УкрРус

Когда красное мясо может быть причиной рака

Американские медики заявили, что частое употребление жареного мяса может спровоцировать развитие рака мочевого пузыря. Более того, мясо с кровью намного полезнее прожаренного. Выводы ученых основаны на результатах исследования, которое длилось двенадцать лет. В течение этого времени они наблюдали 884 пациента с раком мочевого пузыря и 878 здоровых людей.

Выяснилось, что у любителей жареного мяса риск появления рака мочевого пузыря в 1,5 раза выше, чем у тех, кто равнодушен к этому продукту. В наибольшей опасности находились респонденты, которые предпочитали говядину, свинину и баранину. Кроме того, исследователи установили, что большое влияние на вероятность возникновения рака оказывает степень готовности мяса. Так у добровольцев, предпочитающих хорошо прожаренное мясо, риск заболеть был в 2 раза выше, чем у тех, кто любит мясо с кровью.

Другая сторона медали: красное мясо, а также мясные продукты в сочетании с другими ингредиентами, прошедшие термообработку, могут стать причиной повышенного давления и высокого уровня холестерина. Согласно этой версии, пережаренная говядина может провоцировать развитие рака предстательной железы.

К заявлениям ученых я отнесся настороженно. И когда мои пациенты спрашивают меня, вредно ли есть мясо с кровью или нет, я им отвечаю, что плохо прожаренное мясо, впрочем, как и рыба могут стать источником массы инфекционных заболеваний и паразитарных инвазий. Это гельминты, сальмонеллез, бешенство, токсоплазмоз и еще, минимум десять заболеваний различной степени опасности. Тем, кто считает, что гельминты или глисты организму нестрашны, хочу напомнить, что следствием такого "приобретения" могут стать: тошнота, слабость, изжога, лихорадка, температура, тяжелые поражения внутренних органов. Более того, паразиты могут стать причиной смерти человека… Наши пращуры выпускали кровь при забое скота. Они знали, что во время этой малоприятной процедуры в кровь животного выделяется так называемый гормон страха, который негативно влияет на человека.

С другой стороны, во многих странах мясо с кровью – практически национальное блюдо. Так, во французской кухне подают мясо четырех степеней готовности, в зависимости от вкуса и желания: так называемое "голубое", "с кровью" и "готовое". Хотя "готовое" тоже с кровью, и, если вы хотите насладиться вкусом привычного мяса, то надо заказать у официанта "хорошо зажаренное" — это четвертая степень, которой французы предпочитают "с кровью или "готовое".

И пусть французы считают, что мясо мы слишком пережариваем, я бы советовал реже употреблять мясо с кровью. Все хорошо в меру.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги