УкрРус

Операция "Узурпация". Зачем Путину конфликт с Турцией?

На днях "руководство" Российской Федерации сделало громкое заявление: дескать, Турция готовит вторжение в Сирию. На самом же деле, это Российская Федерация, по каким-то непонятным международным законам и правилам, вторглась в Турцию.

У Путина есть такой трюк - как у не очень хорошего фокусника, где все зрители знают, что он обманывает и даже видят, как он это делает. Так было с любыми выборами. Так было с аннексией Крыма. Так было с вводом войск в Украину. Я имею в виду все эти некие резолюции, по которым голосует Совет Федерации. Плохой фокус заключается в том, что именно так юридический департамент Кремля обставляет все происходящее беззаконие как нечто законное. Это можно сказать по поводу большинства вопросов, по которым голосует Совфед.

Не исключение – и голосование Совета Федерации по поводу ввода войск в Сирию, якобы по приглашению Башара Асада. По его просьбе. Проблема лишь в том, что Башар Асад не является законным главой государства Сирия – на основании почти единогласного мнения международного сообщества, после доказанных многочисленных преступлений Асада против собственного народа. Так что Путин и Сирия, путинские самолеты-бомбардировщики, метающие бомбы там на протяжении многих месяцев – это совершенно противозаконные действия. Которые весь цивилизованный мир видит просто как попытку спасения путинского клиента Асада от неминуемого военного поражения и отстранения от власти. Эдакое кровавое отсрочивание неизбежного. Ведь подавляющее большинство бомб с российских самолетов падает на позиции так называемой сирийской оппозиции. И все это не имеет ничего общего с борьбой с "Исламским государством".

В этой же плоскости лежат и все заявления Путина в отношении Турции. Это – полнейшее отрицание очевидного. Это – упрямая выдача любых противозаконных действий за абсолютно законные. И это – прямой вызов интересам Турции. Потому что Россия бомбит поселения сирийских туркоманов – этническую группу, имеющую кровное родство и с туркменами, и с турками, живущую на территории Сирии и противостоящих режиму Асада. И из них, из сирийских туркоманов, там сейчас делают реальную отбивную, котлеты. Изо всех – включая детей, женщин, стариков. Ведь российские бомбы чаще всего падают на больницы, школы, детские сады…

Турция неоднократно предъявляла России претензии по поводу бомбежек поселений сирийских туркоманов. На официальном уровне турецкие власти многократно предъявляли претензии в нарушении российскими самолетами турецкого воздушного пространства. Когда же Россия проигнорировала предупреждения – Турция сбила российский самолет.

А дальше у Путина включились его инстинкты ленинградской подворотни, где он рос. И напомнило о себе его преступное прошлое, когда он, будучи высокопоставленным чиновником мэрии Санкт-Петербурга в 1990-х годах, фактически являлся членом тамбовской преступной группировки. Гремучая комбинация его воспитания и жизненного опыта, приобретенного в преступном мире, и привела к тому, что с позволения сказать "президент" Российской Федерации "распальцовывается" перед своим турецким визави.

Да, турецкая сторона тоже не лыком шита. По многим причинам. Эрдоган явно не самый демократический лидер в мире. Но здесь между Россией и Турцией есть существенная разница: Турция – член НАТО с 1950-х годов. Она входит в Североатлантический альянс уже 6 десятков лет.

И Устав НАТО за это время никто не отменял. А значит любое противостояние России с одной из стран-членов НАТО автоматически означает противостояние России со всем блоком. Причем, совершенно не важно, будет Россия конфликтовать с Турцией или с Эстонией, Латвией, Литвой или Польшей. С точки зрения Устава НАТО здесь нет никакой разницы.

У любого здравомыслящего человека тут же возникает вопрос: так зачем же Путин это делает? Может, существуют какие-то тактические причины для подобных безрассудных действий? Это – отдельный разговор. Но мне кажется, что у Путина действительно есть веские причины для провоцирования конфликта с Турцией. Выражаясь привычным ему жаргонным языком, эти причины можно сформулировать как "целенаправленный поиск приключений на одно место". Делается все для того, чтобы наконец сделать этот конфликт, сразу же объявить в России какую-либо форму военного положения – и отменить выборы. Как парламентские, которые должны состояться в сентябре этого года, так и президентские выборы 2018 года.

Кстати, хочу заметить: если бы не преступное изменение Конституции РФ, если бы не игры с длительностью президентского срока, который, без соблюдения нормальных процедур, был увеличен на 50%, с 4 до 6 лет – президентские выборы были бы уже в этом году.

Понимает ли Путин, что в войне с НАТО у него практически нет шансов?.. Вот тут у меня есть сомнения. Мне кажется, что даже в ближайшем окружении Путина не все понимают, что именно он понимает, а чего – нет.

Предположим, что он действительно не понимает. В таком случае, та информация, которая поступает из многих источников и свидетельствует о том, что последние 5 лет Россия серьезным образом готовится к реальному военному противостоянию с НАТО – это не какая-то дымовая завеса, не плод больного воображения, а реальный план. И план этот Кремль может привести в действие в любой момент, который он посчитает нужным и удачным для его реализации. И я бы даже не особо удивился, если бы узнал, что в Кремле всерьез думают о том, что в этом противостоянии они совершенно не обязательно окажутся проигравшей стороной. Хотя мы-то понимаем, что такие надежды можно описать емким английским словом "crazy".

Но нельзя отбрасывать еще одну возможность – что Путин в этом случае преследует некую тактическую задачу, которая изначально неправильно формируется в его голове с точки зрения возможных последствий. Возможно, Путин и его окружение (прежде всего, секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев – человек, безнадежно застрявший в 1970-х годах прошлого века) думают, что существует возможность не полномасштабного, а ограниченного столкновения. Что достаточно какой-то "серой области" столкновения с Турцией, чтобы НАТО могло не применять соответствующую статью устава.

Например, сейчас Турция сбила российский самолет. А что будет, если Россия собьет турецкий самолет? Это ведь самолет НАТО. И лично мне трудно представить, при каких условиях НАТО бы проигнорировало такой инцидент. Но, допустим, в Кремле действительно рассчитывают на ситуацию, при которой устав Альянса не будет применен и вместо полномасштабного столкновения дело ограничится локальным конфликтом. Который, по мнению "обитателей" Кремля, они смогут контролировать. Что будет в таком случае? Путин сможет ввести военное положение в России. Кремль заявит: мы на пороге мировой войны. На нас совершено нападение – и мы дали на него ответ. Причем, ответили стране-члену НАТО. У Североатлантического Альянса есть устав –и поэтому мы считаем, что в любой момент на РФ может напасть этот военный блок. Поэтому мы объявляем военное положение, в связи с чем отменяем выборы. А вместе с ними и еще много чего. Например, приостанавливаем действие многих пунктов Конституции…

Если такой план существует – думаю, это план "Б", приготовленный на случай, если некий план "А" провалится. И с каждым днем вероятность реализации именно этого плана возрастает.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги