УкрРус

Сколько платят за измену Родине

Однажды, уже в новейшие времена, "прокурор" Крыма решила позаботиться о внешнем облике своих сотрудников, предложив заменить курилки возле своего ведомства — на спортивные площадки. Именно тогда в одном из многочисленных интервью российским СМИ она сказала: "Прокурор должен быть подтянутым, красивым, в хорошей физической форме — это же офицер".

Однако на самом деле, человека в погонах не всегда отличает подтянутая фигура, по крайней мере, не в каждом звании это важно. И даже не отсутствие вредных привычек: и с курением, и тем более с выпивкой у военизированных подразделений чаще всего полный порядок. На самом деле, есть только – одно, главное, что требуется от человека, имеющего звание. Это офицерская честь.

Что под этим подразумевается? Попробуем объяснить просто. Офицер не должен и не будет стоять всю жизнь у станка. Или пахать в поле, как трактор. В течении всей его карьеры и жизни — за него это делает народ. Не государство, потому что страна сама по себе, и тем более, ее правительство — ничего не производит. А именно слесарь и пахарь, а также нанявший их предприниматель, который отчисляет налоги, платит свои деньги. За то, чтобы когда пробьет час, офицер защищал страну и каждого из них.

В феврале-марте 2014 года в Украине такой час пробил. И были те, кто сохранил верность присяге. Но встретились и другие: открывшие дверь врагу, перешедшие на его сторону, причем не бесплатно.

Инициативница

Таких людей в разведке называют инициативниками. Это те, кто предлагает свои услуги спецслужбам противника сам, без подсказок с его стороны и без вербовки. Поклонская перешла на сторону России по собственному желанию. И даже приложив немало усилий, тайных или явных, для того, чтобы ее взяли, чтобы получить эту должность.

В действительности, ее карьера проста, как три копейки. Поклонская родилась в 1980 году в поселке Михайловка, в той самой Луганской области Украины. В простой семье, откуда и взялись, с одной стороны, псевдопатриотические взгляды, а с другой — вечное желание урвать свое, получить от жизни то, что плохо лежит.

После окончания школы пошла в школу милиции — в филиал Харьковского университета внутренних дел в Евпатории. Этот факт говорит о многом. Во-первых, что уж говорить, мы все прекрасно знаем, какой контингент чаще всего идет служить в милицию или полицию. Во-вторых, можно себе представить уровень образования в подобных заведениях. Юриспруденция там особо близко не валялась.

В дальнейшей карьере, судя по всему, существенную поддержку оказала — личная жизнь. По сведениям из открытых источников, девочка она была вовсе не простая. А ее первым мужем стал некий Клименко, один из заместитель главы города Мариуполя. По некоторым данным, кстати, по уши повязанного с бывшим диктатором и жуликом Виктором Януковичем.

В течение нескольких лет Поклонская работала в подразделении, занимающимся надзором за правоохранительными органами. Почему доверили именно ей, не известно, хотя вроде бы не по профилю, но единственный известный процесс, в котором она принимала участие — дело о местной крымской банде вымогателей "Башмаки". Именно про этот эпизод ее "героической" прошлой жизни чаще всего трубят российские СМИ.

Однако после этого процесса Поклонская получила вовсе не повышение, а прямую дорогу — на самые задворки правоохранительной деятельности, в природоохранную прокуратуру. В должности всего лишь старшего прокурора, даже никакого не начальника.

Предательство

И вот пробил час. Парламент республики захвачен, прямо скажем, террористами-наемниками. Именно так в соответствии с конвенциями ООН следует называть людей, оказавшихся на территории сопредельного государства без знаков отличия на форме и с оружием в руках. При этом Украина парализована на какое-то время из-за событий в Киеве. Власть сменилась, Янукович изгнан, а вернее сказать, позорно бежал, прихватив с собой то, что смог.

Что в этом случае должен делать человек в погонах? Если он имеет честь офицера — то защищать свою Родину. А если нет — идти на поклон, простите за тавтологию, к новым оккупационным властям. Поклонская сделала свой выбор.

В действительности до нее сразу несколько профессиональных юристов с украинским гражданством от позиции прокурора республики Крым отказались. Может быть, это доблесть и честь. А может, к этим качествам прибавился еще и разум. Не каждый юрист, имеющий истинное образование, окажется готов творить откровенное беззаконие.

Оставим слухи, что должность прокурора Поклонская попросила себе — на 8 марта. Вполне возможно, это домыслы. Но вот что является неоспоримым фактом, так это то, что она сама предложила российской власти себя.

Задумаемся над этим: человек в погонах, принесший присягу своей стране и народу, переходит на сторону противника, сотрудничает с врагом, получает от него звания и деньги, преследует своих бывших соотечественников.

Как называется такая персона? Возможно, я человек старого воспитания. К сожалению, мне довелось родиться и прожить какое-то время в Совке, но на самом деле, и в других странах к подобным людям отношение именно такое. Человек, изменивший присяге и перешедший на сторону противника называется –предателем. Изменником Родины. Причем не в сталинском понимании, когда по подобной статье судили всех и вся, а в самом прямом, настоящем. Причем в условиях фактической, хотя и формально не объявленной войны.

Сколько платят изменникам

На днях Поклонская опубликовала свою декларацию о доходах. Сколько же заплатил ей новый хозяин — за тонну глупости, которая прозвучала из ее уст по поводу неких фашистов в Украине, за преследования соотечественников, не согласившихся с присоединением полуострова, за лояльность и готовность служить новым властям?

Доход Поклонской за 2015 год, по сведениям, размещенным на сайте крымской прокуратуры, 2,323,180 рублей. С одной стороны, не так уж и мало для дотационного клочка сухой земли с сомнительной историей у моря. С другой, давайте посчитаем. По курсу на последний рабочий день прошлого года это составило 31875 долларов или примерно 2656 в месяц.

Вроде бы для провинции и много. Но если умножить эту зарплату на докризисные условные 30 рублей за доллар, то получится порядка 80 тыс. рублей в месяц. На самом деле, для Москвы это был вполне средний доход образованного человека, специалиста своего дела до кризиса, пока Путину не взбрело в голову отвлечь народ от бунтов путем присоединения территорий соседей. Подчеркнем еще раз: это самый что ни на есть средний доход – без предательства и измены.

Жилищные условия "прокурорши" за год не изменились. Транспортных средств у нее также нет.

Еще у нее есть генеральское звание, правда, в прокурорском, а не военном исполнении. И слава, в основном за внешность, которая, прямо скажем, на любителя.

Вот и вся цена предательства, не так уж и много. Не очень-то новый хозяин оказался щедрым. Скорее всего, она продешевила. В другой стране – заплатили бы точно больше.

Окончательные расчеты

Украина — страна, больше нам не братская. Но что до сих пор нас объединяет, так это совковое прошлое. И значит, похожая юридическая система. Я, конечно, не юрист, тем более, не украинский юрист. Но вот нельзя пройти мимо, чтобы не процитировать одну из статей Уголовного кодекса Украины.

Статья 111. Государственная измена 1. Государственная измена, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины: переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, – наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Все-таки везет же некоторым, что Украина стремится стать частью Европы. Иначе бы точно — поздно или рано, расстреляли. А в Америке — могли бы вообще посадить на электрический стул.

Конечно, сегодня Поклонская всеми силами услуживает кремлевским властям. Возбуждает дела по поводу и без повода. Угрожает несогласным. Вот только, как говорят в Одессе, есть две большие разницы. Ее "клиенты" просто не изменяют себе и своей стране. Даже за решетку отправляются — с высоко поднятой головой и с поддержкой своего народа. А она так и будет всю жизнь ходить под украинской статьей и ждать, когда пробьет час расплаты. Также, как когда-то пробил час войны.

Но эта история касается не только Украины, но и России. Как говорят в народе, единожды предавшему — век веры не будет. Поэтому уважающие себя офицеры Поклонской — и у нас в стране руки не подадут. Если конечно — у нас все еще остались те, для которых важна не только "подтянутая хорошая физическая форма", но и офицерская честь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги