УкрРус

Как и где найти самую лучшую идею

Мне давно казалось, что все разработанные пачками авторов системы тайм-менеджмента - абсолютно не самодостаточны, особенно для творческих людей. Как минимум, потому, что творческие потоки не поддаются жесткому контролю и графику. Вас может начать разрывать от идей посреди ночи, в душе, в туалете (естественно). К вам может прийти озарение во время секса. Или вы можете придумать большую идею кампании в клубе с друзьями, будучи в полном алкогольном угаре. С другой стороны, вы можете сидеть и тупить в потолок в течении всего времени, которое вы привыкли считать максимально продуктивным для себя. Некоторые инструменты тайм-менеджмента могут упростить работу и структурировать все наши ежедневные дела и задания, освобождая мозг от необходимости держать их в голове, но они не помогут творческому человеку работать с максимальной продуктивностью.

Поэтому я бы говорил в первую очередь не об управлении временем, а об управлении энергией. Интеллектуальный труд, как никакой другой вид деятельности, зависит от четырех основных видов энергии:

- физическая (базовая, на которой держатся все остальные виды энергии),

- эмоциональная (общее настроение и отношение к работе, которую вы делаете в данный момент),

- умственная (чем меньше дел мы делаем одновременно, тем меньше энергии затрачиваем и тем эффективнее ее расходуем)

- духовная (энергия, которая появляется от ощущения, что вы делаете Большое дело, а не просто зарабатываете ден.знаки).

Недостаток любой из этих энергий в итоге ведет к тому, что принято называть "сгорел на работе". Именно поэтому в первую очередь творческим людям нужно научиться работать со всеми четырьмя видами энергии. И, как ни странно, вся работа будет связана с активностями, которые вообще никакого отношения не имеют непосредственно к работе.

Для повышения физической энергии достаточно нормально спать (7-9 часов в зависимости от потребности организма), заниматься любой физической активностью на постоянной основе, делать перерывы в работе, выходить подышать свежим воздухом на улицу во время перерывов, больше ходить пешком.

Для повышения эмоциональной энергии нужно стать охотником за эмоциями, постоянно пробовать что-то новое, обзавестись хобби, найти инструменты, которые помогают вам справляться с плохим настроением, научиться прислушиваться к себе, знать наверняка что именно делает вас счастливым и стараться заниматься именно этими вещами. Пессимисты - самые непродуктивные сотрудники из всех, что я видел.

Для повышения умственной энергии достаточно забыть о мультизадачности, перестать проверять почту 10 раз в час, закрыть к черту все социальные сети и чаты, выключить все уведомления на айфончиках, поставить возле себя табличку "Do not disturb" и в течение часа сконцентрироваться на чем-то одном. Простейшее решение, которое применяют единицы, в первую очередь потому, что кажется, что "да ну ладно, я ведь всего лишь на секунду отвлекся, это не критично". На самом же деле именно такие секундные отвлечения больше всего влияют на нашу умственную энергию. Доказано британскими учеными ;)

Для повышения же духовной энергии достаточно перестать заниматься херней и работать на нелюбимой работе по восемь часов в день. Я никогда не понимал мотивы, по которым люди просирают по восемь часов в день на работе, которую они ненавидят. Они проводят на ней ТРЕТЬ своей жизни! Этот феномен всегда был для меня загадкой. Поэтому либо найти кайф в своей работе, либо бросать ее. И еще здорово бы обзавестись некой большой целью, бОльшей, чем сам человек, которая будет двигать вперед даже тогда, когда будет хреновое настроение или опустятся руки (а это обязательно случится).

P.S. Большинство людей никогда не будут заниматься "этой чушью". Так же точно, как они никогда не будут заниматься управлением временем. Так же точно, как они никогда не будут систематизировать свою работу. Потому что все это - такая же работа, требующая некислой самодисциплины и последовательности.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги