УкрРус

Скандал с бракованными жгутами в МО

обновлено

Разгорается скандал с закупкой предположительно бракованных кровоостанавливающих жгутов. Я не эксперт в данном вопросе, увидел пост Max Kolezznikov и понял, что нужна нормальная компиляция разных ссылок (в фейсбуке этого нет) и привлечение внимания к вопросу. Для начала текст Макса:

"Я сейчас вам расскажу историю, как Военно-Медицинский Департамент Министерства обороны под руководством генерала Вербы убивает наших солдат. В прямом смысле слова не оставляет им шансов на выживание. Надоели экивоки, обмолвки, умолчания, поэтому буду называть вещи своими именами.

Прошлой осенью МО закупило 30 тысяч кровоостанавливающих турникетов у компании АВ Фарма. Турникет - это САМЫЙ главный элемент в аптечке бойца. При ранении конечностей - единственная надежда не умереть от потери крови. Целоксы, все остальное - это если повезет правильно наложить турникет.

На тестах в октябре-ноябре волонтеры выясняют, что эти турникеты рвутся и ломаются при попытке их использовать. В среднем - 60%. понимаете, больше половины новых турникетов - никуда не пригодное дерьмо. больше половины раненых, которые попытаются использовать эти турникеты - обречены погибнуть.

Волонтеры идут в ВМД. Верба матом посылает их куда подальше. Негодные турникеты остаются в армии.

В апреле 2016 года МО объявляет новый тендер на покупку таких же турникетов, только уже 50 тысяч штук. Волонтеры объединяются, идут к министру Полтораку, им обещают много всего хорошего и отмену всего плохого. Но несмотря на обещание тендер спокойно себе идет по тем же техническим условиям, 12 мая вскрыты конверты от участников тендера, никакие замечания общественности не учтены, а 17 мая на заседании рабочей группы волонтерам и представителям проектного офиса реформ заявлено - у вас нет права разрабатывать технические условия на изделие медицинского назначения. В итоге будут закуплены те же рвущиеся бесполезные турникеты.

Причина проста. Я знаком с людьми, которым предлагались миллионные откаты за то, чтобы они пропихнули эти турникеты в МО. Эти люди отказались, в целях безопасности я не стану их называть. Но очевидно нашлись другие. которые готовы наплевать на то, что погибнут люди.

Это предел цинизма. Пропихивать эту покупку могут только конченные твари и сволочи. это надо остановить, обязательно и немедленно. Поэтому - прошу репост. Прошу не молчать. Прошу журналистов, которые меня читают, издания, которые меня публикуют, всех, кто только может - подключайтесь. Попытка решить это с министром Полтораком по тихому провалилась. Его обещание не выполнено. Поэтому надо вынести это на свет Божий, только так это можно остановить. Мне плевать, с кем испортятся отношения, если в итоге из-за этой покупки погибнет хоть один человек. А если купить эти "турникеты" - от потери крови могут погибнуть тысячи".

Из комментов:

"Max, добавлю одну "пикантную" деталь в пазл твоего поста.

Мало того, что турникеты го*но, производителя турникетов уличили еще и в подлоге тестовых образцов.

Они на тест дали одни образцы, которые хоть и похлипче оригинального САТа, но в общем использовать можно - работают как надо. Просто выдерживают меньше тестов подряд.

А потом в руки ТЕХ ЖЕ волонтеров попали САТы из другой партии и эти были турникеты были го*но-го*ном.

Вот их-то, судя по всему, и поставили в ВСУ."

Ссылки:

Отчет Татьяны Рожковой о тестировании турникетов (осень 2015):

Итак, а зачем собственно, мы в Киеве собирались? Вот такой замечательной, очень разнообразно представленной командой?

Александр Куклишин, работающий в МО, после огромного количества негативных постов и коментариев по поводу АВФармы все таки инициировал "типа исследование" на УЗИ-доплере в Центральном Военном Госпитале. Вот и съехались такмеды и волонтеры Украины смотреть как оно - на доплере кровоток видно). Нет, доплер наши врачи(по собственной инициативе) делали, и Иван Кондратенко Док и Kirill Ojyio и в сеть это все выкладывали. НО - это видели не все, думаю, что никто из МО это как раз не видел). Мы, как нормальные(вернее совсем ненормальные) такмеды естественно взяли с собой все турникеты, какие были на руках - неликвид, самоделки, китайскую реплику САТ, НЛО От Ани, короче все, что можно потестить. Это же госпиталь, доплер, всем же будет интересно - наивно думали мы). Это же у наших бойцов в аптечках обнаруживаешь или на сайтах, торгующих мед.компонентами для аптечек.

И вот, собрались, почитали правильной прессы для разгона и, окрыленные предстоящей процедурой, проследовали в госпиталь. И тут нам поведали, что "согласно вчерашней репетиции", " разработанной кем-то там концепции проведения исследования"(о как! Это вам не просто доплер-тест) все будет проходить по плану и протоколу.

Все поскучнели, я поняла, что нормально мы ничего не потестим. Ну ладно, тогда может после официоза, подумала я, людям же интересно, да? Не может же такого быть, чтобы отказали.

Саму процедуру я пересказывать не буду, Катя уже написала. Было грустно и совершенно понятно, что тут многие впервые видят как исчезает кровоток на экране, хотя выпускают-закупают и учат работать этими жгутами. Было совсем понятно, буквально с первых минут, что люди с производства так и не представятся и вообще такмед и они - это разные планеты минимум).

И вот, после всех четырех испытуемых, когда мы вдоволь насмотрелись на изменение воротка жгута, когда вроде бы и как бы состоялось перекрытие кровотока, потому что технически только Катя пробовала проверить пряжку и разлипучивание и, естественно, кровоток восстановился! И это видели все. После "спасибо, все свободны, исследование состоялось", я спросила : а давайте потестим еще и этот турникет? Вот, у ребят такого много, им волонтеры возят, покупают и выдают на тренингах. И досталась их же АВФарму старого образца. (Фото этого запечатанного турникета на кушетке есть). Вам же интересно? - спросила я у полковника Гречко и, получив утвердительный ответ, протянула турникет парню из Захист Патріотів. Да, я подозревала что будет), мы эти старые турникеты проверяли неоднократно, ну не держат они, ломаются. Что и случилось, собственно. Сломалась пряжка и согнулся вороток. Фото тоже есть. Далее события разворачивались совсем уже феерически, было много шума, непонятных телодвижений и криков по типу #‎зрада и #‎всепропало?. И вот - на том же парне тестят еще один турникет, из партии МО. Результат - на видео.

У меня теперь еще больше вопросов и Ав Фарма и ВД.

Видео:

Екатерина Дорохина:

Видео тестирования жгутов на первом съезде Всеукраинской Ассоциации парамедиков и инструкторов по оказанию первой помощи:

Краткая история эпопеи о жгутах:

1. О высокомерии

2. Большой пост о медицине, заявках, аптечках и "шо делать"

3. Мое тестирование жгутов от АВ-Фарма и китайской подделки (видео)

4. Мое тестирование жгутов от АВ-Фарма и китайской подделки (фото)

5. Что я вижу как решение проблемы со жгутом.

6. Размышления и вопросы о патриотизме в разрезе отечественного производства хреновых жгутов.

7. Официальное тестирование жгутов от АВ-Фарма и оригинальных американских САТ, описание и видео.

8. Неудобные вопросы, которые все причастные к медицине от МО "не заметили".

9. Вопрос-уточнение Юрию Бирюкову

10. Тестирование на первом съезде Всеукраинской Ассоциации парамедиков и инструкторов по оказанию первой помощи, фото, сканы, чеки, протоколы, описание.

11. Тест от Иван Кондратенко.

12. Тест от Татьяна Рожкова.

АПДЕЙТ: тендер только что отменен:

"Новости по тендеру на покупку кровоостанавливающих турникетов для ВСУ.

Только что в кабинете министра обороны Степана Полторака тендер был отменен. Главе ВМД дано указание доработать ТУ на турникет с полным вовлечением волонтерских групп. Будет также доработана методика тестирования, которая позволит определять качество закупаемых изделий. Чтобы не срывать поставки, на все отведена неделя. Учитывая немалые наработки волонтеров, думаю, это реально.

Спасибо всем, кто помог поднять и решить вопрос. Держим руку на пульсе! Фууууух. Гражданское общество рулит!"

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги