УкрРус

Судебная реформа проиграна. Реформаторы должны уйти

О судах.

Разделяю мнение большинства о недоверии к судебной системе, но считаю, что власть ничего не сделала из провозглашённых в этой сфере реформаторских тезисов.

Темой отдельного разговора является, что именно нужно делать и почему за два десятка лет в Украине никому не удалось построить независимый суд.

Но вместе с тем, пора подвести и некоторые итоги правления новой власти.

Со ссылкой на авторитетные социологические источники хочу показать, куда движется сейчас судебная система и какая динамика доверия к ней у украинского общества.

Так, по данным Национального опроса, проведённого в Украине американским проектом USAID, в 2015 году уровень доверия к судебной системе составил всего около 5%, а уровень недоверия - около 78%.

Похожая информация подтверждается и Национальным опросом, проведённым Фондом Демократические инициативы совместно с Киевским международным институтом социологии для проекта Центра политико-правовых реформ (ЦППР).

Авторитетность указанных социологических служб не вызывает сомнений, а ЦППР, в соответствии с его отчётностью, финансируется Госдепартаментом США в рамках гранта SUP30011GR013, посольством Нидерландов и Международным фондом "Відродження" (проект 46272), основанным Джоржем Соросом.

В соотвествии с опросом Фонда, уровень доверия к судебной системе в декабре 2015 года составлял 8%, а уровень недоверия - 80 %.

Если же обратиться к цифрам 2012 года, то по данным того же Фонда, уровень доверия к судам при прошлой власти в 2012 году был 20%, то есть почти в три раза выше. Уровень недоверия - 69%.

В мае же 2013 года доверие к судам уменьшилось до 16%, а показатель недоверия стал 72%.

В то же время, в декабре 2013 года, когда украинские суды были вовлечены в рассмотрение дел по Майдану, захватам админзданий и пресечению массовых беспорядков, уровень доверия к украинским судам вновь вырос до 19 %, а уровень недоверия стал 71%.

Это свидетельствует о неоднозначной оценке населением действий судей в период Майдана. Эти цифры также говорят и о возможной ошибочности репрессий власти в отношении судей революционного периода.

Руководителям постреволюционной Украины, возможно не хочется в это верить, но указанные опросы провели социологические компании, прямо или косвенно финансируемые американскими и европейскими государственными и неправительственными структурами.

Эти цифры обозначают, что правящим политикам пора прекратить ломать реформаторскую кинокомедию и признать своё поражение в этой сфере.

Уверен, что после обнародования этих социологических показателей речь должна идти уже не об отставке чиновников, отвечающих за юстицию и судебное направление, а о новых парламентских выборах и перезагрузке правящей коалиции.

Политические силы, бравшиеся за судебную реформу проиграли и должны уйти.

USAID - US Agency for International Development

European Union in Ukraine

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги