УкрРус

Газпромовская птица перестала нести золотые яйца

Прошло всего несколько лет с тех пор, когда величие и недостижимая высота Газпрома достигла таких масштабов, что гражданин Миллер чувствовал себя равным Богу. Правда, он понимал, что ему и Богу следует немного подвинуться, ибо есть фигуры масштабнее, вернее – фигура с именем Вова Вовович Путин.

В те времена, Россия, Путин и сам Миллер, прошли полную лестницу знаменитой пушкинской героини, которая прошла путь от разбитого корыта и столбовой дворянки до царицы. Гражданин Путин даже под объективами игрался с подарочной короной, а без камер – потянул из музеев, в частности – алмазного фонда, - пишет Аnti-colorados для Линии Обороны. - всяческие императорские безделушки. И вот наступил момент, когда эти парни решили, что и царицей уже быть западло и пора становиться владычицей морскою.

При этом, гражданин Миллер анонсировал цены на газ в $800-1000 за тысячу кубов просто в ближайшее время, а вообще – предсказал неизбежное и бесконечное повышение цены. Причем, себя он назначил эдаким ценовым диктатором. Понятно, что и Вова Путин отстал не слишком далеко и объявил о создании энергетической сверхдержавы. Раз так, то и вести себя надо соответственно. Манипуляции с вентилем стали привычным делом, а под конец и вовсе было решено захватывать земли вдоль трубы и тут все кончилось. Цены рухнули и вообще, все стало напоминать то самое разбитое корыто.

Миллер, вместе со своим Газпромом, стал отрабатывать заднюю, ибо оказалось, что в места, куда обычно "Газпром" поставлял свой газ, вполне может зайти чужое топливо и что самое печально – больше оттуда не выйти. А это – потеря рынков сбыта. Посему, цены пришлось снижать вдвое, а то и втрое. Риторика тоже изменилась. Привычные московские окрики в газовую трубу сошли на "нет" и оттуда полились надежды на то, что таки потребители не станут отказываться от "Газпрома". Даже прекратились наезды на своих потребителей за реверс в Украину. Как бабка пошептала.

А ведь эпопея с реверсом – очень показательна. Большая часть газа, поступающая в Украину по реверсу – российского происхождения, но собственность европейских поставщиков. "Газпром" долго пытался доказать, что проданные им ложки и вилки, никак нельзя использовать для гостей или кому-то перепродавать. Почему? Трудно сказать.

Как только за товар заплатили, он становится собственностью покупателя и он волен делать с ним что угодно. Но фокус в том, что Россия продает газ далекой Германии, гораздо дешевле, чем близкой Украине или Балтии. Официально говорится о том, что это действие "инвестиционной составляющей".

На самом деле, инвестиционная составляющая состоит в том, что отдельные германские деятели, стали агентами "Газпрома" и сливали ему активы германских профильных предприятий, например – концерна BASF. Оно понятно, что деньги не пахнут, но мздоимство в Германии все-же считается не соответствующим фен-шую, а потому, купленные "Газпромом" чиновники, никак не смогли зарубить реверс, ибо тогда они просто задокументировали бы работу в интересах России.

Ведь Германия на реверсе зарабатывает, пусть и немного. Оправдать свою оппозицию этому заработку, без вскрытия своих коррупционных связей – невозможно. Таким образом, россияне сами создали схему, при которой закупка газа в Европе стала намного более выгодной, чем закупки у "Газпрома". Единственный выход из этой ситуации – возвращаться на грешную землю и торговать просто газом, без политики и прочих имперских вывихов.

И вот "Газпром", нудно предлагавший газ Украине по $200, теперь заявляет, что готов продавать его уже по $170 и выражает уверенность, что Украина просто обязана согласиться на такую щедрость. Заметим, речи о "скидках", которые озвучивались раньше – уже не идет.

Посланные куда подальше со скидками и вообще – газом, россияне упростили риторику и называют просто голую цену. И тут срабатывает ловушка, которую "Газпром" поставил на себя самостоятельно. Речь идет о той самой специальной цене, по которой газ поставляется в Германию. А она сейчас $148. Никому неинтересно, что там германские коррупционеры сделали лично для Путина, чтобы получилась такая цена, но факт остается фактом, а логика никуда не девается.

Транспортировка газа – не дешевое удовольствие и более далекий покупатель тратит на транспорт больше денег. То есть, отталкиваясь от цены газа для германии, "Газпром" должен был предлагать цену для Украины $100-110 и не выше. Но граждан Миллера и Путина еще не совсем попустила звездная болезнь и природная жадность и они завышают цену почти вдвое. Понятно, что в Украине, как уже в Молдове, Румынии и Литве, газпромовский газ никому не нужен.

Кроме того, этих придурков уже никогда не попустит природная тупость. В разгар обсуждения нижней границы цены на нефть, активно циркулировали данные о ее себестоимости, для различных производителей. Российская нефть оказалась одной из самых дорогих, пропуская вперед только сланец.

Эти дебаты плавно перешли на себестоимость газа, и тут природная тупость взяла свое – петух прокукарекал. "Газпрому" сидеть тихонько, сложив уши, но там решили заявить о том, что газ, по себестоимости – самый дешевый именно у "Газпрома" и назвали цифру в $20.

Сие означает, что даже, продавая Украине газ по $100, Россия все равно бы имела пятикратный подъем. Это не вонючие и опасные депозиты, а вполне конкретные сверхприбыли. И теперь вспомним, что несколько лет назад, при той же себестоимости, Газпром продавал газок по $450-480.

Отсюда понятно, что выдававшая больший объем валютной выручки "Роснефть" и близко не стояла по прибыли от "Газпрома"! Другое дело, что граждане Путин, Миллер и их подельники-подрядчики типа Ротенбергов, выпиливали большую часть этого Клондайка, который успешно осел в банках Запада и активно там работает, повергая Россию в яму, из которой ей уже не выбраться.

Об этом свидетельствует лихорадочное наращивание объемов экспорта нефти и газа по совершенно низким ценам. Фокус в том, что для обеспечения российских обязательств, щедро набранных в тучные годы, нужен вполне конкретный объем валютной выручки. Если цены упали, значит ситуацию надо компенсировать объемами продаж. Примерно это и демонстрируют нынешние показатели российского экспорта.

Если долги собственным гражданам можно забыть, то иностранным контрагентам надо платить сполна и вовремя. В противном случае, могут пострадать собственные сбережения на Западе. Поэтому "денег нет, но вы держитесь там", россиянам следует выучить наизусть, ибо это будет главным лозунгом их жизни на ближайший десяток лет.

Однако, на ситуацию с объемами продаж совершенно дешевого сырья, влияет еще один важный фактор. Путин и Ко привыкли иметь скрытые доходы, исчисляемые миллиардами долларов. Они тоже не хотят сокращать этот поток, хотя бы потому, что весь этот фестиваль может кончиться в любой момент и тогда, придется жить только на то, что нажито непосильным трудом.

Оно и неудивительно, ибо ничем другим они зарабатывать просто не умеют, а найти другое государство с такими богатствами и беспрецедентно лоховитым народцем – даже пробовать не стоит. Поэтому они гребут как перед смертью.

Короче говоря, братва прямо сейчас занята процессом зарезания курицы, которая могла бы нести золотые яйца. Процесс уже вошел в необратимую фазу и бедная птица обречена, даже невзирая на то, что у нее – две головы. А все от непомерной, беспрецедентной в истории человечества жадности российских правителей.

Если кому-то кажется, что мы здесь сгустили краски, то сообщаем новость на $1 млрд. Именно такую сумму поставил известный финансист Джордж Сорос на банкротство "Газпрома" в самое ближайшее время. Так что держитесь там, здоровья и хорошего настроения!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги