УкрРус

В моем городе танки. Может ли Беларусь стать Крымом?

Вчера в стране и городе, где я родился по улицам шли танки. Вчера в моем городе были триколоры. Вчера российские солдаты со знаками отличий гуляли по центру города. Речь о Республике Беларусь, о столице формально независимого государства – Минске. Множество местных людей были свидетелями парада. У них не вызывал отторжения факт того, что совместно с белорусскими военными шествуют военнослужащие страны агрессора – России. Завтра эти же восторженные толпы могут приветствовать иностранные флаги на административных зданиях и шагать на псевдореферендум о присоединении к России. Ничего не зная о ситуации в оккупированном Крыму радоваться аналогичной участи.

Парад, уточним, был по поводу официального Дня независимости. При том, что 3 июля к обретению независимости Беларусью не имеет никакого отношения. Дата, праздник – симулякр, где с государственной независимостью должен ассоциироваться день освобождения Минска (даже не всей территории Беларуси) от немецко-фашистских захватчиков. Этот ералаш был навязан белорусам еще в 1995 году тогда еще легитимным президентом Александром Лукашенко посредством незаконного референдума и остающийся "красным днем календаря" вопреки всем "колебаниям линии партии". Культ так называемой Великой Отечественной войны в Беларуси едва ли не сильнее, чем в России.

Соответственно, идиомы о "братском народе", "великом и могучем", "СССР – оплот мира", "враждебный запад" − "духовные скрепы", пожалуй, у большинства современных белорусов, которые за последние два десятка лет снова уверовали, что несменяемость власти и авторитаризм – норма, а НАТО только и думает, как поработить гордых славян. И единственные, кто может защитить от этого порабощения – это "русские братья". Тем более, что мы ж не украинцы, нам свободы не надо, нам кушать давай.

Россия дает. Пусть не особенно сытно. Пусть с каждым годом все меньше. Но "братьев" не забывает. Должны мы это все ценить, мы люди маленькие, сами ни на что не способные, куда мы без Златоглавой?

И вот Беларусь – член всех интеграционных образований с РФ − от ОДКБ до Таможенного союза. На территории страны российские военные базы. Проводятся совместные военные учения. Русский язык – фактически единственный государственный. Все белорусское – в своеобразных гетто. Белорусские добровольцы, воевавшие за Украину и неосмотрительно вернувшиеся на Родину, попадают в тюрьмы и т.д и т.п.

Казалось бы, чем может быть недоволен Кремль, зачем ему что-то там менять?

Но почему-то периодически российские средства массовой дезинформации (от официальных до красно-коричневых) как по команде начинают компании "мочения" Беларуси вообще и ее узурпатора в частности. Якобы белорусы все больше "заражаются русофобией", а власть этому способствует. Вот, дескать, Лукашенко не признал Крым российским, а до этого законность оккупации части Грузии, отказался строить российскую авиабазу у себя, в выступлениях вообще перестал упоминать о России. Порошенко укусил! Мазепа! Продался Западу и т.д.

Читателям – зрителям этого бреда невдомек о договоренностях Минска и Москвы, в рамках которых посредством корректировки лексики можно в условиях ухудшения экономического положения России кормиться с разных сторон, не меняя политику государства. Не задумывается обыватель, что формальное признание Беларусью законности оккупации Россией чужих земель не принесло бы никаких дивидендов ни Минску, ни Москве ввиду отсутствия фактического суверенитета первого.

Но им, якобы "вставшим с колен", крайне важен внешний эффект! Как орут в России особо безбашенные патриоты – Нам мало Крыма! Хотя, не такие уж безбашенные, как выясняется. Ибо тезис этот пусть негласно, восприняло большинство российского общества. Ведь не остановились же они на захвате украинского полуострова, в начале войны на Донбассе в воздух чепчики бросали. Или, может, кто-то протестовал против вхождения в Сирию?

Другое дело, что там, где российские оккупанты получают отпор и быстро сдуваются, закрепляясь на маленьких клочках земли, обыватели тут же начинают выть, что это же не мы, а если бы, то до "до Киева за две недели", "до Варшавы будете пятками сверкать" и т.д.

И этот фарш уже не прокрутишь назад. Начав захватывать территории, утонув в народном восторге, но вскоре оказавшись перед ситуацией "просто денег нет", слыша где недоумение, а где открытое разочарование потенцией фюрера, Кремлю вновь позарез нужна (или в ближайшее время понадобится) маленькая победоносная войнушка.

Кто ж лучше подойдет на роль новой жертвы, чем Беларусь?

Ну не Армения, слишком мала и знаковость в глазах россиян не сравнима.

Страны Балтии хорошо бы: "исторически справедливо" и волну про русофобов не пришлось бы долго разгонять. Но, блин, и с НАТО стремно так уж в открытую и население воевать с РФ там ох как мотивировано.

Толи дело – белорусские братья "меньшие". Это ж с нами один народ! Это ж один язык! Это же общая, считай, армия, экономика, единые скрепы, идеологические установки. А то что отщепенцы – русофобы всякие есть, так сколько их там, да и в Крыму есть крымские татары, и что с того? ФСБ потом разберется. Воевать белорусы с нами не будут, мы с ними на одних парадах ходили, вместе водку в Троицком предместье пили. А рыпнется кто, так, что вы думаете, у России нет своей агентуры в генштабе, КГБ, МВД? Вот Украина, какая, казалось бы, многовекторная раньше была, а сколько высокопоставленных в погонах при случае сразу лапки в гору?

Есть, конечно, вопрос с лояльностью этого самого Лукашенко. Скользкий тип, что не говори, но уж больно он от Кремля зависим, им поставлен, им от импичмента спасен, им финансируем, сам же славянское братство и продвигал. Пожалуй, можно ему место спикера парламента Союзной державы предложить, голодать не будет. А нет, так компромата на него столько за более чем два десятилетия скопилось, что пусть только рот откроет. Впрочем, можно еще проще поступить, повторимся, наши люди есть повсюду.

Что, народ? Народ если не ликовать в этой ситуации будет, то безмолвствовать. Ему не привыкать.

П.С. Если кому-то кажется такой вариант событий нереальным, пусть вспомнит, какой представлялась десять лет назад возможность агрессии России против Грузии, а три года назад – против Украины. А можно и просто российскую историю почитать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги