УкрРус

Столкновения с застройщиками на Осокорках - выводы и наблюдения местного жителя

Столкновения с застройщиками на Осокорках - выводы и наблюдения местного жителя с места событий:

1. В Киеве отсутствует власть, которая хочет вести диалог. Городские власти дают разрешение депутату УДАРа Котвицкому проводить застройку, но при этом на месте нет представителей мэрии и районной администрации, которые бы вели разъяснительную работу с людьми. Вся ответственность местными властями была возложена на милицию. Депутат партии большинства и партии мэра не считает нужным разъяснять действия городского руководства.

2. После начала столкновений и задержания ряда участников акции народ перекрыл проспект Бажана - одну из ключевых магистралей города. Несмотря на это ЧП, на задержанных, на огромный резонанс в СМИ и соцсетях, на месте не было НИ ОДНОГО представителя киевской власти, ни одного представителя районной администрации. Глава РГА говорят заезжал а потом быстро уехал. Власть существует в телевизоре, а там где проблемы, она почему-то позволяет себе самоустраниться. Многие участники событий и депутаты - в частности, депутат Киевсовета Олексій Гриценко да и я сам, звонили и писали мэру Киева Виталию Кличко, сотрудникам его аппарата - бесполезно. Оказывается, перекрытие проспекта Бажана не является основанием, чтобы отвлечь мэра от вечерних дел. Кроме руководства милиции я на месте увидел из представителей власти только народных депутатов Borislav Bereza и Андрій Іллєнко. Береза активно пытался разобраться в ситуации и вывести ее на конструктив. Где был наш местный мажоритарщик Сташук, я не знаю. Может и был, но как-то незаметно.

3. В условиях отсутствия власти, милиция взяла на себя выполнение функций местного самоуправления. Если местная власть уклоняется от выполнения своих обязанностей и не ведет диалог с местной общиной, а посылает милицию, конфликты будут неизбежны. Я сказал там на месте начальнику ГУВД Киева Александру Терещуку, что хватит наступать на грабли, пора прекратить привлечение милиции на мероприятия по застройке, на которых не дежурят уполномоченные представители местного самоуправления и РГА, которые обязаны вести вместо милиции диалог с громадой.

Терещук уже допускал такие же ошибки при попытке разогнать акцию протеста под Нацбанком и под Верховной Радой. Сейчас то же самое. Попытка решить проблемы громады без диалога обречена. Ничто не мешает милиции заранее привлекать к разъяснительной работе лидеров общественного мнения. Но это не делается.

4. Да, в обрушении забора принимали участие в том числе не местные жители. Да, среди организаторов были и депутаты "Свободы". Да, сорвать застройку могут и из каких-то чисто политических интересов. Но это нормально. Это логика политической и общественной борьбы за права граждан. А как еще защищать интересы громады, если в Киеве отсутствует по-прежнему прозрачная и понятная градостроительная политика? Вы считаете, что это чей-то заказ, что это беспредел? Пожалуйста, покажите, что вы собираетесь строить, убедите нас. Никакой разъяснительной работы не было.

Это понятная для громады логика, потому что в Киеве общественные слушания по застройке проводятся фиктивно, а земля дерибанится между своими. Если бизнес и власть хотят что-то строить в том месте, где могут быть столкновения, где переплетены интересы, так значит надо не привлекать к охране акции "охранные фирмы" в масках. Это значит, что надо заручиться поддержкой общественного мнения. Если на месте стройки будет висеть разумное обоснование проекта, если будет с мегафоном представитель застройщика, местной власти объяснять людям, что и зачем происходит, убеждать, то протестные акции не получат поддержку громады. Поэтому надо не силу, которой нет, демонстрировать, а наличие мозгов и здравого смысла.

Народ прекрасно разбирается, кто защищает правду, а кто отрабатывает заказ. На месте акции было несколько сотен людей - в основном местных жителей.

5. На самом деле, застройщик уклоняется от диалога, потому что разрешения на строительство, как показал Гриценко, оформлены при Черновецком. Да, эти бумаги будет трудно обосновать народу.

Это уже ночью подтвердил сам Кличко, который заявил, что документы на землю по данному строительству будут аннулированы. Теперь получается, что милиция вмешалась в весьма сомнительный конфликт, который городская власть даже не собирается защищать. Правота протестующих по сути признана.

6. Принимая участия в решении муниципальных проблем, милиция не имеет права делать это исключительно силовым путем, не предусмотрев возможность диалога и работы с общественным мнением, с представителями общественности. Категорически недопустимо, что сотрудники милиции позволили находиться на месте акции сотрудникам охранной фирмы в балаклавах. Это прямо запрещено приказом министра МВД.

Милиция несет ответственность за столкновения, поскольку объяснить что-либо людям, которые видят на стороне "охранной фирмы" людей в масках, уже невозможно. Именно охранники в балаклавах были главной искрой столкновений.

Начальник милиции Дарницкого района не знал название охранной фирмы, которая была привлечена застройщиком. Это уже говорит об уровне организации.

Необходимо установить личности сотрудников охранной фирмы и проверить по многочисленным видеозаписям, кто и как из них вел себя во время столкновения, и кто провоцировал конфликт.

7. На месте не было ни одной звуковещательной установки, что делало невозможным объяснение происходящего гражданам. То есть диалог даже не предусматривался. Это надо исправлять, власть обязана об этом думать.

8. В Киеве появилось большое количество неравнодушных, активных и организованных граждан. Многие их них пришли на акцию только после сообщения о столкновениях, пришли в форме, среди них ветераны АТО. С этими людьми надо говорить, и их надо уважать. Люди, способные управлять, наоборот, должны были бы использовать ситуацию для диалога с умной толпой. Мы по-прежнему плохо организованы как коллектив соседей, но с помощью соцсетей мы по-прежнему можем собрать несколько сот неравнодушных. Это позитив. Но это необходимость построения на местах дееспособных первичных партийных организаций, присутствие которых в этой акции было незаметно.

9. Руководству МВД настоятельно рекомендую пригласить на место руководителя пресс-службы или на какую-то другую ответственную должность активиста Автомайдана Віталія Уманця. Я, как и во время революции, следил за акцией по его Фейсбуку. В руководстве ГУВД Киева не хватает людей, которые понимают, что общество надо уважать не на словах, а путем организации коммуникации. Милиция должна не противостоять общественным движениям, а усиливать власть путем привлечения авторитетных граждан.

10. Министр МВД Арсен Аваков, в отличие от Кличко, оказался на связи, на звонок с места событий ответил, и все меры для стабилизации ситуации и разбирательства были предприняты. Терещук пригласил к себе сегодня Березу и Гриценко, и будет информировать их о ходе расследования инцидента. Будем надеяться, что разбирательство будет быстрым и объективным. Надо дать детальную оценку действиям милиции и городских властей. Чтобы прекратить эти конфликты и не допустить повторений.

11. Спасибо, что встретил на акции неутомимого нашего Романа Плавицького и развиртуализировался с Lesha Rocknroll. Спасибо всем, кто меня узнал, кого я узнал, с кем общался. Здорово знать, что у меня такие хорошие соседи.

Arsen AvakovАнтон ГеращенкоВадим Столар

АПДЕЙТ:

Alina Kuznetsova - 5 общих друзей

Мне грустно смотреть на Осокорки и Позняки. Живу на Позняках с ощущением надвигающейся катастрофы - все вокруг застраивается, людей уже очень много, в метро по утрам можно втиснуться разве что пропустив третий поезд. Выходы из метро застроены, мы отстояли в прошлом году одну незастроенную площадку на Позняках, сейчас люди с риском для жизни отстаивают Осокорки. Я ходила на митинги против застройки ул. Гмыри Аркадой. Ничего не помогает, они строят высокие дома (24 этажа), а расстояние между домами 30 шагов. С ужасом думаю о том дне, когда жильцы заселятся в эти дома..

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги