УкрРус

Соленый поцелуй Гамбурга: ранние The Beatles и злачные кварталы

  • Соленый поцелуй Гамбурга: ранние The Beatles и злачные кварталы | фото 1
    1/8

Ранние TheBeatles, хэви метал и злачные кварталы

Второй по величине мегаполис Германии "cвободный и ганзейский город Гамбург"

известен вольными нравами, бурной ночной жизнью, собственными хэви-метал и инди-рок сценами. Это самый населенный нестоличный город в Евросоюзе.

Нет, Kraftwerk не из Гамбурга.

Эта великая группа возникла в Дюссельдорфе. Однако, в ожидании своего автобуса третьего маршрута у Hamburg Hauptbahnhof (главного вокзала), я с удовольствием отметил имя пионеров электроники в названии конечной остановки: Kraftwerk Tiefstack ("электростанция Тифштак").

Тем не менее, музыкальных достопримечательностей колоритному Гамбургу не занимать. В 2004 здесь образовался нашумевший в середине 2000-х (и даже выступивший в Киеве) электронный дуэт Digitalism.

В 90-х отсюда "шагнули в мир" Scooter, Tocotronic, Wolfsheim, U96.

Еще ранее, в 80-х, Гамбург был центром немецкого хэви-метал движения: Helloween, Gamma Ray, Running Wild и Grave Digger начали восхождение на мировую сцену именно в Гамбурге. Жанрообразующая индастриал-рок-группа KMFDM возникла здесь же.

В 70-х в Гамбурге проживали участники коллектива Boney M. В 60-х тут образовалась психодел-группа The Rattles. В здешних клубах Indra и Kaiserkeller на Репербан осенью 1960 года начинали свою карьеру и тогда еще неизвестные The Beatles (есть тут сейчас музей ливерпульской четверки). В глубине веков – Иоганнес Брамс.

Вспоминать многочисленных героев всех музыкальных сцен Гамбурга – занятие утомительное. Отмечу разве что ещё звезду Удо Линденберга в нескольких метрах от огромнейшего по форме и содержанию секс-шопа . К этой чувственной стороне Гамбурга мы далее вернемся. А пока давайте разберемся, почему тут так много интересной разной музыки.

Промышленные достопримечательности и powerrock

Индустриальная мощь и обилие каналов. Крупнейший в Германии порт (второй по величине в Европе после Роттердама), мощный медиа-базис (тут расквартированы знаменитые издательства "Der Spiegel" и "Stern"). Судостроительные верфи. Заводы аэрокосмической промышленности (здесь собирают лайнеры "Airbus"). Штаб-квартира крупнейшего в Европе концерна посылочной торговли Otto. Главный офис фирмы Beiersdorf.

Город напичкан событиями и потоками энергий: промышленных и культурных, финансовых и сексуальных, развлекательных и инновационных.

Наверное, ответ в этом.

Индустриальные ритмы, портовый колорит, мульти-культурная палитра, бурная ночная жизнь – всё это сливается, в буквальном смысле, в гремучую смесь. Power и heavy метал, индастриал рок, электрохаус, пост-рок – практически в каждом жанре можно найти апологетов из Гамбурга.

Вместо типичных для большинства городов Германии "карнавалов под дойче-шлягер" - здесь рынок развлечений на запрос разномастной публики достойно отвечает развитой сетью многочисленных клубов и сцен, огромных количеством музыкантов, ди-джеев, саунд-продюсеров и шоу-бизнесменов и энтузиастов.

Сердце Гамбурга

Ключевая локальная солодовая достопримечательность – лагер Astra с легкой горчинкой и приятным плотным послевкусием. "Пиво из самого сердца Гамбурга". Варится здесь, продается тут же. На логотипе – сердце и якорь. Именно с бокала Astra, кстати, был мною начат первый гамбургский вечер в местном заведении Aurel: типичном уютно-замызганном месте, обожаемом местными тусовщиками.

Плейлист заведения украсил бы любую радиостанцию для аудио-гурманов. Из других мест (для обхода всех ключевых точек не хватит даже нескольких дней) следует отметить "Золотой пудель" — небольшой слегка замызганный бар. Уже после возвращения из Гамбурга я вычитал " Пудель - однозначно номер один гамбургских смрадных дыр. Строго рекомендуется всем любителям смрада, фриков и классного техно".

Есть в Гамбурге есть и тезка одного известного Киевского заведения:

"Красный квартал"

Ну а как же без него? Хотя до формальной границы Северного моря отсюда около 100 км, "приморскость" города ощущается и в повсюду снующих чайках, и в архитектуре набережной, и в шикарном морском музее (где представлен даже подводный флот Третьего рейха). Здесь же – улочка "красных фонарей", которая издавна и предсказуемо расположена в припортовой зоне. Интересный факт, рассказанный местными жителями: по настоянию "профсоюза" красно-фонаревых работниц доступ в квартал для праздношатающихся зевак ограничен. Перед входом в улочку возвели 2-метровый "глухой" забор с калиткой, проход через которую теперь возможен только для настоящих клиентов.

Индустрия развлечений

Добро пожаловать на улицу Репербан (Reeperbahn). Она же "греховная миля". Помимо "квартала красных фонарей" — дискотеки, стрип-клубы, рестораны, секс-шопы, бары и публичные дома и, как ни странно, старинный полицейский участок Davidwache, не раз попадавший в кинофильмы.

На одной из вывесок — фото транс-дивы Оливии Джонс.

Особенность многих здешних заведений – открытие с 22:00.

Минус заведений, от которого украинцы уже отвыкли, – в них, увы, курят.

После нескучной гамбургской ночи – глоток свежего воздуха с набережной. Причудливое сооружение со вздыбленной крышей, похожее на постоянную декорацию ко Дню Нептуна, — это здание Эльбской филармонии.

P.S. Пока верстался номер: "С пылу с жару"

Новость в прямом смысле с пылу и с жару.

Сутки назад знаменитый "Золотой Пудель" сгорел. Я связался с информированным источником в Германии, который озвучил неофициальную версию: "По здешним слухам, заведение уже было выставлено на торги, и полиция подозревает, что это поджог".

Так "Золотой пудель" закрылся навсегда.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги