УкрРус

Почему за Блаттера взялись именно сейчас

  • Йозеф Блаттер всем надоел
    Йозеф Блаттер всем надоел
    sovsport.ru

За два дня, прикрыв срам простынью, из отеля Цюриха вывезли на довольно скромных машинах подозреваемых в коррупционных деяниях. И у меня просьба, я переживу - если вы считаете, что виноваты пиндосы и #АмерикаРешает, чуть-чуть отойдите в сторону, я переживу.

Оставшимся изложу свое видение темы. История скандала ФИФА разделяется на два уголовных дела. Одно ведут американцы, там все тятется с 90-х годов, там взятки, мошенничество, отмывание денег. Так вот, нашли под 150 миллионов долларов. В принципе, конечно, много. Но вот у нас тоже умеют.

Несколько арестованных уже собласились сотрудничасть со следствием - сколько могу судить, тот самый случай, когда чистосердечное признание частично может освободить от ответственности.

Интересно, что среди арестованных бывший вице-президент ФИФА, американец Чак Блейзер. Кроме того, разбирательства идут по Копа Америка-2016, который пройдет в США. То есть, получается, что с этим турниром жухали.

Почему поймали? Потому что переводили деньги, скорее всего, через американские деньги. Почему выворотили тему прямо сейчас, поговорим в конце, потерпите.

Но вот есть вторая часть истории. Второе уголовное дело ведет прокуратура Швейцарии. Происходит-то вещи немыслимые.

Комитет по этике провел расследование обстоятельств выборов страны-хозяйки ЧМ-2018-22. Теперь уже бывший глава средственной палаты комитета по этике Майкл Гарсия, проведя расследование, призывал опубликовать результаты отчета. ФИФА по своим внутренним правилам не может публиковать полный текст отчета, предоставляя публике лишь результат, итог - ЧМ пройдут в России и Катаре.

Но дальше ведь ФИФА, не публикуя полностью текст расследования (а там на несколько томов "Малой земли" Леонида Ильича плюс аудио-опросы свидетелей), передала его в прокуратуру Швейцарии - нате, занимайтесь, ищите виновных. Ну вот представьте, это как сейчас наш РФС возьмет да сам обратится в прокуратуру по теме контракта Капелло и двух офшоров, которые вроде как к этому контракту имеют отношение. Или, допустим, это сделает Минспорта.

Но там обратились, шло расследование. Ну там еще про нас была смешная история. Про то, что приехала комиссия ФИФА в офис заявочного комитета Россия-2018 и говорит: А покажите ваши компьютеры! А наши такие говорят: А нету, мы их арендовали, а там, куда мы их отдали, их уже нету, на свалке. Может такое быть? Конечно, может.

Но в итоге именно по расследованию этого Майкла Гарсия и долбит сейчас прокуратура Швейцарии. Но почему-то, я сужу по прессе, и заявлениям официальных лиц, нашу сторону волнует именно американская часть расслледования, где мы вообще вроде бы ни при чем. Почему, интересно?

Но я в середине заметки обещал про вторую тему - почему все ломанули на свет божий именно сейчас? Конечно, все удачно сложилось, делегаты в одном месте, приехали - завернули в простынь да увезли.

Но ведь таких мероприятий, где все вместе, бывает много. Просто сейчас на кону выборы президента ФИФА, а Зепп Блаттер сейчас для крупных тузов - кто-то вроде президента РФС Николая Толстых. Всем им недовольны. По разным, правда, поводам, но все же. И даже обстоятельства будут схожие - у Блаттера тоже появились проблемы со спонсорами.

Так вот, можно сказать, что все совпало. Блаттер достал (с 98-го у власти, пережил нескольких американских президентов), Блаттер дал ЧМ России и Катару (эти вообще обыграли Америку в последнем туре), имея американских спонсоров.

ФИФА вне политики? Вот и посмотрим завтра. Завтра выборы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги