УкрРус

Клинтон удержала удар после выборов

15т

Дональд Трамп во время своей победной речи излучал самодовольство и радость от неожиданного успеха. Совсем другие эмоции во время своего первого после голосования выступления показала Хиллари Клинтон. То, что поражение ее не порадует, было очевидным. Но жесты и мимика Клинтон продемонстрировали далеко не только расстройство, - пишет Валентин Ким для ТСН. - Первое, что бросается в глаза – это выдержка и контроль. Госпожа Клинтон выступала не по самому веселому для нее поводу, мягко говоря. Поражение, особенно когда его не ожидаешь, вещь особенно неприятная.

Так что из-за таких событий вполне естественно было бы расстроиться до невозможности. Конечно, опытный политик не должен показывать людям никакие негативные эмоции. Но прирожденного политика от просто опытного как раз и отличает умение соблюдать баланс между показными эмоциями и искренними. И Хиллари Клинтон умеет это делать хорошо, как никто другой. В её выступлении есть все, что может говорить об умении держать удар и контролировать себя, при этом демонстрируя на публике вполне ожидаемое, но не очень показное огорчение.

Несмотря на неожиданность поражения, в её невербальном поведении было очень мало признаков растерянности - пожатий плечами, разведения рук в стороны, поджатий нижней губы. Зато все этого с избытком демонстрировал супруг Хиллари Билл Клинтон.

Клинтон была собрана, немного огорчена, исполнена благодарности, но не растеряна и не разбита. Выступление после поражения практически ничем не отличается от всех других ее выступлений. Оно так же сопровождалось активным зрительным контактом с аудиторией. Она традиционно часто кивала сама себе, проговаривая те или иные месседжи. Она, как и раньше, округляла глаза и удивленно приподнимала брови, когда расставляла акценты в своем выступлении.

Удивление больше вызывает как раз то, что это выступление Клинтон, после которого она вполне возможно вообще уйдет из политики, было обычным с точки зрения характера невербального общения. Она просто виртуозно скрывает свои даже самые сильные чувства. И в этом плане Белый дом теряет очень квалифицированного, хотя и очень неискреннего политика. Трамп, несмотря на свою излишне показную манеру поведения, все же более понятен и более легко читаем.

Был лишь один сильный момент, который показал, насколько Клинтон не хочется выступать перед аудиторией именно по этому поводу. В самом начале выступления, благодаря публику за поддержку, она допустила небольшую невербальную утечку. Недолгое прикосновение пальцев к лицу возле носа показал, насколько неприятными были для Клинтон обстоятельства, в которых она оказалась.

Такие легкие касания чаще всего говорят о том, что мы не хотим что-то видеть (если прикосновение в районе глаз), слышать (в районе ушей) или ощущать, чувствовать (в районе носа). Но это, пожалуй, единственный сигнал. А в остальном Клинтон была очень неискренней – но очень профессиональной.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги