УкрРус

5 шагов, которые уничтожат коррупцию

Власть борется с коррупцией уже полтора года и днем и ночью, но создается впечатление, что власть не хочет сжечь, уничтожить коррупцию, т.е. сжечь это поле с коноплей, наоборот, власть приглашает "агрономов", чтобы повысить урожайность, и "технологов", чтобы марихуана получилась более качественной.

Уже полтора года прошло как идут реформы. Реформы столько не делают. Максимум полтора месяца. Дается рецепт, составляется "дорожная карта", по которой работает правительство, парламент, президент. А то, что сейчас происходит - это иммитация борьбы с коррупцией.

Никакие антикоррупционные прокуроры проблему не решают. Прежде всего, необходимо убрать само поле для коррупции. Таких полей мы насчитали пять.

Первое и одно из самых главных - неэффективное государственное управление.

Центральная власть – это очень большой непрозрачный комок денег и полномочий. Поэтому без децентрализации и настоящей передачи полномочий на места решить вопросы коррупции будет невозможно. Центральный бюджет должен финансировать Министерство обороны, силовые структуры, Министерство иностранных дел, большие инфраструктурные проекты. Такая децентрализация снимет 80% проблем.

Второе поле - коррупция в государственных финансах. В ситуации, когда потеря бюджетных средств происходит за счет непрозрачных закупок, необходимо переходить на электронные государственные и коммунальные торги с прозрачными условиями допуска к тендерам.

К примеру, в Эстонии, Новой Зеландии (у предпринимателей) нет никакого контакта с человеком, который отвечает за госзакупки.

Третья проблема - земельные отношения в городах. В 2007 году бюджет Киева составлял 5 миллиардов долларов. Столицы восточной Европы при таком бюджете напоминали стройплощадки. У нас – ноль. Купить землю инвестору невозможно. А ведь все очень просто. К примеру, продается земля под гипермаркет. Вы выиграли торги, заплатили. В течение пяти рабочих дней вам привозят документацию и все разрешения в электронной форме. В Нью-Йорке разрешение на строительство выдается в течение двух недель. Что мешает Киеву пойти таким путём и повести за собой все города?

Еще одна проблема связанна с коррупцией на таможне и избирательным возвратом НДС. В этой ситуации необходимо электронное администрирование НДС или замена налогом с продаж, упрощение условий ведения бизнеса и сокращение разрешительной системы. Этот налог – не собственность премьер-министра. Это деньги, взятые у предприятий в качестве налогового кредита и погашенные налоговыми обязательствами. И пока предприятиям не погасили 100% НДС, нельзя пускать в бюджет доходы от этого налога.

Пятое и основное поле для коррупции – правовой беспредел.

Побороть четыре предыдущие поля для коррупции невозможно без честных судов. В противном случае, все усилия общества и бизнеса без верховенства права бесполезны. Без перехода к выборности судей ничего получится.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги