УкрРус

25 удивительных фактов об Украине

Читати українською
Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал читайте на Telegraph.co.uk
 
Даже если вы многое знаете об Украине, следующая подборка фактов наверняка удивит вас!
 
1. Украина - большая
 
Если не брать в расчет Россию, отношение которой к Европе довольно неоднозначно, то Украина, имеющая общую площадь территории в 603.628 квадратных километров, является самой большой страной Европейской части света. На Востоке границы Украины соприкасаются с Россией, на Западе – с Польшей. Северный сосед Украины – бывшая часть СССР Беларусь, а снизу она омывается водами Черного моря. Заслуженное второе место по размеру в Европе занимает Франция, площадь которой составляет 551.695 кв.км.
 

2. Здесь есть свои 7 чудес
 
Помимо впечатляющей территории, Украина может гордиться семью достопримечательностями, признанными ЮНЕСКО объектами всемирного наследия. В их число входят Софийский собор в Киеве, древний город Херсонес и девственные буковые леса в Карпатах. Также одним из таких объектов является один из 34 обелисков Дуги Струве - цепи триангуляционных пунктов, протянувшейся на 2820 км по территории десяти европейских стран от Хаммерфеста в Норвегии до Черного моря. Кроме объектов всемирного наследия здесь есть множество величественных православных соборов, в том числе Михайловский Златоверхий монастырь и Софийский собор.
 
Михайловский Златоверхий монастырь
 
3. Здесь любят выпить, но не так, как прежде
 
По данным Всемирной организации здравоохранения, Украина занимает 6 место по употреблению алкоголя – в среднем 13.9 литров на душу населения в год. В этом исследовании за 2010 год ее превзошли лишь Беларусь, Молдова, Литва, Россия и Румыния.  Однако, первоначальные данные за прошлый год говорят об изменениях. По данным новых результатов Украина переместилась с 6 на 15 место, со средним уровнем употребления алкоголя в 11.8 л. Для сравнения, Великобритания заняла в новом рейтинге 13 место.
 

4. И все это – не про водку
 
Продолжая тему алкоголя, стоит отметить, что украинцы вовсе не пьют водку бочками, как некоторые могли предположить. Национальный напиток Украины называется "горилка" - он похож на водку и служил символом очищения духа, но все же, они отличаются. Если у слова "водка" исходным смыслом было понятие "маленькая вода", то "горилка" означает "горящий, жгучий" - напоминая о том, что этот напиток часто приправляется острым перцем. 
 
5. Здесь любят McDonald’s
 
Верно, здесь любят не только выпить. McDonald’s, расположенный рядом с главным железнодорожным вокзалом в Киеве, как утверждается, является третьей по нагруженности точкой в мире.
 
McDonald's в Киеве
 
 
6. Украина - сердце Европы
 
Советуем на время отодвинуть чашку с чаем, чтобы не поперхнуться. Украина – это географический центр Европы. Хорошо, все не настолько просто, поскольку на этот титул претендует множество мест, и все зависит от того, что считать Европой. Но небольшой городок Рахов в западной Украине – как-раз одно из таких мест. Что примечательно, в Закарпатье есть еще одно такое место, где когда-то правили австро-венгерцы. Там даже есть памятник австро-венгерскому императору Францу Иосифу.
 
 
7. Писать "The Ukraine" – ошибка
 
Раньше в англоговорящих странах было принято именовать Украину с артиклем "The" - как область или вещь. Так было до 1991 года, когда Запад начал постепенно отказываться от артикля. Посол США Уильям Тейлор, понимавший, что артикль "The" воспринимается многими украинцами как оскорбление, пояснил, что его использование создает впечатление пренебрежительного отношения к суверенитету страны.
 
8. Глубоко под землю
 
Станция киевского метро "Арсенальная" Святошинско-Броварской линии – самая глубокая в мире. Она уходит под землю на 105.5 метров.
 
Станция метро "Арсенальная"
 
9. Главная улица столицы
 
Главная улица Киева - Крещатик - не только самая широкая, но также признана самой короткой главной улицей в мире. Общая длина составляет лишь 1.2 км, но в ширину Крещатик на некоторых участках достигает 100 метров. Во время Второй мировой войны вся нечётная сторона Крещатика была разрушена.
 
Главная улица Киева - Крещатик
 
10. Кстати, о киевском…
 
Название блюда "Цыпленок по-киевски", как и его рецепт, пришло вовсе не из Киева. Считается, что в 19 веке рецепт впервые появился во Франции вместе с российской аристократией, столь увлеченной французской кухней.
 
11. Однажды Украина была житницей
 
Хлеб занимает большую часть истории Украины. В прошлом страна была известна как житница Европы благодаря своей обширной сельскохозяйственной промышленности. Этот титул завел страну в тяжелое положение в период, когда она была ответственной за содержание Советского Союза при Сталине. Коллективизация и невыполнимые требования по поставке зерна стали причиной Голодомора в 1932-1933 годах, забравшего жизни 7.5 миллионов украинцев. Этот голод считается актом геноцида в 25 странах мира, в том числе Украине, Австралии и Канаде.
 
12. На Украине происходили исторически важные события
 
Территория Украины множество раз становилась местом, где разворачивались разрушительные события. Но здесь также вершились такие ключевые моменты, как Ялтинская конференция 1945 года, где Черчилль, Сталин и Рузвельт встретились, чтобы обсудить установление послевоенного мирового порядка. Ливадийский (Белый) дворец в Ялте, где проходила встреча, сегодня является открытым для посещения музеем. Ялта также стала центром исторических событий, будучи частью Крымского полуострова, аннексированного Россией в 2014 году. Крым – одна из трех областей, не рекомендованных иностранными туристическими агентствами для посещения.
 
Сталин, Черчилль и Рузвельт
 
13. Край городов-призраков
 
Отдельным пунктом украинской истории является Чернобыль – город, ставший эпицентром страшнейшей ядерной катастрофы. Большая северная область Украины была объявлена СССР зоной отчуждения в 1986 году – после трагических событий – и остается ею по сей день. На территории этой зоны расположено несколько покинутых городов, представляющих интерес для людей со всего мира. Экскурсии в эти города, в том числе в непосредственной близости реактора, проводятся на страх и риск всех желающих. Уровень радиации здесь держится опасно высоким.
 
Чернобыль, зона отчуждения
 
14. Львов – настоящая столица кофеен
 
Во Львове расположено наиболее количество кофеен на душу населения. Фиона Дункан, автор статей гостиничной тематики в газете "The Sunday Telegraph", пишет: "Несмотря на то, что сегодня Львовяне имеют репутацию пылких и религиозных националистов, атмосфера в этом городе легкая, почти праздничная:  множество студентов, пышность, здания в стиле реннесанса, барокко и модерна, душистый аромат сотен кофеен венского стиля. Стоило лишь выйти из гостиницы, чтобы почувствовать, насколько расслабляющей была здесь обстановка"
 
Львов - столица кофеен
 
15. Здесь изобрели керосиновую лампу
 
Львов также может похвастаться тем, что именно здесь была изобретена первая керосиновая лампа. Автором стал местный фармацевт, работавший в аптеке  "Под Золотой Звездой", а сегодня в этом же здании располагается музей-ресторан "Гасова Лямпа"
 
16. Знакомый вид?
 
Популярный туристический объект, расположенный в лесах Украины возле поселка Клевань. Эта часть железной дороги, проложенной прямо в лесном массиве, раньше служила для доставке древесины на местную фабрику. 
 
Тоннель Любви
 
17. Здесь построили самый большой самолет в мире
 
В Киеве был спроектирован самый большой в мире самолет АН-225 "Мрия". Он обладает самым большим размахом крыльев – 88,4 метров и весит 640,000 килограммов. Эта неожиданная идея Советского Союза была воплощена в жизнь лишь единожды.
 
АН-225 "Мрия"
 
18. Украина обладает мощной военной силой
 
Унаследовав от СССР огромный ядерный арсенал, Украина занимает второе по военной мощи место после России среди европейских стран.
 
19. В Украине можно кататься на лыжах
 
Конечно, это не французские Альпы, но здесь есть четыре-пять горнолыжных курортов, включая Буковель в Карпатах, где есть сотни гостиниц, 55 километров лыжных трасс и 15 подъемников.
 
Буковель, Карпаты, горнолыжный курорт
 
20. Столица Украины – город-герой
 
Киев – столица Украины - был удостоен звания города-героя за то, что его жители оказывали активное сопротивление фашистам. В июне 1941 года немцы окружили город и, в конце концов, захватили его. В плен попали более 600 тысяч украинских бойцов. Несмотря на то, что нацисты считали эту битву огромной победой Гитлера, в 1965 году Киев был назван городом-героем.
 
21. Здесь умеют расписывать пасхальные яйца 
 
Украинцам хорошо дается роспись. Вместо того, чтобы покрывать пасхальные яйца низкосортным шоколадом, они отдают предпочтение более сложному оформлению, используя воск для создания орнаментов, называемому "Писанка"
В разных регионах страны стиль и методы оформления – свои. Этот обычай был практически забыт в эпоху СССР, но продолжился и распространился среди жителей Северной и Южной Америки силами украинских иммигрантов.
 
Писанки - расписанные пасхальные яйца
 
22. Местная музыка вдохновляет
 
На создание мелодии "Summertime" американского композитора Джорджа Гершвина вдохновила старая украинская колыбельная.
 

23. Величественный реликт
 
Вооруженную 16-метровым мечом и держащую увесистый щит в левой руке, Родину-Мать сложно не узнать. Несмотря на то, что коммунистические символы и советские названия улиц в 2015 были в Украине запрещены, огромный монумент решили оставить. Высотой в 62 метра, построенная в 1970-х, Родина-Мать сегодня является частью комплекса "Музея истории Украины во Второй мировой войне"
 
Родина-Мать
 
24. Выход к морю
 
Черное море, омывающее Украину – популярное среди туристов место для проведения отпуска. Возможно, таким спросом оно пользуется благодаря спокойным, практически не подверженным приливам и отливам воды.
 
 
25. Удивительная политическая история
 
Украина стала родиной одной из первых в мире конституций. Написанная украинским казаком Филиппом Орликом в 1710 году, она установила демократический стандарт для разделения полномочий в правительстве между законодательной, исполнительной и судебной ветвями. Есть версия, что позднее идею такого разделения позаимствовал Шарль Монтескье для своей доктрины о разделении властей 1748 года.
 

 

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги