УкрРус

Контузия души страхом - штука тяжелая

Был у нас несколько дней снайпер. Днем был как все, а ночью выходил на лёжку - высматривал цель. Безрезультатно, поскольку в пределах досягаемости СВД противник, как правило, здесь не появляется.

В один прекрасный день нас обстреляли. Снаряды рвались в нашем дворе, сокрушая конструкции и строения, со стенок блиндажа сыпалась земля, а из прохода врывалась к нам взрывная волна. Снайпер сидел под землей вместе с нами. Вышел весь черный. Когда за ним пришла машина, вскочил в нее и умчался, оставив вещмешок и винтовку с оптикой.

В медчасти заговорили о "контузии". Позже медик сказал, что снайпер отказывается возвращаться, не хочет выходить из блиндажа. "Будем что-то решать", - очень серьезно добавил медик.

Обстрел - это очень страшно. Не каждому дано смеяться и шутить, когда каждый снаряд может стать последним. Выходить из блиндажа и методично разбирать руины, приспосабливая обломки для того, чтобы обустроить быт и безопасность. Продолжать жить и служить, зная, что этот кошмар может повториться в любой момент.

Не все выдерживают. Контузия души страхом - штука тяжелая. Я не готов осуждать тех, кто не выдержал. И если бы вдруг мне взбрело в голову молиться, я бы для себя просил одного: силы в очередной раз выйти из блиндажа и приступить к разбору завалов.

Ну и, конечно, успеть забежать в блиндаж до первого разрыва.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги