УкрРус

Налоговая реформа как необходимость для Украины

На прошлой неделе нам таки дали кредит МВФ. И курс доллара, вместо того чтобы расти и дальше, сразу спустился с 26,7 до 25,8. Это хорошо. Но что дальше? Наша экономика напоминает падающий самолет, все понимают, что надо делать, но тянут до последнего. Так и разбиться можно. Сейчас опять начали обсуждать будут ли следующие транши от МВФ? А придут ли они в этом году? Хотя давно надо было переориентировать экономику Украину с кредитов на инвестиции. Но о каких внешних или внутренних инвесторах можно говорить если Украина заняла 135 место в рейтинге 159 стран и территорий по экономической свободе.

Нам нужна налоговая реформа. Хотя нет, не так. Нам НЕОБХОДИМА налоговая реформа и фактически новая экономическая доктрина. Надо не забывать, что в мире сейчас идет третья промышленная революция, а Украина не принимает в ней участие. Мы стоим в стороне от большинства общемировых процессов. Где наше место в будущем на общемировой экономической карте? Наша промышленность технологически устарела, энергоэффективность не отвечает запросам времени, а аграрный сектор далек от передовых веяний и мировых технологий. Давно требуется обновить практически всю производственную базу, а не продолжать эксплуатировать морально устаревшее оборудование и технологии. Некоторое производство надо переориентировать. Для этого необходимо создавать более качественную и конкурентную продукцию. А для этого уже необходимы инвестиции в само производство. Но в наших условиях об этом говорить не просто сложно, но и не реально. Инвестиции приходят лишь на привлекательные условия. И эти условия необходимо создавать, а иначе наша экономика просто рухнет по грузом кредитов, долгов и обязательств.

В этом году я вместе с экспертами и членами парламентского комитета по налоговой и таможенной политике ездил в Эстонию и Израиль для консультаций и перенимания опыта в сфере налогообложения. В результате этих поездок появились наработки и законопроекты, которые лягут в основу налоговой реформы Украины. Осталось лишь найти понимание необходимости такого действия со стороны Кабмина и собрать нужные 226 голосов в ВР. Второе будет сделать сложнее. Ведь некоторым моим коллегам удобно такое положение дел которое мы сейчас наблюдаем в Украине. Им чем сложнее ситуация в бизнесе - тем проще зарабатывать деньги. А, например, так называемая эстонская модель налога на выведенный капитал имеет два существенных плюса и меняет ситуацию в корне. 1) Уплата налога на прибыль исключительно в момент его распределения - выплаты дивидендов. 2) Реинвестируемая прибыль не облагается налогом на прибыль, а значит мотивирует инвестировать в увеличение мощностей производства, его обновление и так далее.

Поэтому надо двигаться вперед, а не только обсуждать, получим мы кредит или нет. Бюджет должны формировать не кредиты, а налоговые и неналоговые средства, полученные от ведения той или иной деятельности внутри государства или от ведения ВЭД. А никак не кредиты. Кредиты будут. И инвестиции будут. Но привлекательность инвестиций на порядок выше. Кроме того, надо не забывать о том, что кредиты нам часто дают на условиях, которые вызывают негативную реакцию в обществе. Например, одним из требований МВФ является поднятие пенсионного возраста. Чудесно. Работать негде, а на пенсию идти рано. И что делать людям? Поэтому еще раз говорю, что кредиты это не панацея. Правительство должно реализовывать разнообразные инфраструктурные или промышленные проекты привлекая инвестиции. Важно проводить реформу энергосбережения, что позволит отказаться в будущем от дорогого газа. Необходимо разработать национальную программу развития. Но все это без налоговой реформы и создания привлекательных условий для инвесторов просто бессмысленно. Без этого в Украину не придут мировые промышленные, аграрные или технологические гиганты, которые могут оживить нашу экономику.

Мы понимаем, что без реального сектора экономики – пенсий и рабочих мест не будет. Поэтому я считаю, что все усилия внутри страны надо сосредоточить на создании и легализации рабочих мест, а так же реализации тех проектов которые несут пользу Украине. Как пример могу привести историю которую мне рассказали китайские коллеги. В 2012 году Китай подписал с Украиной проект строительства 3-х ТЕЦ на буром угле – одна во Львове и две - в Киеве на ТЕЦ 6. Это новые ТЕЦ последнего поколения. Дают деньги нам под 1,5% процента годовых, также, как и МВФ. Выгода для страны со всех сторон – но проект стоит. Министерство энергетики тормозит выполнение этого соглашения. Тормозит с 2012 года. Кому это выгодно? Точно не нам с вами. Стране нужны реальные реформы – тогда МВФ будет кредитовать. И уже на взаимовыгодных условиях, а не как сейчас, когда кредит на самом деле это скорее спасательный круг тонущему, а не системная помощь экономике. И тогда из инвесторов выстроиться очередь. Но для этого надо переходить к делу, а не разглагольствовать. И первым таким шагом станет налоговая реформа в Украине.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги