УкрРус

Кремль - мнимая угроза

Благодаря своей тактике разжигания военной истерии Кремль за последние несколько месяцев сумел установить над значительной частью западной элиты "рефлексивный контроль" — это стратегия, сложившаяся в советскую эпоху, которая помогает провоцировать нужные реакции со стороны противника. Москва внушила политикам, журналистам, солдатам, интеллектуалам и дипломатам по всему миру мысль о том, что Россия представляет собой серьезную военную угрозу и готова при необходимости вступить в борьбу с НАТО — возможно, даже в третью мировую войну. В результате политические и военные лидеры Запада занялись поисками способов ответить на угрозы, которые на самом деле по большей части являются эфемерными. Между тем, Брюссель и Вашингтон не проявляют достаточного внимания и не реагируют адекватно на те реальные угрозы, которые в настоящее время возникают на востоке Европы.

Именно такое отвлечение внимания является главной целью конфронтационной позиции Кремля по отношению к Западу. Вместо того, чтобы анализировать истинную природу, настоящие риски и конечные цели демонстративно агрессивной позиции России, генералы НАТО продолжают вести холодную войну. Вместо того, чтобы трезво оценить истинную природу российской угрозы и весь диапазон средств, имеющихся в распоряжении Запада для ответа на эту угрозу, значительную часть западной элиты охватило коллективное дежавю. В результате неполноценные и ошибочные ответы и реакции НАТО и Евросоюза скорее играют на руку Кремлю, чем сдерживают его. Они не укрепляют, а напротив подрывают безопасность в Восточной Европе — эта ситуация несет в себе огромные риски для человечества в целом и при этом способствует стабильности и процветанию путинского режима.

НАТО и его члены слишком остро реагируют на агрессивность России — словесно, в военном и политическом планах. Однако им необходимо понять, что они направляют свои силы не в ту сторону и поддаются на манипуляции Москвы. В настоящее время западные политики и военные деятели практически ежедневно отправляют устные и письменные послания Москве в ответ на ее военные провокации вдоль российских границ и подрывную деятельность на территории Евросоюза. Войска и военная техника НАТО продвигается в восточном направлении. Военные бюджеты стран Западной и Восточной Европы стремительно растут. Сейчас рассматривается возможность дальнейшего расширения Евросоюза — путем включения в него Финляндии и/или Швеции. Как справедливо отметил профессор политологии Нью-Йоркского университета Марк Галеотти (Mark Galeotti), значительная доля западной элиты "впадает в панику в связи с гибридной войной России". В набатный колокол бьют ведущие национальные политики, высокопоставленные чиновники НАТО, авторитетные аналитические центры, влиятельные журналисты и опытные западные дипломаты. Однако позиция Кремля направлена на то, чтобы спровоцировать именно такую панику, а вовсе не реальный конфликт. Москва просто не сможет бороться в рамках новой холодной войны с Западом — не говоря уже о горячей войне. Почему?

Существует фундаментальное отличие — о котором в принципе все знают, но сегодня часто забывают — Российской Федерации от Советского Союза и связанный с ним фундаментальный парадокс новой конфронтации России с Западом. Российская Федерация не только гораздо слабее Советского Союза, но и в отличие от бывшего коммунистического руководства и по большей части самодостаточной плановой экономики современная правящая элита России и ее негибкая нефтяная экономика тесно связаны с Западом. Если проанализировать список покупателей российского газа и нефти, ее прямых иностранных инвесторов, излюбленные места отдыха российских туристов, места для покупки недвижимости, торговые центры, открытые и тайные банковские счета, и популярные среди россиян иностранные учебные заведения, можно сделать вывод, что значительная доля ключевых интересов России расположена, тесно связана или имеет отношение к странам, которые входят в состав НАТО, Евросоюза или в оба блока (или, как в случае со Швейцарией, тесно с ними связаны).

Хотя Москва пытается создать впечатление агрессивного евразийского гегемона, Российская Федерация не является ни возрожденным СССР, ни восточноевропейским Китаем, ни современным эквивалентом нацистской Германии. Российский ВВП меньше, чем ВВП Италии или Калифорнии, и экономические проблемы Москвы продолжают нарастать. Тем не менее, за последние два года Кремлю удалось внушить огромному количеству западных дипломатов, аналитиков, бизнесменов и политиков идею о том, что "Россия вернулась". Стоит отметить, что сегодня у России снова появилась хорошо вооруженная и хорошо подготовленная армия, способная проводить успешные операции за границей. Более того, существующая там политическая система и поддержка населения позволяют Путину действовать быстро, радикально и решительно. Тем не менее, Россия остается промышленно развитой страной второго уровня или, как сказал бывший министр экономики России Герман Греф, экономическим "дауншифтером". Относительно впечатляющая военная мощь Росси — это результат чрезвычайно непропорциональных затрат на систему обороны, безопасности и вооружения — в будущем это может обернуться разрушительными последствиями для самой России.

Что любопытно, в последнее время мишенями непредсказуемых шагов Кремля за рубежом становились государства и организации, от благосклонности которых зависит функционирование слабой российской экономики, чрезмерно раздутого бюрократического аппарата, система социального обеспечения и благополучие российской элиты. Как ни странно, в настоящее время Запад вооружается против противника, чьим главным торговым и инвестиционным партнером является сам Запад. И это выглядит еще более странным, если учесть, что в противовес тому впечатлению, которое Кремль навязывает иностранным государствам, сегодня Россия во многих отношениях находится в международной изоляции. Пока России удается прикрывать печальные последствия своей недостаточной интеграции в международное сообщество политическими бравадами и дипломатическим мастерством.

Тем не менее, лишь немногие аналитики станут отрицать, что хваленое азиатское и другие партнерства Москвы — в первую очередь с Пекином — предполагают развитие ее отношений со странами, чей подход к России весьма двойственен и которые порой относятся к ней скорее вежливо, чем открыто дружелюбно. Единственная значимая геополитическая структура, которую России удалось создать — Шанхайская организация сотрудничества — не поможет обеспечить тесный союз с Китаем. С момента зарождения шанхайского формата 20 лет назад руководство Китая стало воспринимать свою страну как самодостаточного игрока международной политики, которому не нужно вступать в какой-либо блок или тесный союз, чтобы защитить свои глобальные интересы. Иногда он, возможно, пользуется поддержкой России в международных организациях и, вероятно, хочет завладеть ее природными ресурсами. Тем не менее, нединамичная в экономическом смысле Россия не нужна ему в качестве равного и близкого союзника.

Хотя Брюссель потенциально имеет большое влияние на Россию, именно Москва устанавливает правила отношений Евросоюза и НАТО с Россией. Пока Кремлю удалось втянуть Запад в конфронтацию в одной из тех сфер, в которых Россия достаточно сильна — то есть в военной сфере. Несмотря на свою высокую зависимость от западных рынков, инвестиций и сфер сотрудничества, Россия постепенно втягивает евроатлантическое сообщество в такую ситуацию хрупкой безопасности, которая позволяет стабилизировать клептократию Путина и при этом вредит ключевым интересам Запада. Высокие ставки в текущем военном наращивании в Восточной Европе соответствуют гигантским политическим ставкам Путина внутри России. Тем не менее, эти риски, вне всяких сомнений, наносят вред стремлениям и нуждам Европы. Они становятся все более абсурдными в свете сохраняющихся тесных деловых отношений между Евросоюзом и российскими государственными компаниями. Ради собственного блага Запад должен изменить темы диалога с Москвой и начать обсуждать с ней не военные вопросы, а вопросы политического и финансового характера.

Кроме того, Западу необходимо сосредоточиться на реальных военных угрозах в Восточной Европе. Гипотетическая атака России на, скажем, страны Балтии моментально спровоцирует введение губительных экономических санкций или даже полной торговой блокады России со стороны всего Запада. Евросоюз и его инструменты могут предложить более эффективные механизмы защиты Эстонии, Латвии или Польши, чем НАТО и его ультрасовременное оружие. С другой стороны, войны в Восточной Европе последних 25 лет показали, что такие страны, как Грузия, Украина и Молдавия, не могут рассчитывать на то, что ради них Евросоюз станет оказывать на Россию существенное экономическое или финансовое давление. Этим странам требуется военное сотрудничество, оружие, технологии, подготовка и сильная армия, чтобы максимально эффективно сдерживать Россию. В худшем случае им придется самостоятельно защищаться от нападения Москвы, попытавшись причинить ей как можно больше вреда.

Западным правительствам и общественности необходимо тщательно проанализировать своекорыстные логические обоснования действий Кремля, мировоззрение азартного игрока российских политтехнологов и холодный расчет самых богатых и влиятельных российских политиков. Пока что страны Восточной Европы, не входящие в состав НАТО, юг Кавказа и Средняя Азия представляют собой удобный стадион для неоимперских игр Москвы, призванных отвлечь внимание российского населения от разворовывания национальных ресурсов государственными чиновниками. Москва продолжит свои попытки максимально контролировать рефлексы Запада при помощи военных провокаций и сохранять атмосферу напряженности. Она продолжит внушать тревогу Брюсселю и Вашингтону иными способами, чтобы помешать им провести трезвый анализ, а также сохранить межнациональное единство, стратегическую согласованность действий и высокую степень сотрудничества. Между тем, учитывая ее разнообразные экономические связи с Западом, российская элита постарается не позволить этой конфронтации выйти из-под контроля, чтобы не рисковать полным разрывом отношений. В наших собственных интересах мы должны подняться над этими мелкими играми, помешать соперничеству в военной сфере, применить разнообразные экономические инструменты и, как пишет Галеотти, "перестать вести мягкую игру" с Кремлем. Как только российская элита получит этот сигнал, мы сразу же увидим улучшение ситуации в Донбассе, Сирии и других странах.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги