УкрРус

Политика, экономика, криминал и янтарь

  • Политика, экономика, криминал и янтарь
    rus.newsru.ua

Пролетела еще одна неделя. Есть повод подвести какие-никакие итоги.

Итак, на политическом небосклоне царит показушное затишье. Но мы-то прекрасно понимаем, что, на самом деле, за кулисами идет битва титанов…

Приз традиционный - победитель получает все. Проигравший - повестку на допрос в ГПУ.

Не будем гадать на кофейной гуще о том, чё они там обсуждают, и чё клянчат друг у друга. Ясно одно - интересы рядовых обывателей и законопослушных налогоплательщиков в этих переговорах никто не представляет. Как обычно.

Как результат, посредством телеящика обществу назойливо пытаются вколотить в башку мысль: "Слышь ты, общество, запомни, для тебя досрочные выборы парламента – это зло".

В итоге, колоссальные силы задействованы на переключение общественного внимания с темы реформ, борьбы с коррупцией и повсеместного бардака во власти, на темы глобального характера.

И, как не цинично это звучит, но разгон через СМИ темы украинских политзаключенных в российских тюрьмах - всего лишь составляющая этого процесса. Одно из его звеньев и, увы, не более того.

Но все это, так сказать, присказка. А теперь - по сути.

Неожиданно, именно на этой неделе дал трещину миф о самой успешной из проводимых в стране реформ. Реформы МВД. Рост количества совершенных преступлений отмечен по всем направлениям.

Хуже всего дела обстоят с убийствами, угонами автотранспорта, грабежами и квартирными кражами. Их количество выросло на 30-40%.

В МВД, правда, полны оптимизма. Говорящие головы министерства регулярно рапортуют об успехах.

Однако, реалии свидетельствуют совсем об обратном. А еще наметилась устойчивая тенденция - все чаще в руки новых копов попадают бывшие менты, ушедшие в криминал.

В принципе, о таком варианте развития событий эксперты предупреждали реформаторов, но тогда они отмахнулись. Теперь расхлебываем вместе. Причем, пока без видимых успехов.

Причина этого проста – нет опасней и изворотливей бандитов, чем бывшие сотрудники милиции, тем более выгнанные из органов по отрицательным мотивам.

Плюс, на этой неделе ситуация вокруг жизненно важного кредита от МВФ стала еще более запутанной. Переговоры по поводу предоставления очередного транша по-прежнему в заморозке.

Совет кредиторов в очередной раз заявил, что готов продолжить сотрудничество с Украиной, но при условии формирования в Верховной Раде большинства и нового состава правительства. По сути дела, в МВФ тоже тонко намекают, что премьера пора бы поменять.

А тем временем, украинцев снова собираются ограбить. И бывшие менты тут не при чем. В апреле газ для населения подорожает на треть, а в мае – еще вдвое.

В НАК "Нафтогаз" говорят: "Это единственный шанс закрепить результаты снижения дефицита бюджета "Нефтогаза", достигнутые ранее".

Чё там за результаты, которые нужно закрепить, насколько снизился дефицит бюджета, куда были направлены сэкономленные средства, и почему именно так, а не иначе будет расти цена, об этом в "Нафтогазе" распространяться не стали, отделавшись общими фразами.

И последнее. В эти мартовские дни исполнилось полгода с момента начала кампании по пресечению незаконных работ янтарных приисков. Помните, сколько было шуму, громких заявлений, сколько приказов и распоряжений было подписано?

Так вот, активисты "Автомайдана", побывавшие на приисках, утверждают, что порядок наконец-то наведен.

Не, янтарь, как и раньше, добывается нелегально. Но зато теперь старатели платят дань не бандитам, а ментам. Новым. Успешно прошедшим аттестацию с люстрацией.

Вот такие дела.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги