УкрРус

"Новороссия" скорбит

Украинская тюрьма для полковника-предателя Родины оказалась милее "русского мира"!

Предатель Родины "Батя" - Дмитрий Куприян - один из ближайших подручных террориста Гиркина в Славянске, задержан СБУ при получении пенсии от злобных укропов! Террорист сам вернулся на место преступления, потому что своим хозяевам оказался... не нужен!

Про полковника, который строит укрепления российским боевикам и организовывает оборонительные позиции в Славянске я слышал еще в июне 2014-го - но кто бы мог подумать, что этот человек попадет к нам в руки! Кто бы мог подумать, что один из самых активных боевиков Гиркина, оказывается, все это время жил на пенсию своей жены, которую она получала от подлых ненавистных укропов!

Феерическая статья в российской "Газете" подробно рассказывает про жалкую судьбу изменившего присяге народу Украины полковника-ветерана ВСУ, которого по их данным зовут Дмитрий Анатольевич Куприян. Предатель стал для российских спецслужб пушечным мясом - за год проживания в РФ российские власти не захотели ему оформить даже разрешение на временное проживание!

"Батя — кадровый полковник Советской армии, с наградами и командировками в Конго, Анголу, Афганистан, — рассказывает Эльдар Хасанов (позывной — Михайло). Хасанов, соратник Игоря Стрелкова, занимал должность начштаба в Славянске, затем начштаба минобороны ДНР и далее продолжал службу в управлении разведки ДНР. — Батя был одним из немногих, кто прекрасно знал фортификационное дело. Укрепления и окопы Семеновки строились под его чутким руководством или по его советам".

По информации "Газеты.Ru", Куприян родом из Краснодарского края. В Афганистан его призвали из Белорусского военного округа, а вернулся он оттуда в Киевский округ. Там и остался жить и получил гражданство.

Когда Хасанов прибыл в Славянск к Игорю Стрелкову и был назначен начштаба, все командиры подразделений получили приказ отправить кадровых офицеров в штаб на собеседование. Так Батя стал начальником службы тыла Славянской бригады. После выхода Славянской бригады из окружения в Донецк в июле 2014 года Батя продолжал исполнять обязанности начальника службы тыла соединения, а потом занял ту же позицию в МО ДНР.

В середине 2015 года Стрелков менял руководство своего общественного движения "Новороссия", и новым руководителем предполагалось назначить Батю.

20 декабря 2015 года Батю задержали при пересечении украинской границы, а после этого доставили в СИЗО Киева. Как выяснилось, он пытался попасть на Украину для решения вопроса со своей военной пенсией.

26 декабря о задержании Бати Хасанову сообщила его жена Мария Кузьминична.

"Как он решился? Он товарищ решительный и эмоциональный, когда увидел, что здесь он государству не нужен, видимо, попытался пойти таким вот экстремальным путем", — рассуждает Хасанов.

"До чего надо довести человека, чтобы он пошел на такой безумный поступок? — возмущается бывший ополченец из Славянска Игорь Друзь. — Он не мог получить даже РВП (разрешение на временное проживание в России. — "Газета.Ru")! Вот в таких трудных условиях находятся люди, которые защищали Русский мир".

Друзь говорит "Газете.Ru", что ополченцам помогают частные активисты, от российского государства нет никаких госпрограмм для "ветеранов Новороссии". В итоге многие типа Бати не могут устроиться на работу, большие проблемы у раненых и у тех, кто не из Донбасса.

(надо отметить, что на всех рекламных плакатах фонда Гиркина для помощи "Новороссии" указано, что фонд собирает деньги для помощи "ополченцам". Как видим, в реальности Гиркин не обеспечивает даже своих ближайших подручных. А где же деньги? Полковник ездит на двух "мерседесах", у него большие расходы, опять-таки партию создает... - прим.Ю.Б.).

Мария, жена Бати, — уроженка Донецкой области. Осенью 2014 года семья, после возвращения мужа в Россию, по совету знакомых нашла в Белгородской области заброшенный дом. С разрешения владельца они заселились туда.

"Там 10 лет никто не жил. Мы с мужем приводили в порядок заросший сад, двор, все немножко, чтобы можно было жить. Никакой деятельностью он не занимался. В основном всю зиму нам помогали бабушки, кто принесет картошку, кто лук, кто морковку.

Зимой ни я, ни он пенсии не получали. Но потом я перевела украинскую пенсию с Донбасса в Харьков и начала ее получать. Пенсия у меня на русские деньги около 4 тыс. руб. Потом у него закончилась пенсионная карточка, и он решил поехать ее получить. У него пенсия 3,5 тыс. грн", — рассказывает Мария "Газете.Ru".

"В декабре мы с ним вдвоем ехали на автобусе, на границе в Белгородской области, на переходном пункте Гоптевка, нас и забрали. Где-то 12 часов нас раздельно держали в управлении СБУ в Харькове. Допрашивали, проверяли телефоны. Потом сказали, что ко мне претензий нет, и я в Харьков к сыну поехала. А его отвезли в Киев. Адвокат уверяет, что в СИЗО нормальные условия, кормят, не пытают. Ему 69 лет, проблемы с сердцем, много болячек, и с декабря месяца он без лекарств", — продолжает Мария Кузьминична.

Она надеется в ближайшие дни попасть в Киев и увидеться с мужем, привести ему в СИЗО летние вещи и лекарства. В ОД "Новороссия" перечислили супруге Бати 5 тыс. руб. на транспортные и другие расходы.

Адвокат Бати Олег Ульянов говорит "Газете.Ru", что дело Бати передают в суд.

По информации "Газеты.Ru", Куприяну грозит от 8 до 15 лет с конфискацией имущества, предположительно по ч. 1 ст. 258-3 УК Украины (создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней, а также организационное или другое содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации). Это обычная статья по подобным делам. У семьи Бати с украинской стороны в Донецкой области остались квартира и старая машина.

Источник в минобороны ДНР говорит, что по Бате ополченцы направили запрос в СБУ и включили его в списки на обмен военнопленными. Но украинская сторона пока не готова его обменивать, возможно, считая важной фигурой, хотя Куприян занимался только вопросами тыла.

Источник в МО ДНР оценивает в 700 человек число украинских и российских граждан, осужденных за участие в боевых действиях и по смежным статьям. При этом в ЛДНР остается всего около 20 пленных бойцов ВСУ и нацгвардии. Из-за неравного соотношения военнопленных переговоры контактной группы в Минске по этому вопросу буксуют".

На мой взгляд, менять предателя Куприяна не стоит - надо поступать строго по закону. Его стоит лишить гражданства Украины и получить за терроризм он должен пожизненное заключение. Все финансирование из РФ и грабеж местных жителей бандами Гиркина шло через этого человека, он слишком много знает о том, как российские спецслужбы и полковник Гиркин организовывал теракты и оболванивал население Донбасса с помощью таких как Куприян.

На руках этого человека очень много крови. Он должен сидеть на казенном обеспечении чтобы люди понимали, каков жалкий итог судьбы для предателей, предавших Родину ради повышенной российской пенсии, и оставшихся в результате ни с чем. Судя по всему, в тюрьму он был вернуться готов - "русскому миру" этот престарелый преступник уже не нужен, Путину на Донбассе необходимо пушечное мясо помоложе. Вот такая жизненная драма, крайне поучительная - а ведь предупреждали...

На фото: предатель Дмитрий Куприян - "Батя" - второй справа. Снимок времен оккупации российскими террористами Краматорска в 2014-м

Надо бы создать резонанс, чтобы случайно по-дешевке не обменяли или не освободили по состоянию здоровья... Спасибо СБУ за качественную работу, надо ее увенчать приговором и максимальным наказанием...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги