УкрРус

Они заплатили самую высокую цену

Только что умерла раненая преступником в Днепре патрульная Ольга Макаренко. Ее напарник Артем Кутушев погиб на месте.

"Ты не узнаешь, что такое быть копом, ковыряя в зубах и задавая глупые вопросы. Всякий раз, когда коп подходит к машине, чтобы вручить штраф за превышение, он должен быть готов к тому, что убьет, или будет убит. У тебя семнадцать дублей, чтобы сделать как надо, а у нас один и он длится всю жизнь". (с) из фильма "Напролом"

Полицейские в Днепре остановили машину для проверки документов и погибли в результате нападения преступника...

А должны были стрелять на поражение. Правда, если бы полицейские проявили необходимую сноровку и осторожность и застрелили напавшего на них и находившегося в розыске бывшего бойца добровольческого батальона Александра Пугачева, то был бы другой скандал - "полиция убивает подозреваемых, политическая расправа". Теперь посмотрим какую солидарность проявит общество к погибшим полицейским.

Патрульные пришли добровольно на работу в полицию, прошли отбор, обучение, потому что это должен был кто-то сделать, потому что старая милиция развалилась. И был выбор - продолжать ругать ментов, ругать бездарные власти, валить из страны, или самим стать законом, самим навести порядок на улицах.

И эти двое сделали свой выбор. Они сами взяли на себя ответственность, они взяли на себя сомнительное удовольствие общения с преступниками и маргиналами, они взяли на себя смертельный риск. Это не измеряется деньгами вообще, что уж говорить о той скромной зарплате, которую они получают. Преступник захватил оружие и начал стрелять именно потому, что понимал - с патрульными не договоришься и не "порешаешь вопрос".

Но в любом случае, после этой трагедии должны последовать серьезные организационные выводы. Способность действовать в экстремальных условиях, в условиях стресса, порядок подстраховки напарника, который проверяет документы... Все это было известно и раньше. Тут явная ошибка и Артема, который проверял документы, и Ольги, которая должна была действовать на подстраховке, но психологически оказалась не готова к стрессовой ситуации. При захвате оружия напарника она должна была стрелять на поражение. Правда, можно ли отработать на какой-то тренировке готовность убивать человека с ближней дистанции? За свои ошибки двое полицейских заплатили самую высокую цену. И как бы-то ни было - они погибли ради нас.

Надеюсь, руководство патрульной полиции Украины, составленное из офицеров с богатым опытом боевых действий в АТО, как можно быстрей сделает выводы.

Изучить обстоятельства трагической гибели Кутушева и Макаренко должен каждый патрульный.

Жертвы Артема и Ольги - это настоящий гражданский подвиг, и их имена требуют уважения. Погибшим при исполнении - светлая память.

Сегодня дочке Артема исполнилось три годика. Но папа домой не придет...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги