УкрРус

Выхода из тупика пока не видно

13.4тЧитати українською

Еще недавно казалось, что под ударом как раз позиция Киева. Запад вместе с Россией убеждал украинское руководство принимать изменения в Конституцию, готовиться к проведению выборов на неконтролируемых территориях.

Но фон сменился. Запад устал от Украины, но от нынешней России он устал тем более. Действительно есть некое ощущение тупика, в который зашли не только отношения России с Украиной - они уже давно туда зашли - но и западные усилия тоже в тупике, реальный прогресс не просматривается.

Хотя рабочие группы продолжают свою деятельность, какие-то обсуждения идут. От линии соприкосновения в трех точках отводятся военные. С одной стороны, этот шаг принципиально ничего не меняет, но создается позитивный пример взаимодействия. Стороны ведут диалог и, даже действуя в формальной логике Минского процесса, совершают что-то, что может способствовать уменьшению человеческих жертв.

Но путей полного выхода из этого тупика пока не видно. Минские соглашения в нынешнем виде по-прежнему выглядят не совсем выполнимыми. Другой вопрос: нужно ли пытаться заключить Минск-3 или пока что жить в условиях Минска-2, пытаясь минимизировать боевые действия и смотреть, как меняется ситуация.

Меньше, чем через месяц, пройдут выборы в США, в следующем году состоятся выборы в Германии и Франции. В России приближаются президентские выборы. И хотя пока кажется, что они могут пройти без всякой интриги, не исключено, что интрига может возникнуть. Конечно, не в виде оппозиционного кандидата, который сможет бросить вызов Путину, а в виде каких-то рокировок в самой российской элите.

В любом случае украинской дипломатии нужно все эти обстоятельства оборачивать в свою пользу. Хотя это не всегда просто.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги