УкрРус

Какие цели мешают нам стать успешными?

1.7т

Бывало ли у вас так, что вы не можете достичь какой-то цели уже очень долгое время? Все время что-то мешает: то мир вам, то вы миру? Или совсем странно: всю жизнь шли к цели, полностью выложились, а когда ее достигли, то не почувствовали ровным счетом ничего? Есть ли у вас цели, от которых вы не можете отказаться из-за чувства вины, страха или отчаяния? Цели, которыми вы защищаетесь? Это все цели-алиби. Искусственные, сдерживающие раскрытие истинного потенциала, ведомые приказами "делай так!" и "надо!", они не способны дать нам ощущение полноты жизни.

Цель-алиби это такая цель, которая призвана нас "спасти". Будто мы на месте преступления и хотим его скрыть. Преступление может быть разным: страх быть отвергнутым, плохое отношение к себе, отсутствие веры в свои силы и так далее. И нам нужно алиби, чтобы минимизировать вред или скрыть проблему. В небольшом масштабе цели-алиби могут выглядеть так: "Закончу ВУЗ и подарю родителям свой диплом" (страх быть плохим сыном), "Устроюсь на эту работу на год-два, потом займусь своим делом" (неуверенность в своих силах и талантах). Такие мини-сделки с собой и значимым окружением.

В более крупном масштабе звучать алиби может так: "Я должен стать известным музыкантом (мама всегда говорила, что это мое будущее)", "Стать лучше всех в этом отделе (ну и что, что я терпеть не могу эту работу)". Иногда цель-алиби чутко диктуется нам извне, не последовать ей — значит, не оправдать надежды близких, учителей, начальника, государства.

На эту тему есть забавный анекдот:

— Сколько лет Вашим детям?

— Доктору три, а юристу семь.

В других случаях мы сами выбираем себе алиби. Внутренняя проблема подталкивает нас к принятию решения "Я буду достоин признания только тогда, когда буду делать всё идеально" и тогда мы или не беремся за дело вовсе, или доводим себя до истощения постоянными попытками достичь совершенства.

Конечно, не всегда можно выделить однозначно, от кого пошла команда "делай так!", потому что это смесь внешних стимулов и внутренних решений. Но отличительная черта цели-алиби в том, что на самом деле достигать ее не хочется. Мы неосознанно саботируем ее, и если чудом достигаем, не получаем никакого удовольствия. Все потому, что преступление никуда не девается. Мы полностью сконцентрированы на стараниях скрыть проблему, а не на том, чтобы раскрыть свой потенциал. В итоге деньги не приносят удовольствия, известность быстро съедает всё вдохновение, а болезни возникают в самый ответственный момент.

Что делать?

Иногда мы делаем что-то, что нам не по душе. И если вы словили себя на мысли, что часть ваших целей — просто алиби, не отчаивайтесь. Есть способы изменить их на истинные и полезные. И распознав цель-алиби, вы сделали первый шаг. Теперь открывается путь, полный новых открытий.

Выясните, для какого "преступления" вы создали алиби. Это какое-то глубинное убеждение о себе и мире, которое вы носите в себе долгое время. Выяснить помогут вопросы: "Что самое худшее случится, если я откажусь от этой цели?", "Что это будет говорить обо мне?". Или "От чего меня защищает эта цель?". Признайтесь внутреннему следователю, в чем сложность. Негативные глубинные убеждения ("я не достоин любви", "все люди — предатели", "я некомпетентный", "я самый глупый" и т.д.) лежат тяжелым грузом, потому мы ищем пути справиться с ними. И здесь на помощь приходят правила жизни и цели-алиби.

Сфокусируйтесь на этой сложности (глубинном убеждении), начните работу. Вы недооцениваете себя и поэтому стремитесь заработать авторитет у всех и вся, растрачивая свой потенциал на услужливость, — опасаетесь, что вас отвергнут? Вы боитесь, что расстроите свою мать, если вдруг кардинально смените род деятельности, — боитесь быть плохим ребенком? Разберите досконально все свои опасения и терзания. Вы получите список негативных мыслей, с которыми можно и нужно бороться. Детально о борьбе с ними читайте в статье "Ловушка здравого смысла".

Теперь нужно ослабить глубинное убеждение с помощью новых действий. Только практика поможет закрепить эффект. Спрашивайте у близких, в чем вы хороши. Заводите новые знакомства, особенно, если боитесь это делать. Беритесь с энтузиазмом за новое дело, привлекайте помощников — это поможет увидеть свою компетентность. Записывайте даже мелкие успехи, празднуйте их. Закрепляйте позитивную веру в себя. И все время гоните прочь негативные мысли, которые будут время от времени давать о себе знать.

Параллельно выясните свои настоящие желания и цели. Спросите себя, что бы вы делали, если бы это все решилось и больше не давило на вас? К чему на самом деле лежит душа? Если вы годами шли к достижению цели-алиби, внутреннее "хочу" может быть очень скромным, тихим и стеснительным. Прислушивайтесь к себе, делайте заметки, ведите дневник. Можно использовать арт-техники: рисовать свою мечту, лепить ее из глины, писать о ней эссе и стихи. "Закажите" сон о своем истинном пути или просто помечтайте. Устройте небольшой отпуск где-то на природе, чтобы больше побыть наедине с собой. Дайте своему творческому началу высказаться.

А теперь время сбора ресурсов. Чтобы изменить направленность жизни нужно много сил, позитивной энергии, поддержки. Найдите людей, которые поддержат вас или хотя бы с радостью выслушают. Определите, как вы можете себе помочь: добрым словом, небольшим подарком, прогулкой, позитивной музыкой, ведением дневника. Проявите заботу о себе.

Исследуйте новые перспективы и возможности, открывая свои таланты. Никто не гарантирует, что все сразу станет легко. Этот путь может оказаться непростым, но вы всегда будете знать, во имя чего вы придерживаетесь его — во имя себя.

Самый большой подарок, который мы можем сделать себе, — это идти по своему пути. Цель-алиби может от многого защищать (нет скандалов с близкими, нет сложностей в создании чего-то нового, нет страха, что не получится и т.д.). Но на пути к истинным целям, достигая их, мы получаем намного больше — встречаем настоящих себя. И это того стоит. Вы согласны?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги