УкрРус

Дегустация. Аромат и букет вина

Добрый день, уважаемые зрители видеоблога Винный FAQультет. Меня зовут Евгений Сеган и мы с вами продолжаем погружение в мир вина.

В прошлом выпуске мы начали знакомиться с основами техники дегустации. Я попытался вам доказать, что даже по внешнему виду вина в бокале можно сделать некоторые выводы. Что будем делать дальше? Вслед за взглядом на вино нам необходимо вино понюхать. И очень не рекомендую делать это скомкано, прямо из бутылки. Роль бокала в этом вопросе нельзя переоценить. Сегодня мы не будем говорить о бокалах, но поверьте, их роль настолько важна, что в будущем я собираюсь посвятить этому отдельную передачу.

Итак, аромат вина. Часто вы также слышите термин букет вина. И по одной из школ, термины аромат и букет отличаются друг от друга.

Важно запомнить, что вино – это продукт виноградной ягоды. Все ароматы, которые мы чувствуем в бокале вина, пришли всего из трех источников:

1. Виноград. Это включает в себя и сорт и условия в которых он произрастал.

2. Брожение. Это включает в себя и расу дрожжей и температурные режимы брожения.

3. Выдержка. Чаще всего внимание акцентируют на выдержке в дубовой таре.

Так вот, термин аромат используется по отношению к винам не проходившим выдержки, то есть включает в себя только первые два источника.

А букет – это полный комплекс винных ароматов, включающий в себя и выдержку. Поэтому его можно применять только к винам прошедшим достаточную выдержку в дубовой таре или коллекционную выдержку в бутылке.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги