УкрРус

Разбор полетов дела Юкоса

Гаагский окружной суд, рассмотрев дело Юкоса, признал право государства отбирать собственность, проводить рейдерские захваты, отправлять руководителей компаний в заключение и присваивать собственность акционеров. По формальным признакам решение о взыскании с России 50 млрд долларов отменено. По крайней мере, до рассмотрения следующей апелляции, пишет Алексей Суховерхов для издания "Все инвестиции".

Дело Юкоса и формальные основания

Суд в Гааге признал, что международный арбитраж принял неправомочное решение. Причем к такому выводу он пришел не по факту конфискации активов компании "Юкос", а в связи с тем, что дело не могло рассматриваться Постоянной палатой третейского суда.

Ни у кого не вызывает сомнения сам факт, что активы предприятия были попросту украдены Российской Федерации. Однако разбирательство велось не по самому факту неправомерного захвата компании, а по возможности заставить страну расплачиваться в полной мере за свои противозаконные действия.

Основным аргументом российской стороны, который в итоге и признал суд в Гааге, является то, что Договор к Энергетической хартии, Россия подписала, но не ратифицировала. В результате дело не подлежало рассмотрению в арбитраже.

Вторым основанием, на которое ссылались юристы, представляющие нашу страну, был тот факт, что кипрские офшоры, на которые были оформлены акции "Юкоса", принадлежат российским гражданам, а значит, по мнению адвокатов, это внутреннее дело России.

Разбор полетов дела Юкоса

В итоге Гаагский окружной суд принял во внимание лишь первый аргумент, несмотря на тот, что согласившись участвовать в первоначальном процессе, Россия фактически признала будущее решение арбитража.

Второе оправдание во внимание принято не было. Таким образом, любое имущество, зарегистрированное в офшорах, будь то акции компаний или, только для примера, скрипки и виолончели, все-таки подпадают под международную защиту.

Основной темой в России становится вопрос о том, зачем вообще наша страна влезла в процесс. Первоначально достаточно было просто отказаться от участия в арбитражном рассмотрении дела. Но на самом деле, если бы Россия, как это становится в наши дни принято, проигнорировала бы процесс, то это нанесло бы в то время серьезный ущерб инвестиционной привлекательности страны. А сегодня об инвестициях — уже никто не думает.

Дело Юкоса в Гааге: последствия

Прежде всего, в соответствии с решением окружного суда в Гааге российская сторона получила право потребовать снятия ареста с имущества за рубежом. На данный момент она не обязана выплачивать присужденные акционерам 50 млрд долларов.

Но это не значит, что дело Юкоса закрыто окончательно, как бы ни надеялись юристы, представляющие Россию. Их оппоненты уже готовят апелляцию в Высший суд Нидерландов. Поэтому пока счет 1:1, и матч продолжается. Начинается второй тайм.

Прецедент дела Юкоса

Дело Юкоса становится крайне неприятным прецедентом и для международных инвестиций, и для предпринимателей внутри нашей страны. У Юкоса активы отобрали, Михаил Ходорковский провел много лет в заключении.

Но власть на этом не успокоится. Можно даже предположить, что в деле этом далеко не только политика. Складывается впечатление, что существование независимых частных компаний воспринимается окружением Владимир Путина как личное оскорбление. Не может быть в стране серьезного бизнеса без их интереса.

Уже сегодня мы знаем, что проведены обыски в офисах следующей финансово-промышленной группы — Онэксим. Михаил Прохоров должен приготовиться? Кто следующий?

С другой стороны, и то правда: конечно, не с тем делом и не туда обратились ограбленные Кремлем. Действия российских властей должен рассматривать не арбитраж в Гааге, а давно уже — Гаагский трибунал.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги