УкрРус

Туркменистан: обратная сторона луны

  • Туркменистан: обратная сторона луны
    1/17
    Туркменистан: обратная сторона луны| © varlamov.ru

Знаете, как отличить хорошую мебель от плохой? Посмотрите на тыльную сторону столешницы или сиденья стула, на заднюю стенку шкафа. Если она так же хорошо обработана, как и лицевые поверхности, то мастер хороший. Если же она, напротив, не прокрашена, плохо обработана, с торчащими гвоздями, то это плохая мебель. Хороший мастер не позволит себе сделать плохо, даже если это никто никогда не увидит. Так же и с городом. Загляните во двор и все будет сразу ясно. У хорошего хозяина везде порядок.

Чтобы посмотреть настоящий город, надо свернуть с главной улицы, где заканчивается показуха. В Туркменистане эта проблема очень актуальна. Все города делятся на две зоны: ту, которую с дороги может увидеть великий вождь туркменского народа Бердымухамедов, и ту, которую никогда не осветит его солнце. Туркменистан как плохая хозяйка, которая прячет мусор под диван перед приходом гостей.

Если расслабиться и дать туркменам показать тебе тот же Ашхабад, то вы увидите огромные дворцы из белого мрамора, золотые статуи, фонтаны и сады. Единственное, что вас будет смущать, это отсутствие людей на улицах, но вам объяснят, что просто все на работе или на учебе. Потом вы увезете фотографии чистого белого города и будете с восторгом показывать из друзьям.

Ашхабад и другие города Туркменистана сегодня строят так, чтобы они могли восхищать из окна машины или туристического автобуса. Страна создала целую индустрию показухи. Давайте посмотрим, как туркменское чудо выглядит на самом деле.

Парадная часть, фонтаны и разноцветная подсветка. На нас взирает мудрый правитель Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов, да осветится путь его и луною, и солнцем, да возблестит на нем одежда славы!

Дорожки заканчиваются, из земли торчат какие-то провода и арматура. Нет, это не заброшенная стройка, это сделано для людей.

Детский садик в городе Туркменбаши! Он стоит на главной улице по пути в Авазу. Местные хвастаются перед туристами дворцом из белого мрамора!

Одна из главных улиц Ашхабада

Из окна машины все эти беломраморные здания действительно кажутся фантастическими. Глядя на эти картинки люди, не бывавшие в Туркменистане, восхищаются и потом рассказывают, какая там красота.

Но красота быстро заканчивается, если зайти за угол. На углом начинается настоящий Ашхабад. С грязными неубранными улицами.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги