УкрРус

#JeSuisVolnovaha, а давайте начистоту?

То, что в меня сейчас полетит град камней - плевать, но скажу то, что думаю. Украинцы, всегда были на шаг впереди россиян в проведении разного рода информационных волн и кибер-штормов, креативнее, изобретательнее и в высшей степени организованные. На этот раз я разочарован по всем параметрам.

Во-первых... #JeSuisVolnovaha. Буквально намедни я смеялся над тем, как россияне, устроившие на востоке Украины бойню, немощно повторяют попытку подражания взорвавшему интернет хэштэгу #JeSuisCharlie со своим #ЯВаня. Мальчик Ваня, оставшийся калекой по вине российских террористов, будет безмерно благодарен россиянам, запустившим данный хэштэг, и на протяжении всей его жизни данный факт будет его согревать и тешить. Но...

Но не прошло и дня, как случилась трагедия под Волновахой и спонтанно родилась #JeSuisVolnovaha... Не #ЯВолноваха, не #IAMVolnovaha, или более продуманный хэштэг, такой как #Russiankillfreedom, а именно реплика - #JeSuisVolnovaha.

Во-вторых. В воскресенье, 18 января, на Площади Независимости в Киеве должен состояться марш солидарности из-за убийства мирных украинских граждан вследствие обстрела автобуса под Волновахой. Марш солидарности... полная идентичность Парижскому, на который призывают выйти всех неравнодушных, а также президента Украины Петра Порошенко и пригласить мировых лидеров и общественные организации.

Удивительно, но почему такого марша не было собрано после трагедии под Иловайском? Или Саур-Могилой? Где были многотысячные марши когда был сбит в Луганске транспортник с десантниками? Почему, когда в Луганске в день от обстрелов террористов гибли десятки людей, снаряды падали на остановки и школы, не было призывов к подобным маршам? Было не модно? Тренд, тенденции, гламур...

В-третьих. Данный марш, как и любая реплика, не станет ровней Парижскому, на который вышло более полутора-миллиона французов в столице и более 4 миллионов людей по всему миру. На этот марш не выйдет миллион, не выйдет пятьсот тысяч, сто тысяч... пятьдесят... Я сомневаюсь, что на него выйдет даже десять тысяч человек.

Все дело в том, что теракт в спокойной и ровно дышащей в европейском достатке Франции стал как гром среди ясного неба, сравнимый по психологическому удару с 9/11 в США. Это был шок, который не испытывала эта страна десятилетиями. И это стало основным стимулом для того, чтобы люди вышли в таком количестве. К тому же, для тех кто никогда не бывал во Франции поясню, в Париже демонстрации, пикеты и митинги это повседневное занятие для французов, они каждый день отстаивают те или иные требования таким образом. Митингующий Париж - это банальная повседневность.

Что же до Украины, то украинцы уже привыкли к войне. Да, таков мозг человека. Страна уже без малого год как воюет и вести о жертвах для нас, увы, стали ежедневной обыденностью. А потому, этот марш лишь настолько же несуразен будет, как и сам хэштэг #JeSuisVolnovaha.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги