УкрРус

Ненужные "герои Новороссии"

На оккупированной территории "ополченцы"; - герои. Для Украины они - бандиты и наёмники. А для России - просто никто. И это "никто" как можно более точно отражает их подлинный статус, пишет Виталий Портников для espreso.tv.

В России сокрушаются по поводу судеб бандитов, воевавших на стороне "ополчения" в выдуманных Сурковым "народных республиках" оккупированного Донбасса, а потом отправившихся за наградами.

В "Союзе добровольцев Донбасса" говорят о по меньшей мере 17 процессах над бывшими "ополченцами", которых готовят к депортации. Схожие проблемы могут возникнуть у многих других.

Все дело в том, что российское законодательство предусматривает миграционные льготы для жителей оккупированных регионов. Однако возможность убивать и грабить привлекала отнюдь не только местных бандитов.

Среди "ополченцев" есть выходцы из других регионов Украины, других бывших советских республик - целый преступный интернационал! И когда таких людей задерживают с просроченными документами, сразу же начинается депортационный процесс.

А "герои" пытаются доказать судьям, что они убивали "за Родину, за Путина". Вот именно таких мерзавцев и защищает "Союз добровольцев".

Ситуация осложняется ещё и тем, что среди "ополченцев" попадаются уголовники с большим прошлым. Так, Россия чуть было не выдала Украине некоего Александра Костина - самого настоящего отъявленного бандита.

Но потом оказалось, что Костин убивал не только во время грабежей, но и когда "сражался за Донбасс". Для российского правосудия наличие дополнительной крови на руках оказалось меняющим дело обстоятельством - тем более, когда вмешались "патриотические" СМИ. Костина не выдали.

Но харьковский журналист-сепаратист Андрей Бородавка выдан и уже в Украине. И российским журналистам остаётся разве что утверждать, что это - "не просто так", что Бородавка был агентом СБУ.

В Москве задаются вопросом, означает ли такое "наплевательское" отношение к участникам войны на Донбассе закрытие "проекта Новороссия".

Но стоит напомнить, что Кремль изначально вёл на украинской территории гибридную войну и не собирался предоставлять её участникам никаких дополнительных преференций.

Это на оккупированной территории "ополченцы"; - герои. Для Украины они - бандиты и наёмники. А для России - просто никто. И это "никто" как можно более точно отражает их подлинный статус.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги