УкрРус

Кому Путин обязан властью

Оригинал текста опубликован на The Huffington Post. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Россия находится в глубоком кризисе. Эксперты прогнозируют, что ситуация будет только ухудшаться, а экономика страны продолжит падение. Уровень безработицы по сравнению с прошлым годом вырос, тысячи россиян живут за чертой бедности. Президент Путин пока не предпринял решительных мер для выхода из кризиса. Тем не менее, его рейтинг очень высок. Это связано с пагубной кремлевской пропагандой и техникой обмана, которая направлена на антизападные настроения и базируется на лжи. И самую важную роль в ней играет Владислав Сурков, главный советник Путина.

Вот 10 фактов о человеке, которому Путин обязан тем, что все еще находится при власти.

1. Сурков давний компаньон Путина. Его роль в Кремле заключается в том, чтобы создать правильную атмосферу среди населения, что необходимо для нерушимости власти президента. Официально он является консультантом по иностранным делам. Но, по правде говоря, он является главным пропагандистом Путина.

2. Он был вице-премьер-министр, но неожиданно уволен. В 2011-2013 годах Сурков был заместителем Путина в Кремле. В мае 2013 года он был неожиданно уволен Путиным "по собственному желанию". Позже Сурков сказал, что не ушел добровольно, а был уволен из-за махинаций либералов.

3. Сурков известен, как мастер подковерных игр. Он известен своей проницательностью и интуицией. Он искусно сохраняет благосклонность президента и сделал его зависимым от себя, поле того, как назвал Путина "посланником Бога". С момента прихода в Кремль в 1999 году он сделал успешную карьеру, пройдя от советника главы государства до его заместителя.

4. Он считается изобретателем "управляемой демократии" в России и оказывает влияние на российские СМИ.

5. Сурков играет решающую роль в кризисе в Украине. На фоне вторжения России в Украину и аннексии Крыма, он начал истерическую пророссийскую кампанию в СМИ, что дает Путину необходимое одобрение его участия в украинском кризисе.

6. Путин обязан Суркову за культ своей личности. "Сурков является главным ответственным за пропутинские настроения в стране, что все чаще культ напоминает личности Сталин", – считает эксперт Нина Хрущева. Сурков, как она объясняет, это Сталин чеченского происхождения, в котором "преобладает менталитет Кавказа бряцать оружием".

7. Его пропагандистская стратегия базируется на страхе российского населения. Сурков специально разжигает страх в его стране – в частности, недоверие к Западу, которое имеет глубокие корни даже после распада Советского Союза. Для предотвращения отъезда россиян за рубеж Сурков распространяет слухи о том, что там небезопасно. В прошлом месяце Кремль предупредил граждан страны о нежелательности поездок в Соединенные Штаты. По мнению Кремля, там ведется "охота" на россиян.

8. Он делает "невидимыми" противников Путина. Несмотря на эффективность пропаганды, в России, тем не менее, есть те, кто не поддерживают политику Кремля и часто проводят одиночные митинги. Но те, кто громко и открыто критиковал Путина, находятся под угрозой. Сурков делает все, чтобы об этом не рассказывали в СМИ. Таким образом, складывается впечатление, что таких людей нет вообще.

9. Сурков заручился поддержкой церкви. Очень мощным инструментом пропаганды в России является Православная Церковь. Клеветническая кампания Кремля против гомосексуалистов – также в значительной степени плод работы Суркова – получила одобрение духовенства. Враждебное настроение означает, что геи и лесбиянки сталкиваются с ежедневными оскорблениями и испытывают страх.

10. Он приверженец таких традиционных ценностей, как брак и семья. Парадоксально, но он недавно развелся с женой. Кроме того, говорят, что у него будет ребенок от одной известной спортсменки.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги