УкрРус

Путин держит интригу

Украина направила в Россию запрос о выдаче Надежды Савченко, основываясь на Конвенции 1983-го года о выдаче осужденных. В соответствии с этой конвенцией осужденное иностранное лицо может быть экстрадировано для отбывания наказания на территорию своего проживания. В данном случае – Надежды Савченко в Украину.

Сама по себе эта процедура достаточно длительная и занимает несколько месяцев. Сначала отправляется запрос, по которому принимающая сторона должна выяснить мнение осужденного, хочет он или не хочет. Грозит ли ему политическое преследование в своей стране или нет. После нужно чтобы Украина признала приговор Российской Федерации. Потом российский суд принимает решение о возможности или невозможности экстрадиции и только потом осуществляется сама экстрадиция.

В обычном порядке весь процесс занимает несколько месяцев - от полугода и больше. В случае с Савченко возможности ждать столько времени у нее нет. Надеюсь, что все-таки в рамках реализации этого юридического механизма будет принято политическое решение, которое ускорит процесс экстрадиции и заставит бюрократическую машину работать быстрее. Но это возможно лишь при наличии политической воли.

Насколько я понял из заявлений Путина, Пескова и Матвиенко - политическое решение о выдаче Савченко состоялось. Россияне ее выдадут. Теперь вопрос – когда это произойдет. Если это произойдет через год, через 5 лет или через 20 – это Надежду не устроит. Если же это произойдет в течение нескольких недель, условно говоря вначале лета, такой вариант более приемлемый. Но опять-таки, сейчас все зависит исключительно от руководства России. Путин дал добро выдавать, а ведь это делать можно долго, а можно и быстро. В этом заключена вся интрига.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги