УкрРус

Спорт после родов. Как тренироваться с малышом

Есть ли спорт после родов?

Большинство женщин с рождением ребенка забывают не то что о спорте, а в принципе о себе, отдавая долгожданному чаду все свое свободное время. Но не буду здесь читать морали о том, что это в корне неверно, думаю каждая женщина итак сама все понимает. Я лишь предложу несколько советов: как можно и нужно заниматься спортом, когда в доме есть дети.

Малыш в качестве утяжелителя – инструкция к применению

При плановых естественных родах без осложнений врачи рекомендуют возобновлять новоиспеченной маме занятия спортом уже через 2 месяца после появления малыша. Естественно нагрузку стоит увеличивать постепенно, прислушиваясь к своему организму.

Пока малышу не исполнится годик-полтора идеальными для вас станут тренировки дома. Так вы всегда сможете подстроиться под режим и настроение малыша, осваивая новый комплекс упражнений без ущерба друг другу. Но не тренируйтесь пока малыш спит, ведь это и ваше время для отдыха, куда полезней, да и веселей тренироваться вместе с ним, адаптируя комплекс упражнений в игровую форму. Так, вы можете воспользоваться своим карапузом как утяжелителем: приседайте с ним на руках – и тогда упругие ягодицы вам гарантированны, или поднимайте малыша вместо гантелей – красивый рельеф рук вам будет обеспечен. Если сложно, то можете просто положить ребенка перед собой на коврик и выполнять комплекс упражнений периодически улюлюкая и строя рожицы крохе, можете например отжиматься и каждый раз при опускании чмокать малыша. Поверьте, время в таком совместном провождении пройдет незаметно и настроение у обоих будет на высоте.

Возвращение в социум

Когда ваш малыш подрастет, вы сможете смело заниматься некоторыми видами спорта вместе практически на равных.

Пока малышу 2-4 года вполне нормально брать его с собой на любые велопрогулки, просто нужно приобрести безопасное детское сиденье и защитный шлем. Ну а в возрасте 5-7 лет ваш подросший ребенок сможет составить компанию на своем собственном велосипеде. Тоже и с роликами: пока карапуз еще ездит в коляске, смело надевайте ролики и катайтесь с коляской, позже – вместе за руку. Только позаботьтесь о выборе коляски заранее, исходя из ваших спортивных предпочтений еще до родов, ведь для активных прогулок подойдет не каждая модель. Ну и никто не отменял пешие прогулки: спортивная ходьба с ребенком на плечах – отличный способ подтянуть свое тело и с самого раннего возраста приобщить малыша к спорту.

Вместе веселей

А когда ваш ребенок уже начнет ходить в школу, вполне подойдет вариант совместного посещения спортклуба. Благо сегодня практически все современные фитнес-центры предлагают занятия как для взрослых, так и для детей. И даже есть тренировки для всей семьи, среди них семейная йога, танцы и разные гимнастические программы. С мальчиками можно вместе работать в силовой зоне, следя за правильностью выполнения техники и безопасностью упражнений. Для повышения интереса стоит устраивать различные мини-соревнования на количество подъемов штанги каждый в своей весовой категории или число отжиманий. В общем есть где разгуляться фантазии, было бы желание…

Ну а чтобы желание таки было напомню: ничто так не сближает детей и родителей как совместные действия. Любые физические упражнения с ребенком улучшают физический и эмоциональный контакт. При этом собственным примером вы уже с самого детства закладываете любовь к спорту и повышаете свой авторитет в глазах ребенка, являясь для него не только родителем и другом, а еще и наставником в спорте.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги