УкрРус

По карману ли России новые танки?

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на The National Interest

Уралвагонзавод собирается поставить партию из 100 боевых Т-14 "Армата" - главных военных танков сухопутных войск России в период с 2017 по 2018 год.

Российские представители этой индустрии ранее обозначили, что новый танк уже пущен в производство, что было сюрпризом для многих, кто считал, что разработки данного вооружения не будут завершены вплоть до начала 2020 годов.

"Прогнозируемый срок — 2017-2018 годы. Пока (срок исполнения контракта) не сдвигается" - сказал Вячеслав Халитов, заместитель генерального директора Уралвагонзавода в интервью московской газете.

Русские надеются снизить стоимость нового семейства Армата, которое включают массу военных машин, в том числе БМП, покупая большие производственные блоки. Уралвагонзаводу также придется использовать новые методы производства, такие, как 3D-печать, чтобы снизить конечную стоимость.

Халитов сообщил новостному агентству, что стоимость новых танков "Стоимость будет откорректирована в сторону уменьшения". Он добавил, это будет возможно "при хороших партиях в 100-150 штук и налаженном производстве". Российской армии уже были переданы 20 единиц техники на базе "Армата" для тестирования, которое уже идет полным ходом в подмосковной Кубинке.

Ожидается, что российские сухопутные войска получат боевые машины на базе "Армата" начиная с 2017 года. Однако это может касаться только одного варианта - основного боевого танка T-14. Неизвестно, налажено ли производство других машин семейства.

Универсальная Боевая Платформа "Армата" служит основной для боевого танка T-14, тяжелой боевой машины пехоты Т-15 и бронированной ремонтно-эвакуационной машины Т-16, а также ряда другой военной техники.

Другой член семьи "Армата" - тяжелая бронированная машина, имеющая 152-мм пушку, была прозвана российскими СМИ как "Убийца танков". Этот "убийца", судя по всему, будет оснащен пушкой от самоходной гаубицы 2с35 "Коалиция-СВ"

Однако в то время как Москва продолжает смело провозглашать о своих великих планах в перевооружении, не ясно, как Кремль надеется оплатить этот обширный арсенал при столь неустойчивой экономике. Еще неизвестно, появятся ли боевые подразделения машин на базе "Армата" до 2020 года.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги