УкрРус

Легенда о технократах: популярно о непопулярном

Украинское общество продолжает жить в ожидании чуда. Вот и Януковича уж нет. А ведь как хотелось верить в то, что он "услышит каждого"!

О мире после первого тура выборов вспоминать тоже как-то не принято.

Депутаты-мажоритарщики, те самые, которых каждый "знает в лицо" и которые "живут нуждами простых людей", "совершенно неожиданно" оказались развязными толстосумами, купившими у власти округа вместе с избирателями и право на свою долю коррупционного "пирога".

"Перспективный" проевропейский премьер на поверку оказался "Остапом Бендером", по признанию 99% избирателей, преуспевшим в этом жанре.

Министры-иностранцы проявили себя специалистами по части запить шашлык хорошим грузинским вином и переброситься парой фраз на английском. Да, а еще виртуозами в само-пиаре и большими знатоками "заклинаний" на тему реформ, так необходимых на "поле чудес" в стране под названием Украина.

При этом многие и доморощенные, и иностранные министры, уходя и хлопая дверью, назвали себя реформаторами.

А реформы-то где?

С собой унесли?

Теперь в ходу новый миф, активно подогреваемый некоторыми "бескорыстными" представителями гражданского общества: "правительство технократов", которое, по сути, является развитием предыдущего мифа об эффективном "правительстве реформаторов" без политиков и с широким участием иностранных "специалистов мирового уровня".

Публичный успех такого рода шарлатанских идей обусловлен "жгучей любовью" нашего общества к политикам и партиям, этим же самым обществом приводимым к власти.

В результате, к управлению страной во время войны приходят случайные люди, не обремененные политической ответственностью перед украинским народом и не имеющие за спиной гарантов своей патриотичности, бескорыстности и профессионализма в лице определенных политических партий.

Для "рельефного" понимания разницы между правительством политиков и правительством технократов достаточно смоделировать их отношение, например, к подписанию контракта на поставку электроэнергии в "Крымский Федеральный округ" либо на экспорт в Россию запчастей к военным вертолетам.

На самом деле речь идет лишь о новой технологии одурманивания избирателей под названием "Правительство технократов".

Под привлечение беспартийных министров или иностранцев маскируется нежелание президента делиться властью либо сдача в аренду кланам министерских кресел с целыми отраслями в придачу.

Каждый кандидат в такое правительство, по сути являясь скрытым представителем президента или "хозяев" фракций парламента, будет подан как независимый и глубоко моральный суперспециалист.

Однако, когда вся затея со скандалом лопнет, никто из политиков и партий не понесет ответственности. Все они с "чистой совестью и руками" пойдут на очередные выборы.

Рецепт от всего этого один – перестать верить в чудеса и начинать жить по законам цивилизованного мира.

Пора понять, что партиям, у которых вместо программы только админресурс либо билборды с телевизионными роликами, нечего делать в политике.

Партиям, у которых нет кадров для реализации своей программы, т.е., по сути, не партиям, а клубам политологов, тоже нечего делать в политике.

Партии, прошедшие в парламент, должны заниматься не тем, что нравится и хочется, а тем, на что просили и получили мандат народа.

Каждая партия, вошедшая в правящую коалицию, обязана добиваться включения положений своей программы в коалиционное соглашение, а также – максимального представительства в правительстве, т.е. той самой непопулярной в народе квоты.

Предложение от имени партии в состав правительства, т.е. на политическую по сути и по закону должность, беспартийного министра должно рассматриваться как имеющее признаки коррупции.

При соблюдении этих правил не будут возникать коллизии, когда политическая сила по принципиальным соображениям принимает решение о выходе из состава правительства, а министр, ею предложенный, не понимает своей политической ответственности.

Тогда любая партия, приведшая во власть коррумпированного либо неквалифицированного министра, не сможет рассказывать, что видит его впервые, и будет вынуждена нести за результаты его деятельности прямую политическую ответственность на ближайших выборах, вплоть до полной дисквалификации и исчезновения из украинской политики.

В этом случае у нас, избирателей, наконец-то появится возможность судить по делам и решать судьбу любой политической силы, а значит, в конечном итоге, свою и своей страны.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги