УкрРус

Властные назначения по квотному, а не профессиональному принципу привели к краху экономики

Что должен делать топ-менеджмент, когда облажается? Правильно - или сам уходит или его уходят работодатели. И берут других, готовых дать результат. Но есть и худший вариант - сидит и упорно не уходит, рассказывая, как все завтра будет хорошо, загоняя фирму или государство в дефолт и развал. И на любые призывы к отставке говорит об угрозе полномасштабной оккупации или гражданской войны!

А корень проблемы, я убежден, в БИЗНЕСЕ под названием ПОЛИТИКА или "Политические партии, как бизнес проекты". Когда вместо одной ОПГ во власть пришло несколько других ОПГ, разбавленных для вида несколькими десятками бескорыстных патриотов или иностранцев.

Почему в такой ситуации невозможны реформы и дело даже не в личности премьера? А потому что любые реформы - это упрощение администрирования и дерегуляция экономики. Но по квотам политических партий расставлены люди. Эти квоты во время многомесячного подписания коалиционного соглашения, обсуждались долго и мучительно, невзирая на войну и экономический коллапс. И упраздняя ненужные министерства и департаменты, госкомитеты, фонды, нацбюро, госкомиссии, госинспекции и всевозможные службы сразу же, кроме упрощения работы бизнеса и улучшения ивестклимата, перекрываются денежные теневые потоки финансирования политических сил, расставивших туда своих людей. Я приводил раньше множество конкретных примеров растранжиривания бюджетных денег при показушных косметических сокращениях аппарата. Повторяться не буду. Только один пример:

Кто-то может объяснить почему в рамках Министерства экологии (с финансированием на 2015 более 4 млрд грн.) не объединить, как отделы или департаменты:

- Государственную экологическую инспекцию Украины (бюджет 120 млн.грн на 2015 год)

- Гос. агентство Украины по управлению зоной отчуждения ( бюджет 1.6 млрд.грн. на 2015)

- Гос. агентство рыбного хозяйства Украины (бюджет 118 млн.грн. на 2015)

- Гос. агентство лесных ресурсов Украины (бюджет 458 млн.грн. на 2015)

- Гос. агентство водных ресурсов Украины (бюджет 1,58 млрд.грн. на 2015)

Или вообще не слить Минэкологии с Минагрополитики (бюджет на 2015 - 1.7 млрд.грн.), как это сделано во многих развитых европейских странах?

Могу дать ответ после общения с находящимися там людьми - объединение невозможно: квоты на руководство у разных бинесо-политических групп. И никого не волнует, что все эти госагентства - это фактически министерства, с кучей зданий, которые надо обслуживать и ремонтировать, автопарками, которые нужно обновлять, коммунальными расходами и тысячами людей, которые делают дублирующюю друг друга работу, выкачивают из бизнеса последние оборотные деньги и только ухудшают инвестклимат, препятствуя инвестициям, которые идут в те страны, где просто и понятно.

Т.е. в итоге у нас многопартийность вместо того, чтобы быть системой сдержек и противовесов, превратилась в систему автономных дерибанов бюджетных потоков, которым наплевать на общий результат. Так что, дождемся, что диктатор придет и порядок наведет? Только не всем так может повезти, как Грузии в свое время с Саакашвили, который достаточно диктаторскими решительными мерами навел очень быстро порядок и обозначил четкие правила игры и взаимоотношений государства и бизнеса. У всех была надежда на Порошенко, который придя к власти, заявил, что никому ничего не должен. Но похоже, что должен. И много...

А вот и результаты:

- ВВП падает (по разным оценкам - на 12 - 20%)

- ВВП на душу населения снизился уже к 4000 $ и является самым низким в Европе

- в рейтинге экономических свобод Украина скатилась до 162 места (всего их 178, на этом почетном месте Сев.Корея, нас отделяет всего 17 позиций)

- курс гривны упал в 2.5 раза

- уровень госрасходов по отношению к ВВП с 47 вырос до 53% и продолжает расти

Посему считаю, что гражданское общество, работодатели и работники, все мы сохраняя спокойствие и не вводя государство в анархию и пожар, должны потребовать отставки Премьера и его команды, раз он не способен дать результат. Или Президента, если его работа исполнительной власти устраивает. Даже если они не воруют из бюджета (хотя при нынешней системе это равносильно в признании в идиотизме), результат говорит о том, что менеджмент с работой не справился и работодатель - народ должен его поменять. Понятно, что любая дестабилизация работает на ВВХ, а неэффективные менеджеры этим пользуются, призывая нас терпеть и надеяться на будущие реформы. Но не понимают, что любому терпению может прийти конец.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги