УкрРус

О телефонных мошенниках

В вопросах телефонного мошенничества меня не перестают удивлять две вещи.

Во-первых, то, насколько могут быть доверчивыми некоторые клиенты. Например, периодически мы спасаем клиентов, которые перечисляют деньги "авансом" за выигрыш автомобиля ("Вы выиграли автомобиль! Для этого заплатите авансом 10.000 грн!"). И клиент идет, терпеливо и настойчиво скармливает наличкой эту сумму нашему терминалу...

Или другой пример. Звоним клиенту, по которому заметили подозрительные операции. А он говорит нашему оператору, что не может сейчас говорить, так как по второй линии как раз диктует свои пароль от Приват24 и пин-код.

Но еще больше удивляет второе явление. С прошлого года мы начали очень много инвестировать в то, чтобы спасать деньги даже самых доверчивых клиентов. В итоге, количество мошенничеств уменьшилось раз в 10 и продолжает падать.

Так вот, удивляет то, как спокойно это воспринимают спасенные клиенты. На каждом совещании по мошенничеству повторяется примерно одна и та же сцена:

- Вот кейс клиента Н. Он переводил 20000 грн за выкуп сына, который якобы стал виновником аварии.. Спасли 18000 грн.

- Круто! А что клиент? Поблагодарил?

- Нет, просто повесил трубку... А вот кейс клиента Ш. Перечислял 1000 грн, чтобы якобы получить оплату за свой товар.

- А он-то, он поблагодарил?!

- Нет, сказал "ага" и повесил трубку....

А пост я написал потому, что вчера впервые я получил от клиента в Фейсбуке благодарность за спасенные деньги. Чертовски приятно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги