УкрРус

Как военный переворот укрепил власть Эрдогана

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал читайте на Repubblica.it

Неудавшийся государственный переворот вернул Эрдогану авторитет. Всего за несколько часов он превратился в лидера демократии, находящегося под прицелом боевиков. Он восстановил свой статус и мобилизовал население. И теперь может разыграть сценарий референдума, что усилит его позицию и, возможно, позволит ему расширить свои полномочия.

Эрдоган уже давно об этом мечтает. Ранее он тщательно пытался расширить президентские полномочия путем конституционных реформ. Теперь его мечты могут сбыться. У него на руках есть все карты, чтобы провести референдум.

Инициаторы военного переворота в Турции, пытавшиеся свергнуть находящегося у власти Эрдогана, лишь укрепили его позиции и повысили его популярность. Волна этих событий наложилась на напряженность, уже существовавшую прежде на фоне скандалов, обвинений в авторитарности, политической непоследовательности, приступов гигантомании, а также зигзагообразных порывов во внешней политике.

Эрдоган начал свою политическую карьеру еще в 1994 году, когда был избран мэром Стамбула. После военного переворота в 1996 был осужден на 4 месяца за пропаганду взглядов, разжигающую национальную рознь. В ноябре 2002 года учрежденная им Партия справедливости и развития победила на парламентских выборах. С тех пор он обрел статус реформатора и человека, творящего экономические чудеса.

Окутанный славой чемпиона демократии, Эрдоган теперь с легкостью получит множество новых голосов. На прошлых выборах он, хотя и заполучил большинство голосов в свою пользу, все же не смог набрать те две трети, необходимые для осуществления государственных реформ.

В ночь с пятницы на субботу президент сумел провести видеотрансляцию, на которой призывал страну выступить против государственного переворота. И страна ответила. Тысячи обычных граждан вышли на улицы, чтобы противостоять танкам, авиации и военным. Мечети распространили его сообщение. Даже его противники, Республиканская народная партия Турции, отказались от поддержки военных путчистов, заявив: "Мы против переворота, мы хотим демократии".

Вполне возможно, что благодаря поступкам простых граждан, провалившийся военный переворот привел к появлению настоящего демократического лидера.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги