УкрРус

Украинского Майдана в Ереване не будет

Я думаю, происходящее в Ереване – это не антироссийский или бытовой протест, а характерное для многих стран бывшего СССР стремление людей к нормальному демократическому управлению.

Дело в том, что ситуация в большинстве бывших советских республик, за исключением Прибалтики, такова, что на место рухнувших авторитарных элементов управления страны не пришла нормальная представительная многопартийная демократия европейского плана.

Сюда пришли некие олигархические режимы, которые имитируют избирательные процедуры. Армения не самый яркий пример, потому что там все же существуют демократические инструменты, которые в какой-то степени работают. Это не Беларусь.

Но судя по ереванским событиям, нормальный механический механизм там не был создан. Люди стремятся к демократии, к созданию цивилизованных форм управления страной, когда власть непосредственно зависит от населения. Поэтому, не имея демократических инструментов менять власть, люди выходят на улицы и прибегают к таким действиям, как были на Майдане в Киеве, или сейчас в Ереване. Повышение же тарифов на электроэнергию послужило просто поводом к тому.

Так же как и в Украине, власти пытаются силовыми методами решать все вопросы. Это тоже является признаком отсутствия нормальных демократических инструментов коммуникации с населением. В результате это вызывает еще большее возмущение у людей. Не знаю, как будут развиваться события, но в любом случае, это сигнал для армянских властей, что в стране не налажена коммуникация с населением.

По заявлениям некоторых представителей Совета Федерации видно, что Россия воспринимает все в рамках своего параноидального сознания. Она считает любое проявление народного недовольства против своих союзников результатом американского заговора и везде ищет врагов народа.

Конечно, это абсолютная чушь. Но, безусловно, в России очень болезненно воспринимают эти события и боятся, что Армения перестанет быть российским союзником и больше станет ориентироваться на Запад.

Однако, на мой взгляд, никаких угроз для России эти события не представляют. Кроме того, Армения очень зависима от позиции России в Карабахском конфликте. В стране очень сильны позиции российских монополий и бизнеса.

Я не вижу предпосылок к тому, что Армения в результате этих событий как-то резко изменит свой внешнеполитический курс. Возможно, он станет чуть более независимым от России, но он не станет антироссийским – это точно.

Россия не будет открыто вмешиваться в этот конфликт. Возможно, будут какие-то переговоры, приедут какие-то советники – ведь в России много различных специалистов-бездельников по борьбе с народом – но не думаю, что это выльется в нечто подобное, что произошло в Украине.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги