УкрРус

Не бывает братских народов

Заметил тут.

Количество украинских постов, текстов и прочего про "небратские народы" раз в сто больше, чем российских. Оно просто гигантское!

Россияне (за редким исключением) об этом вообще не говорят, им пофиг.

С логической точки зрения столь болезненной реакции на самоочевидную вещь быть просто не может. Если бы мне кто-то сказал, что я - брат немцам или монголам, то я бы про себя посмеялся, но не стал бы писать огромные и гневные тексты на эту тему.

Но тут явно что-то другое. Так много боли, столько возмущения, что это не обычное "Нет".

Как мне кажется, многие украинцы имеют в виду вот что: не просто "мы не братья", а с важным дополнением: "мы УЖЕ не братья". (Подразумевается, что все-таки были).

То есть где-то глубоко, подсознательно, считали (и, вероятно, считают до сих пор), что что-то было, но их предали, растоптали доверие и лучшие чувства. Логика такая: от чужих, ясно, можно чего угодно ожидать. Но когда нож в спину от своих, то это в сто раз хуже.

По моим наблюдениям, 90 процентов украинских "небратских" текстов написаны на русском языке. Украиноязычные люди не так сильно переживают: им-то всегда было все ясно. Их позиция такая: "А чего вы ожидали, блин? Мы вас и ранее предупреждали".

Собственно, эта теория подтверждается и эмпирическими наблюдениями: украинцы, весьма патриотично настроенные, мне иногда пишут, что когда-то братскими народами были. В пример приводят войну против нацистов, например.

В этой связи я бы предложил еще раз избавляться от самого понятия "братские народы" - оно ошибочно в своем корне. Не бывает таких народов. Только люди.

И закрыть нах*р эту тему. Достало уже.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги