УкрРус

Клуб пенсионеров

Если ночной клуб – это место тусовок молодежи, то дневной клуб для тусовок пенсионеров – это отделения Ощадбанка. Вы замечали, как к кассам, где из трех работает одна, набивается по 30-40 пенсионеров, и ждут, пока обычно сонная кассирша обслуживает очередь, тратя по 20-30 минут на человека? Но эти люди никуда не торопятся, они просто проводят там время с пользой. А параллельно, по итогу нескольких часов, еще и заплатят за коммунальные услуги. Находиться в отделениях Сбербанка неспособны люди младше 50 лет. Потому что время там течет по-другому, пишет для UBR Дмитрий Томчук.

Будь наши пенсионеры при деньгах, это был бы шикарный сегмент для сферы услуг: в отделениях бизнесмены размещали бы буфеты с легкими закусками, кофе и напитками, гастролировали бы музыкальные коллективы с песнями советских лет, труппы с одноактными водевилями и цирковые артисты с карточными фокусами и дрессированными пуделями. В теплое время года являлись бы массажисты с раскладными столами и терапевты в передвижных кабинетах, переделанных из списанных "Скорых". Страховые агенты и сетевики. Лекторы и дискуссионные клубы. Выездные казино с рулеткой и покером. Всё это так и было бы. При одном условии: если бы украинский пенсионер был платежеспособен. Даже тогда бы он не покинул многочасовые очереди. Даже имея всё то, что ежедневно окружает пенсионера американского.

Вы не задумывались, почему они кучкуются в Ощадбанке? Потому что там дешевле всего. Там не надо покупать квитанции по три гривни или оплачивать комиссию в несколько гривен. И это – решающий фактор, эти несколько гривен – это реально много. Но если серьезно – что можно сделать, чтобы эти очереди исчезли? Очень просто. Заменить полумертвого кассира – напомню, одного из трех – на терминалы.

Да, так пытался сделать Приватбанк, и не достиг ничего. Почему? Потому что были нарушены важные условия: терминалы нужны ощадбанковские, в прикормленных пенсионерских оазисах; их должно быть не максимум три, ими должно быть заставлено всё помещение, как в зале игровых автоматов; у них должно быть минимально возможное количество кнопок и мега-интуитивнопонятное меню, и ничего лишнего; конечно, крупные кнопки; никакой комиссии – пусть комиссию платит предприятие – получатель платежа.

И – прием терминалом мелких купюр до 1 грн включительно. Приватовские, как вы знаете, не принимают мельче 10. И чтобы в лоток высыпалась сдача – эта вся мелочь монетами, с платежа 23 грн. 76 коп. И приставить к терминалам сотрудника – ведь стоит же в ресторанах метрдотель, хотя люди пришли поесть, и в этом деле они что-то понимают. В отличие от пенсионера, который пришел платить через терминал.

Достаточно сделать это в масштабах страны – и Ощадбанк станет самым быстрым и технологичным банком, лидером по переводу коммунальных платежей. Это могло бы стать началом концепции "Умных городов" в Украине, максимально автоматизированных, лишенных человеческого непрофессионализма систем, облегчающих жизнь горожан, дающих скорость, удобство комфорт в очень многих сферах, где граждане вынуждены пересекаться с госучреждениями и коммунальными предприятиями. Но я не уверен, что это надо кому-то кроме кучки одержимых энтузиастов - в городской власти и вне нее. Хотя я могу ошибаться.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги