УкрРус

Украинцы просто не понимают всех преимуществ реформ ЖКХ авторства Яценюка

Тут один испанец, наш человек, но уже давно живет в Испании, написал мне письмо, где мне и всему украинскому народу открыл глаза на всю гениальность реформ ЖКХ от Яценюка. И даже дал мне совет меньше его ругать, а, наоборот, поддержать реформы, так как на меня смотрят другие, и у них может сложиться ошибочное мнение о Яценюке и его нововведениях. Как истинный испанец он привел мне в доказательство пример из успешной испанской жизни, где цены за электроэнергию для населения около 0,086 евро за 1 кВт. Но благодаря рыночной цене на электроэнергию испанцы экономят электричество и очень рационально его используют, а еще развивают альтернативные источники получения электроэнергии, и поэтому экономика Испании процветает, а вот в Украине одни проблемы. И вообще, он высказал просто-таки революционную идею, что если бы Азаров не удерживал так долго низкие тарифы на ЖКХ, а начал их поднимать, то сейчас не было бы так много долгов у Украины, и вообще экономика Украины была бы на подъеме. И понятное дело, что никакого Майдана не было бы, так как украинцы уже жили бы, как в ЕС.

Относительно повышения тарифов при Азарове, я очень сомневаюсь, что это вообще получилось бы. Ибо, скорее всего, как только Азаров поднял бы тарифы ЖКХ хотя бы на 10%, Яценюк и все его правительство уже кричали бы на Майдане: "влада перетнула межу". Ибо когда Яценюк был в оппозиции, он просто не мог мириться с низкой заработной платой и высокими тарифами при Азарове, зато теперь у него все разговоры сводятся к тому, что украинцам нужно затянуть пояса потуже. Ну, да ладно, оставим этих политиков в стороне, в целом, нет никакой разницы между Азаровым и Яценюком, оба говорили одно, а делали другое.

Это уже давно замечено, что чем дальше человек живет от Украины, тем больше он за реформы в Украине, и тем больше он поддерживает украинское правительство Яценюка. Оно и понятно, кому хочется прослыть врагом украинского народа. Вот только эти любители тарифов ЖКХ в Украине как в ЕС, забывают, что заработная плата в Украине значительно ниже, чем в той же Испании. И наш премьер и МВФ обещает рост заработной платы после того, как тарифы на ЖКХ вырастут. Вот только не объясняет почему и как.

Что же касается полезности повышения тарифов на ЖКХ, стоило бы напомнить жителю Испании, что не жаль заплатить высокую цену за высокое качество услуг. Ибо у нас главная проблема не в том, что украинцы не экономят электроэнергию. Как раз украинцы уже давно ее экономят, и уже многие годы возмущаются, что много нащелкало. Беда в том, что у нас много электроэнергии теряется не на бытовом уровне, а на стадии производства и поставки населению. Все жители провинции хорошо знают проблему напряжения в сети, когда реальное напряжение в сети ниже, чем положено. А еще вечная проблема провинции – отключение электроэнергии даже не на часы, а на целые дни. И поэтому тут можно и не призывать экономить, она сама экономится. Если уже решили требовать от населения тарифы за электроэнергию, как в ЕС, то хотелось бы и качество электроэнергии, как в ЕС.

Если говорить об альтернативных источниках электроэнергии, то у нас тоже уже давно это используют. Но не всегда природные условия позволяют использовать солнечные батарея и ветряные электростанции. Цены на это оборудование и их обслуживание очень высоки.

Но если жители Испании могут действительно ограничиться электричеством и не пользоваться газом, а тем более отоплением, то в Украине такой трюк не получится. И вот тут начинается самое страшное. Если электричество можно экономить, ибо его можно учитывать по счетчику, то, как экономить центральное отопление, где оплата выставляется не от реального потребления тепла, а от метража площади? Поэтому тут экономить невозможно. Все разговоры, что, мол, давайте ставить тепловые счетчики, это от лукавого. Ибо любой специалист знает, что если это новый дом, то там действительно можно с самого начала сделать автономный вход тепла в квартиру и тогда тепловой счетчик и регулятор дает эффект. Но у нас большая часть домов и квартир старые, и переделать их на автономное отопление и счетчики возможно только, если полностью провести капремонт здания и переделать полностью центральное отопление. А это невозможно даже теоретически. Поэтому, даже установив счетчик на старую систему центрального отопления, можно только созерцать его, а платить придется за метраж. Из-за этого у нас такие высокие тарифы на отопление. Поэтому система ЖКХ такая монополизированная, и никто не может в правительстве Яценюка объяснить, почему тарифы на газ подняли в 7 раз, а не на 70%, как планировали сначала.

Легко давать бессмысленные советы, когда находишься за границей и не собираешься возвращаться на свою счастливую Родину. Может, стоит все же сначала пожить в Украине при реформаторском правительстве Яценюка, а не прятаться в Испании, и не рассказывать о счастливой жизни европейцев.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги