УкрРус

"А был ли мальчик", или Пару слов об одном из наших любимых мифов

У нас, как только начинают говорить о реформах, обязательно начинают сетовать, что у нас нет малого и среднего бизнеса, и поэтому такие плохие дела в экономике Украины. И разговоры о том, что в Украине не развит малый и средний бизнес, власть, оппозиция, наши и зарубежные эксперты повторяют как мантры, при этом, как всегда, не приводя ни одного факта или цифры.

Да, действительно, десять, а точнее двадцать четыре года назад, у нас не было малого и среднего бизнеса. Но за это время утекло уже много воды, многое изменилось. Для того чтобы это увидеть достаточно посмотреть на обычные статистические данные.

Сейчас в Украине работает 1,722 млн. субъектов хозяйствования. Из них крупных предприятий 659 субъектов, средних предприятий 18,8 тыс. субъектов, малых предприятий 373 тыс. субъектов, и еще физлиц-частных предпринимателей 1,328 млн. лиц. В ЕС на 1 тыс. жителей приходится около 30 малых предприятий. В Украине этот показатель за 2013 год составил около 26 малых предприятий на 1 тыс. жителей. Говорить, что в Украине нет малого бизнеса, скорее всего, просто бестактно. При этом только за 2013 год количество ЧП увеличилось на 93 тыс. лиц, а малых предприятий на 29,7 тыс. субъектов. Поэтому заявления, что в Украине не развивается малый и средний бизнес, это чистейшая ложь. Однако роли у малого и большого бизнеса разные.

На всех крупных предприятиях работает 2,38 млн. работников. В тот же момент в ЧП с учетом нанятых работников трудится 2,32 млн. работающих. На средних предприятиях работает 3 млн. работников, а на малых предприятиях 2 млн. работников. Получается, что 75% украинцев работает на средних и малых предприятиях или ЧП. В 1991 году действительно было все наоборот: тогда на крупных предприятиях работало около 95% всех работников. В ЕС доля лиц работающих на средних и малых предприятиях составляет около 66% от всего количества работающих по найму. Так что и по этому показателю Украина уже давно обогнала ЕС. Как видите, сейчас большая часть украинцев работает именно в сфере среднего и малого бизнеса, как это принято во многих странах мира, в том числе и ЕС и США. Поэтому призывы типа: "Давайте развивать средний и малый бизнес", это просто риторика политиков, которые плохо знают реальные цифры.

Другое дело, что размер заработной платы, и вообще затраты на рабочую силу разные в Украине и ЕС в разных сегментах бизнеса. На крупных предприятиях средний размер фонда оплаты труда на одного работающего 6 141 грн в месяц, на средних предприятиях 3363 грн, а на малых предприятиях 2 479 грн. Понятно, что не стоит думать, что на больших предприятиях более щедрые собственники, и поэтому больше платят работникам. В действительности узнать реально, сколько же получают работники средних и малых предприятий невозможно. Если на крупных предприятиях заработную плату платят "по белому", но на средних и малых предприятиях все платят только в "конверте", это и есть одно из главных отличий нашего среднего и малого бизнеса от бизнеса в ЕС. В ЕС выплата заработной платы в конверте является преступлением, и с этим борются, хотя и там такая практика существует, но не носит такого массового характера, как у нас. В тот же момент, и в ЕС заработная плата на крупных предприятиях выше, чем в средних или мелких. Поэтому украинская экономика не исключение, но, скорее всего, разрыв между заработной платой на крупных предприятиях и мелких не такой большой, как показывают официальные статистические данные.

А теперь, самое интересное: объемы реализации продукции (работ, услуг) по группам и компаниям. По итогам 2013 года крупные компании реализовали продукции (работ, услуг) на сумму около 1 717 млрд. грн или 40% от всего объема по стране. На долю средних предприятий приходится 38% на долю малых предприятий 15% и на долю ЧП только 7%. Получается, что малые предприятия, а тем более наши ЧП, мало производят продукции (работ, услуг). Но они еще меньше платят налоги. Крупные предприятия обеспечивает поступление налогов около 70%, в то время как лица, работающие по упрощенной системе налогообложения, за весь 2013 год заплатили в госбюджет налогов всего 6 млрд. грн или 1,7% всех собранных налогов.

Читайте:В результате реформы МВД планируют ликвидировать УБОП

В Украине средний и малый бизнес, это, прежде всего, сегмент "теневой экономики", и, как правило, он обсуживает "серые схемы", через его структуры очень часто проводят операции с контрабандой и разного рода схемы по отмыванию денег. Хотя чаще всего мелкий бизнес отмывает деньги крупного бизнеса. Средний и малый бизнес, прежде всего, обслуживает крупный бизнес, и это небольшая тайна, что наиболее успешны средние и малые предприятия, которые работают в тандеме с крупными предприятиями. Заполучить на обслуживание хотя бы часть бизнеса крупного предприятия – заветная мечта любого среднего или мелкого предприятия. Поэтому официальные данные доли производства среднего и малого бизнеса у нас очень приблизительные. Сложно реально оценить долю оборота товаров (работы, услуги) которые обеспечивают средние и мелкие предприятия. Слишком много схем, слишком много фиктивных сделок. Поэтому и получается, что по количеству предприятий и количеству занятных трудовых ресурсов средний и малый бизнес в Украине, уже как в ЕС, а вот по объемам бизнеса, и особенно по объемам налогов, он выглядит очень маленьким и слабеньким. Это путает отдельных экспертов, особенно зарубежных. И это заставляет МВФ постоянно требовать ликвидировать упрощенную систему налогообложения и заставить всех платить налоги по общей системе, как в ЕС. МВФ очень надеется, что это позволит в несколько раз увеличить поступления в госбюджет Украины. Может они и правы, но скорее всего, ошибаются.

Вот такой у нас бизнес. Одной ногой мы уже Европе, а другой ногой мы живем по своим правилам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги