УкрРус

Не все зависит от Штатов и президента

Недавно Петр Порошенко заявил, что досрочных выборов в парламент не будет. Но допустим в апреле Порошенко может сказать, что выборы будут. Первое его заявление связано с тем, что МВФ и Штаты не хотят перевыборов из-за рисков. Порошенко тоже их не хочет. Но не все зависит от Штатов и не все зависит от Порошенко. А вдруг возникнут вызовы, которые будут угрожать политической системе. Например, 22 февраля на Майдане намечается собрание в честь годовщины расстрела Небесной сотни. Собираются люди, подтянутся атошники. И вот давайте себе представим, что может начаться стрельба. Теперь давайте на раз-два представим, что после этого произойдет. Это к вопросу контролируемая ли вообще ситуация.

Выборы или будут, или не будут. Я думаю, что выборы будут. Потенциал недовольства властью накапливается и будет достигать таких пределов, что проще будет сбросить пар, чем дальше вытягивать гайки и демонстрировать уверенность правильного курса. Лояльность населения будет падать к нулю. Человек с нулевым рейтингом сегодня управляет правительством и рассказывает нам, что и как должно происходить.

Остается только один вариант — попытаться сбросить пар.

Ясно, что никто ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе не хочет этих проблем . Но обстоятельства таковы, что нужно что-то делать. Поэтому выборы будут, если не сейчас, то во второй половине года.

Ведь, если Яценюк не сохранит своего места, лучше станет? Не станет. Только хуже. Если останется Яценюк — будет лучше? Нет, будет только хуже. Кризис ведь не разрешен. Не нужно смотреть на 16 февраля, как на социологическую черту, перейдя которую Украина выйдет к каким-то новым вершинам. Социологическую черту мы прошли на саммите в Вильнюсе в 2013-ом году. Вот тогда изменения стали необратимы. Но теперь вопрос - каким финалом они закончатся. Либо мы войдем в стадию модернизации и страна после 2020 года, когда все успокоится, пойдет вперед. Либо будем рассыпаться дальше. И тогда вопрос модернизации будут решать абсолютно другие игроки и другие субъекты.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги