УкрРус

Курортный сезон в Крыму: Рыбачье, Алушта

Сначала Феодосия и Коктебель, потом Судак и Новый Свет, а дальше Алушта! Чем ближе на запад по Южному берегу Крыма, тем отчетливее видны признаки цивилизации. Уже есть нормальные пляжи, уже есть приличные отели. Хотя как нормальные... Здесь всегда надо делать оговорку: нормальные по крымским меркам.

Вчера за бутылочкой крымского вина решил открыть комментарии и очень удивился тому разнообразию мнений, палитре аргументов, остроте анализа геополитической ситуации и метким предсказаниям будущего Крыма, России и Украины. Особенно много споров было по поводу того, кто виноват. Спорящие предлагают выбирать между русскими и украинцами. Выбор кажется мне странным. На мой взгляд, в сложившейся ситуации виноваты крымчане. И русские крымчане, и украинские. Именно они за последние 25 лет уничтожили Крым. Именно они продолжают это делать сегодня. Ничего ведь не поменялось особо.

Ну, смотрите: городской глава Судака, Владимир Серов, сидит на этой должности с 2010 года! Или вот Алушта, куда я приехал сейчас. Глава администрации Игорь Сотов раньше был начальником Управления городского хозяйства. А глава муниципального образования Галина Огнева раньше была заместителем главы. То есть те же люди, которые всё засрали, сейчас свой срач поддерживают и преумножают. Про это мы поговорим еще отдельно, а пока давайте посмотрим на Алушту!

01. Дорога от Судака до Ялты занимает больше двух часов. Мест для обгона практически нет, покрытие старое и многие едут по горному серпантину медленно.

02. Виды хорошие

03. Дикий пляж. Один из немногих плюсов Крыма в том, что здесь есть места, куда можно приехать с палаткой. В мире таких мест осталось не так уж и много. А в Крыму – сколько угодно. Хочешь – Арабатская стрелка и Азовское море, хочешь – многочисленные бухты Южного берега и Черное море. Людей с палатками много. Такой отдых выглядит наиболее интересным сейчас в Крыму.

04. Дорога плохая, в нескольких местах шел неспешный ремонт.

05. По дороге можно любоваться шедеврами курортной архитектуры. Интересно, это придется сносить или оно само рухнет? О чем думают люди, которые строят у себя на крохотном участке такие небоскребы?

06. Остатки милитаристского креатива. Тема с "вежливыми людьми" сошла в Крыму на нет. Уже никто не использует зеленых человечков в рекламе, уже не продают с ними футболки. Праздник закончился, наступает похмелье.

07. По дороге остановился в Рыбачьем... Это, скажу я вам, днище... Нет... это то место, которое будет под днищем...

08. Какие-то полусгнившие трущобы вдоль моря, вонь от местных тошниловок, свалки и мусор, грязное море. Что может заставить человека поехать сюда, я не знаю. Это же надо так себя не уважать, чтобы добровольно бултыхаться в этой помойке.

09. Про Рыбачье будет отдельный пост. Мне надо время, чтобы прийти в себя от увиденного.

10. Нигде в мире я не видел такой жопы, как здесь. Нигде, наверное, такой жопы быть и не может. Как крымчане смогли довести некогда красивый поселок до такого состояния, я не понимаю. Что делать? Я не вижу другого выхода, кроме как обнести всё забором, выселить людей и снести это. Можно будет потом памятник поставить: "Здесь нагадили люди. Берегите природу".

11. Магаз. Кстати, а что там законодательство российское говорит про продажу алкоголя? В Крыму бухло продают в ларьках, просто на улице, на пляжах и вообще где попало. Насколько я понимаю, это незаконно?

12. Еще одно интересное наблюдение. За все время я не встретил ни одного полицейского! Вообще. Ни в одном городе я не видел на улице полицию. Интересно, ее в Крыму просто нет, или она теперь так незаметно работает, что ее не видно? Случись что, придут ли на помощь полицейские?

13. Церковь

14. Подъезжаем к Алуште. Шикарная дорога.

15. Алушта. Про Алушту я уже писал несколько постов.

16. Это мы на набережной... Да, это набережная. Как не верите? Не видите моря? Ну вы смешные, набережную тут загадили так, что вы ничего не увидите. Зачем вам море, когда есть прекрасные шашлычные, чудесная музыка из 90-х, вонь от мусорных баков и столовых, зазывалы, продавцы экскурсий и прочий курортный треш? Море можно и в других местах посмотреть. Вы же в Крым не за морем приехали?

17. С другой стороны это выглядит так.

18. Вход на крымский пляж обычно через унижение. Вы спускаетесь по разбитой бетонной лестнице. Вокруг вас стоят люди и курят, рядом несколько помоек с гниющими фруктами и другими отходами.

19. Центральный пляж в Алуште, народ есть.

20. Набережная, конечно, позор. Буду про нее делать еще пост. Ужас просто, до чего все довели. Без слез не взглянешь.

21. Отдыхающие

22.

23. Одно из немногих развлечений – прыгать с полуразвалившихся бун. Вообще в море очень много всякого мусора: остатки пирсов и волнорезов, непонятные бетонные конструкции, покрышки и другой хлам, который никто не убирает.

24.

25. Набережная выглядит так.

Выпил пиво и лимонад на набережной. Кстати, в Крыму почему-то нигде не дают настоящие чеки. Только пречек печатают. Уходят от налогов?

26. Сувениры

27.

28. Весь ужас, о котором я писал весной, остался.

29. Девушки в пышных платьях продают на набережной цветы.

30. Немного наружной рекламы.

31. В каждом крымском городе есть дельфинарий. Переживаю за дельфинчиков... В каких условиях они содержатся? Все ли у них хорошо?

32. Когда-то тут была красивая аллея к стадиону, но сейчас сложно что-то увидеть, так как все застроили.

33. Одна из главных бед Крыма – экскурсии. Продавцы экскурсий как саранча заполонили все. Они вопят в свои мегафоны, они перекрывают тротуары и набережные, они навязчивы, как крымская мошка.

34. Чем живет в Крыму простой народ? Самые популярные направления – Харьков, Киев, Луганск и Донецк.

35. Частный сектор

36. Здесь что-то вроде смотровой. Точнее, свалка и смотровая площадка. К мусору в Алуште особо трепетное отношение. Его здесь берегут, охраняют и не трогают.

37. В Алуште есть аквапарк. Цены.

38. Аквапарк неплохой. Хотя я в аквапарках не очень понимаю, но горок много. Раньше это был самый большой аквапарк в Крыму, потом в Ялте сделали больше.

39.

40. Несмотря на цены, всё забито.

41. Свободных мест почти нет.

42. Здесь же отель "Аквапарк". Стандартный номер стоит 7200 с завтраком. Можно снять вот такой вот коттедж трехэтажный с парковкой. Там гостиная, кухня и 3 спальни, стоит 24 000. Для гостей отеля аквапарк бесплатный. Мест нет практически. Вроде как до конца лета все выкуплено.

В Алуште я уже был, продолжаю тестировать здесь отели. Первый раз, весной, я останавливался в "Рэдиссоне", точнее бывшем "Рэдиссоне", теперь это "Ривьера Санрайз". Весной за номер я отдал 4500 рублей, сегодня он стоит 11 300 рублей. Места есть. "Ривьера Санрайз" пока держит уровень старого Рэдиссона, но территория у них маленькая.

В этот раз я остановился в отеле "Море", что в Профессорском уголке Алушты. Говорят, лучший отель в регионе. Отель имеет огромную закрытую территорию и при полной загрузке способен вместить 500 отдыхающих. Цены от 10 000 за простой двухместный номер. Можно снять целый корпус с 6 спальнями (12 человек без доп кроватей, 400 кв. метров) за 240 000 рублей в сутки.

На входе висят Путин и Кучма, они тут встречались в 2004 году.

44. Отель начинали строить 16 лет назад, так что сейчас многие помещения в плане дизайна выглядят устаревшими, но в целом отель крутой. Мебель и сантехника хорошие, везде чистота. Самое главное, здесь нормальный персонал. Впервые в Крыму вижу, чтобы сотрудники отеля были грамотно обучены.

45. У меня был номер люкс с двумя спальнями и гостиной. В гостиной есть настоящий камин, можно разжечь. Окна выходят на 3 стороны, большая терраса. Стоит номер 32 000 в сутки.

46. Спальня. Администратор уверяет, что сейчас отель забронирован на 95%. Судя по "Букингу", места есть, но выбор невелик. Многие бронируют места уже на следующий год (30% забронировано). Среди отдыхающих, кстати, 12% граждан Украины. Судя по лицам некоторых отдыхающих, много наших чиновников ) Узнал одного депутата, не буду палить.

47. Детская спальня.

48. В корпусе, где был мой номер, есть свой бассейн.

49. Вид из окна

50. Так как территория большая, по отелю гостей возят на электромобилях.

51. Главный бассейн.

52.

53. Это историческая вилла, с нее начинался отель. Аренда стоит 180 000 рублей.

54. Самое главное – в отеле есть огромный парк.

55.

56. Есть два ресторана. Ресторан "Дорадо". Необоснованно дорогой.

57. Запеченная с травами камбала – 1950 рублей, мидии – 720 рублей, филе калкана на гриле – 2550, форель – 720, стейк из телятины – 1200, каре ягненка – 900, утиная грудка – 850, Шампанское "Новый Свет" – 1500 за бутылку, европейские вина – от 2000 за бутылку.

Выпил лучшее сладкое, что есть в Крыму.

Второй ресторан у бассейна, вот цены.

Отель Море для тех, кто готов не выходить неделю за территорию. Рекомендую. За территорией начинается ад.

58. Ближе к центру города на склоне строят новые домики для туристов.

59. Пляж отеля "Море".

60. Здесь ничего нельзя.

61. Общественный пляж рядом.

62.

63. Ловля последних лучей солнца.

Проснулся под вопли каких-то мудаков с пляжа, которые зазывали на морские прогулки на своем теплоходе. Сволочи. "Прогулки на комфортабельном теплоходе! Прогулки на бананах! Вы увидите живописные бухты, искупаетесь в чистой морской воде! …"

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги