УкрРус

Русский мир: ничего личного, только бизнес и труба

Миф о "крымской весне" гласит, что все делалось ради "русского мира" и "духовных скреп". Но документ, который публикует "Новая газета", говорит о том, что всю игру затеяли только ради "трубы".

Российская "Новая газета" публикует аналитическую записку, которая легла на стол в Администрации президента Российской Федерации в период с 4-го по 12-е февраля прошлого года. В документе идет речь о том, что режим Виктора Януковича слаб, и о том, что Москве необходимо всесторонне поддерживать сепаратистские настроения в украинских регионах. Там же – довольно подробно – расписана логистика по отторжению юго-восточных областей страны.

Публикацию этого документа "Новая газета" анонсировала заранее. Издание делает предположение, что он мог быть подготовлен при участии т.н. "православного олигарха" Константина Малофеева (в структурах которого, кстати, работали и Игорь Стрелков, и Александр Бородай). Пресс-служба Малофеева уже поспешила опровергнуть причастность своего патрона к документу – но от этого бумаги не становятся менее интересными.

Напомню, что речь о первых числах февраля. К тому моменту на Грушевского уже две недели летят коктейли Молотова, но ни о какой "Небесной сотне" или штурме Майдана речь не идет. Янукович на месте, запад пытается найти точки компромисса, но авторы документа уже пишут о том, что Кремлю надо готовиться к смене власти в Украине.

Если обобщить документ до нескольких тезисов, то логика авторов следующая:

На Майдан влияют "польская и британская разведки", а на улице стоят, в основном, футбольные фанаты и криминал.

Запад влияет на ситуацию не просто так, а потому, что ЕС и США допускают дезинтеграцию Украины, чтобы затем "поэлементно" поглотить страну.

России надо в этом процессе поучаствовать. Потому что иначе Москва рискует потерять "не просто украинский рынок сбыта энергоносителей, но, что гораздо опаснее, даже косвенный контроль над газотранспортной системой Украины". А это, пишут авторы документа, "поставит под удар позиции ОАО "Газпром" в Центральной и Южной Европе, нанеся огромный ущерб экономике нашей страны".

Легитимным путем забрать украинские области в состав Российской Федерации не получится, так как это противоречит украинской конституции. Поэтому надо делать ставку на систему приграничных регионов и втягивать их уже затем в российское поле. В документе пишут, что украинские региональные элиты будут согласны на это перед лицом угрозы потери власти и капиталов в случае победы Майдана. В числе приоритетных регионов называют Крым и Харьковскую область.

Чтобы участие России не выглядело слишком вызывающе, нужно "загодя создать события, способные придать процессу политическую легитимность и моральное оправдание". Авторы предлагают делать акцент на том, что действия России и местных украинских властей – это лишь реакция на Майдан. Чтобы создать иллюзию законности предлагают провести в Крыму и Харьковской области референдумы о самоопределении и присоединении к Российской Федерации.

В документе есть еще пара любопытных моментов. Например, упоминаются имена Владимира Константинова, Сергея Аксенова и Михаила Добкина – в качестве персон, на которые Москве целесообразно было бы сделать ставку. Кроме того, авторы документа уверены, что Донецкая область не станет основой для сепаратизма, потому как там слишком сильны позиции украинских олигархов.

Но это уже нюансы. Куда важнее другие аспекты.

Договариваться можно лишь с теми, с кем у вас есть более-менее общая картинка реальности. Это позволяет одинаково оценивать риски, схожим образом смотреть на выгоды. Если вы считаете, что дважды два – четыре, а ваш визави убежден, что это равно пяти, то консенсус невозможен. Более того – ни о каком компромиссе речь в таком случае идти не может.

Опубликованная аналитическая записка для Кремля как раз и подтверждает то, насколько искажена картинка реальности в сознании у тех людей, которые определяют политику Кремля по отношению к Украине. Эти люди уверены, что Майдан состоял преимущественно из фанатов и преступников. Что первые скрипки играли "польская и британская разведки". Что "запад" якобы благосклонно смотрит на дезинтеграцию Украины. Если эти люди не верят в то, что граждане могут протестовать не за деньги – то они будут воспринимать происходящее только как иностранную спецоперацию. И готовить в ответ свою собственную.

Но все это меркнет по сравнению с главной деталью опубликованного документа. А именно – авторы аналитической записки важнейшей целью политики Москвы в Украине считают "трубу". Газовую трубу. Всего-навсего газотранспортную систему страны!

Никаких "корсуней" и "православия", никакого "русского мира" и "черноморского флота", никакого "нато-в-севастополе" и "фашистской-угрозы-для-русскоязычных". Чертова труба. Чертовы "позиции ОАО "Газпром" в Центральной и Южной Европе". И только. То есть вслух мы за духовные скрепы и антиобамовщину, а на самом деле – про "огромный ущерб экономике нашей страны". Бабло победит зло. Или породит – в зависимости от обстоятельств.

Русский мир. Nothing personal, just business.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги