УкрРус

Из КФО в ЮФО. Что стоит за преобразованием Крыма?

Автономная Республика Крым указом Путина вошла в состав Южного федерального округа.

У крымчан, как водится, не только не спросили, но и, собственно, не объяснили зачем, а потому эксперты, СМИ и общественность активно обсуждают причины и последствия нового поворота "путинской многоходовочки".

Объяснений случившемуся может быть несколько. Скорее всего, объединение округов – это очередная попытка легализовать незаконную аннексию Крыма. Ведь теперь, если Запад не отреагирует на это преобразование, в страны Европы смогут направлять официальные делегации ЮФО, в который входит теперь и Крым, но при этом санкции на сам округ не распространяются. Иностранные инвесторы смогут заключать контракты именно с руководством округа, тем самым минуя последствия – то есть санкции и осуждение мирового сообщества.

С другой стороны, объединение "округов" может быть способом ликвидировать местную "элиту", не привлекая излишнего внимания. Просто уволить в конец распоясавшегося Аксенова или сыплющего перлами Константинова Путин не может, ведь тем самым он открыто продемонстрирует всему миру, что два года Крымом - "самоопределившимся",  "законно присоединенным" - управляли никудышнее чиновники, если уж не сказать прямо – коррупционеры, преступники  - и все это с легкой руки самого Путина.

К слову, о том, что эта махинация осуществлялась без малейшего участия "руководства" Крыма и Севастополя свидетельствует и тот факт, что Аксенов, Белавенцев и Константинов до сих пор хранят молчание и никак не комментируют случившееся. Отставка Меняйло – часть того же пазла. Вообще, по-моему, тот факт, что ликвидация Крыма, как отдельного округа – это ясная оценка работы вышеуказанных личностей – абсолютно очевиден.

Пока не совсем понятно, как быстро случившееся скажется на жизни самих крымчан, но скажется обязательно. Во-первых, бюджет теперь будет формироваться иначе – деньги будут выделяться не "на Крым", а на округ, что позволит без шумихи сократить затраты на полуостров, который, судя по всему, уже прогрыз серьезную дыру в бюджете всей Российской федерации. Во-вторых, управление Крымом теперь будет осуществляться под еще более пристальным вниманием федерального руководства страны, что может означать и еще более пристальное внимание к "несогласным" и "слишком много говорящим". Тревожным звоночком, в частности, можно считать назначение новым губернатором ЮФО Владимира Устинова, который некогда был генпрокурором России.

Отметим, также, что укрупнение округов РФ позволило максимально синхронизировать военные округа регионов. Вероятно, что частые инспекционные "наезды" в Крым министра обороны РФ Шойгу связаны именно с подготовкой такой "реформы". Объединение округов позволило не только усилить контроль высших чинов РФ над управленческими центрами Крыма, но и оптимизировать управление военными базами. Учитывая то, что развитие Крыма рассматривается РФ именно, как развитие военной базы, версия имеет право на жизнь.

Но, конечно, с какой стороны ни посмотри – для крымчан это весьма унизительное событие. Ведь теперь даже самым упрямым "крымнашистам" стало понятно, что все обещания про "особый статус", привилегии, самоуправление и все-все-все – не более, чем пустой звук. Обман, в общем… А Крым – больше не особенный, не "колыбель", не "скрепа", а просто еще один рядовой регион. Ну что ж, последний референдум для крымчан состоялся в 2014 года. Больше ни у кого ничего не спросят…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги