УкрРус

О бедном шахтере замолвите слово?

Тренд последних суток – поржать над шахтерами, приехавшими на акции протеста. А почему нет – мы поржать всегда рады. Но самое смешное, не фото. Самое смешное, никто толком не понимает, кто это приехал, откуда и зачем. Слухи самые разные. Ахметов давит на власть, Порошенко интригует против Яценюка, сейчас еще след Путина найдем и будет вообще супер. Потратим пять минут, чтобы узнать, что происходит на самом деле? Реально, оно этого стоит. Главное, ответить на вопрос – зачем?

Приехали не сами – профсоюзы собирали. Факт. Потому что ситуация в отрасли характеризуется словом, которое начинается на "П" и заканчивается на "А". Можно цензурно сказать – проблема. Зарплаты нет, перспективы очень мрачные. И не потому, что ловкий олигарх или директор шахты удрал с шахтерскими деньгами. Просто если работать без фантазий – добывать и продавать уголь потребителю, то все отлично. Рыночные цены всех устраивают – и государственные предприятия, и частные. Но если все будут работать на прямых контактах и прозрачном рынке – куда схемы девать? Что делать богатым людям, которые на них сидят?

Реальные проблемы в отрасли возникают потому, что те же теплоэлектростанции не могут покупать уголь у шахт. А шахтам нельзя этот самый уголь продавать. И никому вообще нельзя обсуждать цену – не по чину. Все вопросы решаются через "Уголь Украины". Это предприятие само решит – у кого по какой цене покупать и кому за сколько продавать. Зачем нужна эта прокладка? Вопрос поставлен неправильно. Кому нужна – так надо спрашивать. Ведь бред получается – за границей уголек стоит 1700 – 2000 грн. Где-то дешевле, но тут работает принцип "за морем телушка полушка, да дорога - рубль". А у своих шахт за сколько хотят покупать? Будете смеяться – 1200 грн. Не нравится – походи по рынку, поищи покупателя. Он один. Посредник, но с такими покровителями, что не поспоришь.

Что получаем в результате? Закупки "за бугром" и паралич собственных предприятий. И дело даже не в валютных затратах – куда денем горняков? Не дармоедов, а реальных игроков на рынке, предлагающих товар по цене, ниже мировой. К слову, о модной теме "донецких". С оккупированных территорий так просто не приедешь. Это украинские горняки. И не только ДТЭК, как доказывают некоторые. Кроме Запорожской и Днепропетровской области в Киев приехали шахтеры львовско-волынского бассейна, где работают 16 тысяч человек. А ДТЭК со своими проблемами вполне справляется сам, без государственных дотаций. И успешно с прибылью работает много лет. Но с помощью ручного управления экономикой можно загнать в минус любое предприятие.

Сделать убыточными и закрыть все угледобывающие предприятия Украины, государственные и частные, легко. И спокойно закупать уголь в Африке. А с безработными горняками что делать? На биржу труда их? Легко. Но перед этим цену вопроса стоит прикинуть. Потянем? Не факт. А главное, ради чего? Отдадим жену дяде, а сами пойдем к… тете?

Вот, если коротко, реальная картинка происходящего. И потому требования профсоюзов (а я бы ориентировался все-таки не на слова участников акций, а на позицию организаторов) достаточно логичны и совсем не те, что в девяностых. Никто не требует просто денег из бюджета. Дотаций и прочей халявы за чужой счет – не просят. Люди хотят убрать посредников, которые в ручном режиме командуют отраслью. И пару шустрых государственных менеджеров, которые этих посредников навязывают. И если требуют отставки министра и молодого, талантливого регулятора – значит, накипело. Шахты, частные и арендные, ТЭСы – там не дураки у руля. Они как-то разберутся в вопросах цены и качества без важного дяди в дорогом костюме и чиновничьем кресле. Рыночная экономика – она честная, если все прозрачно.

А шахтерам в Киеве действительно делать нечего. Они и сами не особо рвутся в такую командировку. Совсем другие у людей привычки, совсем другой режим труда и отдыха – нравится он нам или нет. Если чьи-то хитрые пальчики с горла убрать – они моментально уедут. Ничего больше не просят – только убрать посредников, которые всех душат. И лучше поторопиться. Потому что под шахтерские акции в Киев срочно подвозят "профессионалов уличных протестов" из соседних регионов совсем другие люди. И совсем с другими целями. Так что отделить мух от котлет желательно уже сегодня.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги