УкрРус

Каким будет курс гривня/доллар к Новому году?

С одной стороны, мы видим сегодня позитив по платежному балансу и внешнеторговой фазе , а с другой стороны пока наблюдается падение промышленного производства и искусственная курсовая стабилизация (иначе зачем ограничения регулятора).

Сразу уточним, что курсовая динамика зависит от двух факторов – экономического и политического. Иногда их векторы совпадают, но чаще – расходятся.

Что позволяет курсу гривни после резкого пике "8,1-12-17-35-22/$1" плавно скользит до 25/$1, и каковы перспективы увидеть к Новому году 30/$1 Если верить экономическому блоку Кабмина, то "дна" мы уже достигли, и, следовательно, предпосылок для резкого снижения курса гривни уже не наблюдается. Курсовая стабилизация искусственна, на сегодня это – зажатая пружина зарегулированного спроса и отягощённого обязательствами предложения. Не все игроки валютного рынка могут сегодня свободно купить и вывести валюту из страны. В январе-сентябре 2015 года мы наблюдаем падение экспорта на 33,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Индекс промышленной продукции составил лишь 83,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (другое дело, что в тени у нас 60% экономики – некоторые высокопоставленные чиновники полагают, что и больше). Остальные позиции также не вселяют оптимизма. Индекс строительной продукции за аналогичный период: 77,2%. Оборот розничной торговли: 735 млрд грн или 77,7% от января-сентября 2014 г. Грузооборот сократился до 230,5 млрд ткм, или 89,5%.

Иными словами, негативные тенденции в экономике никуда не делись, а относительная стабильность курса гривня/доллар обеспечивается многими административными мерами регулятора – со всеми вытекающими позитивными и негативными последствиями.

При сохранении сложившихся экономических и административных (политически обусловленных, естественно) тенденций можно с 80-85% вероятностью ожидать курса не выше 25-27/$1 к Новому году – в конце концов, власть не вправе допустить резкого снижения курса гривни в преддверии годового отчёта Кабмина, необходимости принятия Госбюджета-2016 и перспективы весьма непростого продвижения "Минских" законопроектов (а без стабилизации на Донбассе все разговоры об экономической стабильности теряют смысл). Это к вопросу о политической составляющей…

Можно также предположить, что "дна" мы можем ожидать к июню 2016 года (с возможной инфляцией в 25% и 30/$1), a потом уже будет рост - в любом случае.

Существует ли диапазон вариаций и что следует делать для его структурирования в позитивной полусфере? Да, существует. Что следует предпринять? Ответ лежит на поверхности: государственные расходы в Украине необходимо кардинально снижать – до 37%.

Кроме того, надлежит активнее привлекать инвестиции: за последние 15 лет не более 15% украинских предприятий модернизировали производство, а большинство работают на старом оборудовании. Но нельзя достичь успехов на оборудовании времён Брежнева! Более половины компаний за первые полгода 2015 получили убыток – при такой антикварной технологической базе иначе и быть не может.

Нужно наконец-то побороть коррупцию: в рейтинге "Индекс восприятия коррупции Украина" занимает 142 место из 175 возможных, и за прошедших два года ситуация, мягко говоря, кардинально не улучшилась.

Ещё необходимо снижать энергоемкость производств. Энергоёмкость, то есть потребление энергии на единицу ВВП, у нас в 4 раза больше, чем в Китае — стране, которая потребляет очень много энергии. Пока непонятно, какая из составных частей ВВП должна способствовать росту — частное потребление, государственное потребление, чистый экспорт или инвестиции.

Подытожим: курс будет стабильным в ближайшие месяцы – "плюс- минус 5%", инфляция в будущем году неизбежно достигнет минимум 25%. Но это всё сколь-нибудь приближено к реальности лишь при условии отсутствия активной войны, принятия сбалансированного бюджета, кадровой стабилизации Кабмина и начале активного реформирования всей экономической инфраструктуры.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги