УкрРус

Порто-Франко или сепаратизм?

Идея Порто-Франко для Одессы не нова. Еще в середине 19 века, создание свободно-экономической зоны дало серьезный стимул для развития Южной Пальмиры. Да и в современной Одессе, начиная с 1994 года, практически все градоначальники пытались вернуться к этой теме. Однако, до реального воплощения принципов Порто-Франко не доходило. Центральные власти Киева всегда "опускали шлагбаум" перед любой возможностью отпустить город в свободное экономическое плавание. Про децентрализацию и самостоятельность региональной политики тогда речь не шла. Сам Закон о местном самоуправлении был принят лишь в 1996 году, да и то, в достаточно обрезанном варианте. Постепенно призывы политиков к созданию в Одессе зоны Порто-Франко сошли на нет. И к середине 2000-х об этом больше не вспоминали.

И вот сегодня вновь заговорили об этом. Многие считают, что на этапе фундаментальных изменений в Конституцию, когда основным трендом становится децентрализация власти и экономическая независимость регионов – идея возрождения принципов Порто-Франко для Одессы является актуальным. Более того, сторонники считают, что это станет мощным толчком для развития торговых отношений, морской отрасли и города в целом. Казалось бы, лед тронулся… Но, учитывая в какой ситуации оказалась Украина после аннексии Крыма и оккупации части Донбасса, стали появляться противники этой идеи. Усматривая в этом признаки сепаратизма и завуалированных мотивов для дестабилизации Юга страны. Более того, они говорят о том, что Порто-Франко может ослабить суверенность и унитарность Украины. А учитывая современный исторический момент и военно-политическое противостояние с Москвой, такие "новшества" опасны для целостности государства. Тем более, что наши "северные друзья" давно создают социально-экономический плацдарм для сепаратистских настроений в Украине. И очаги для подобных настроений сосредоточены именно на Юге и Востоке нашей страны.

Что ж, достаточно убедительные аргументы. Но, чтобы действительно разобраться в этих хитросплетениях, необходимо понять: что такое Порто-Франко? И что такое сепаратизм? И как эти процессы взаимосвязаны?

Порто-Франко – зона беспошлинного вывоза и ввоза товаров, не входящая (!!!) в состав единой таможенной территории государства.

Сепаратизм (отделенчество) – политика отделения части государства с целью создания нового суверенного государства, или перехода в состав другого. Или получения статуса очень (!!!) широкой автономии. Сразу же возникают ассоциации с Крымом.

Беглого взгляда достаточно, чтобы понять, насколько тонкая грань между свободно-экономической зоной и антигосударственными процессами. Способными при внешней поддержке и медийном сопровождении в одночасье разрушить территориальную целостность. Кроме того, внешнеполитический фактор может негативно повлиять с точки зрения ненадежности ряда пограничных зон. И Приднестровского участка границы, и "открытого морского пространства" в Крыму. Да и о "пятой колоне" не следует забывать. Задачи которой направлены НЕ на экономическое возрождения Юга Украины. Что же касается экономического аспекта, то и здесь больше минусов, нежели плюсов. По крайней мере, на сегодняшний момент. Посудите сами. Беспошлинный ввоз и вывоз любых товаров через таможенные терминалы Одесского порта, может стать официальным "клондайком" для контрабанды и перемещения запрещенных товаров. В том числе, оружия. А это уже несет серьезную угрозу всему Югу страны. Кстати, расцвет контрабанды и коррупции и привели к дефициту бюджета даже в славные исторические времена существования Порто-Франко. Что уж говорить об уровне государственной коррупции сегодня. Да и налоговое законодательство, наряду с отсутствием реальных механизмов экономической защиты, не прибавляют оптимизма.

Таким образом, особенности современных реалий таковы, что позитивные и прогрессивные аспекты Порто-Франко могут стать "благодатной почвой" для возникновения сепаратизма и разрушительных процессов для государства. Значит, на современном историческом этапе следует отказаться от этой затеи. Сегодня Украине необходимо ликвидировать внешнюю угрозу, одержать победу на внутреннем фронте борьбы с коррупцией, реформировать всю систему государственного управления и реализовать принцип децентрализации власти и самостоятельности местных громад. В том числе, в гуманитарном и экономическом направлениях. И только потом, с наступлением "оттепели", можно возвращаться к обсуждению и реализации на практике экономической доктрины Порто-Франко. Как говориться, "каждому овощу свое время".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги