УкрРус

Новый посол - точка бифуркации в стратегических отношениях между Украиной и Польшей

Первая половина лета для украино-польских отношений была очень продуктивной. Не успели еще остыть газетные заголовки о том, что Б.Коморовский выразил удовлетворение от того, что одним из последних акцентов его пребывания на посту президента Польши стал визит именно в Украину. А немногим ранее дипломаты подвели итоги официальных встреч Климкина в Варшаве, где был подписан план сотрудничества с внешнеполитическим ведомством Республики Польша на 2016-2017 годы.

И вот 9 июля Комиссия Сейма по иностранным делам утвердила кандидатуру Мартина Войцеховского на пост чрезвычайного и полномочного посла Польши в Украине. Почему назначили молодого, малоопытного, но амбициозного новатора? Не свидетельствует ли это о том, что Польша снижает важность Украины в своей политике?

Сейчас послом Польши в Украине является Генрик Литвин, на эту должность он был избран в мае 2011 года. Мартин Войцеховский с сентября 2013 года работал в МИД Польши на должности пресс-секретаря. Он работал военным корреспондентом на Балканах, а также был корреспондентом издания в Украине и России, написал многочисленные публикации на тему польско-украинских отношений, имеет награду за польско-украинское единение. Он женат, имеет троих дочерей, владеет английским, французским, русским и украинским языками. Одним словом дипломат нового образца.

А как же старый добрый принцип "молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет"? Что происходит? Наступил Момент истины или рождаются Новые традиции дипломатии?

Не так давно Украина также начала в ключевые европейские страны отправлять молодых послов. Команда президента делала акцент на том, что намеренна больше давать возможностей именно молодым, карьерным дипломатам, особенно, что касается должностей послов и генеральных консулов. Это было частью курса по реформированию и оптимизации дипломатической службы. Президент обещал поднять планку для дипломатов, делая ставку на профессионализм, порядочность и патриотизм. Но глядя на показательный пример В.Чалого, отчётливо понятно, что при таких назначениях, для президента лояльность явно играет роль не меньшую, чем порядочность.

Важно, чтобы новое назначение посла Польши в Украине дало надежду на дальнейшее развитие сотрудничества между нашими странами. Ведь на повестке дня масса вопросов связанных с развитием двустороннего сотрудничества и координации действий в сотрудничестве с Европейским Союзом. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы совместно чувствовать безопасность в регионе. Из-за незаконной аннексии Крыма и развязанной войны на Донбассе отношение к РФ в Европе резко ухудшилось. Многие страны увеличили расходы на оборонку, особенно Прибалтика и Польша.

Это подтверждают и данные соцопроса американской Pew Research Center в Северной Америке и шести странах ЕС. Если в 2007 году к России благоприятно относились 52% канадцев и 47% британцев, то теперь показатели — 26% и 18% соответственно. Путину сегодня доверяют лишь 6% испанцев, 9% поляков и 14% англичан. Опрос PRC показал, что европейцы и американцы именно в Москве видят виновника войны в Украине (57% в Польше, 44% во Франции, 42% в США).

С приходом А.Дуды, Польша явно будет менять свою риторику в отношении РФ, яркий пример тому смещение акцентов в отношении трагедии под Смоленском, а также будет лоббировать интересы третьих стран в НАТО. Так что, скорее всего, нас ждут вариации на тему Балто-Черноморского содружества как геополитическая перспектива. Этот альянс не будет наступательным, его цель – удержать российскую экспансию. При этом стоит понимать, что Балто-Черноморский союз невозможен без Беларуси. Если А.Лукашенко будет легитимирован в глазах Запада на ближайших выборах. Так же важно, чтобы Балто-Черноморский союз не стал открыто антироссийским. Если объединяющим фактором будет прагматически-экономический расчет, то Беларусь может подписаться и под него.

Украине крайне важно и дальше заручился поддержкой руководства Польши в вопросах реализации Минских договоренностей. Остро стоит необходимость дальнейшей консолидации международной поддержки Украины в противодействии российской агрессии. Очень полезна экспертная помощь Польши во внедрении внутренних реформ. Блок Петра Порошенко неоднократно акцентировал внимание общественности на том, что подготовленный проект изменений в Конституцию в части децентрализации базировался именно на польском опыте, хоть и не копировал его.

Хочется отметить принципиально важный момент. Не так давно некоторые коллеги упрекали президента Украины в том, что он встречается с "хромой уткой" Коморовским, а не с новым президентом, они демонстрировали вопиющее непонимание протокола. Президент-элект Анджей Дуда еще не вступил в права, и президент Украины обязан продолжать контактировать с лицом, представляющим Польшу согласно Конституции. До момента инаугурации своего преемника таковым остается Бронислав Коморовский.

Хочется надеться, что консультации с польскими экспертами помогут также в обеспечении отмены визового режима для украинцев. Уже завершена процедура вступления в силу межправительственного соглашения об открытии международных пунктов пропуска "Угринов – Долгобичув". Всё это указывает на долгосрочное плодотворное сотрудничество между нашими странами, а выбранный ранее политический курс не изменится.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги