УкрРус

Чаепитие в Берлине отменяется

23.9т

С 20 сентября, когда как президент Франции Франсуа Олланд на Генассамблее ООН заявил о том, что он "вместе с канцлером Германии Ангелою Меркель взял инициативу организовать встречу с президентами России и Украины в ближайшие недели", прошел уже практически месяц. И с тех пор все с нетерпением ожидали, когда же состоится долгожданная встреча в нормандском формате.

А уже 11 октября канцлер Ангела Меркель пригласила четырех глав государств в Берлин для проведения встречи 19 октября, из чего следовало, что удалось достигнуть конкретных сдвигов в патовой ситуации. О реальности такой встречи на прошлой неделе заявлял и глава МИД Украины Павел Климкин, а также помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Однако после того, как президент Украины Петр Порошенко на днях заявил о том, что Украина приступит к выполнению политической части минских соглашений только после того, как российской стороной и подконтрольными ей властями "Л/ДНР" будет выполнена часть договоренностей, касающаяся безопасности, для экспертов стало очевидно, что в ближайшее время встреча не состоится.

И вчерашние заявления Путина на саммите БРИКС о том, что, по его мнению, предстоящий в ближайшие дни саммит в "нормандском формате", является абсолютно бесперспективным и не стоит того, чтобы быть проведенным, лишь окончательно подтвердили опасения.

Свою позицию президент РФ аргументировал тем, что в реализации Минских соглашений "нужно идти, как минимум, параллельно, и добиваясь реализации в вопросах безопасности, и совершая абсолютно необходимые для урегулирования в целом и на длительную перспективу шаги в политической сфере".

Другими словами – в начале амнистия, выборы, изменения в Конституцию Украины, а потом уже контроль над границей.

В принципе, ничего нового. Обе стороны еще раз подтвердили, что Минский процесс по-прежнему в тупике. И никаких принципиально новых договоренностей начиная с августа, (когда после инцидента с так называемой "украинской ДРГ" в Крыму Путин заявил о том, что Нормандский формат он считает бесперспективным) не удалось достичь.

И крики "Зрада! Зрада!" после того, как президент Франции недавно заявил о том, что украинская сторона должна провести выборы на территории ОРДЛО до передачи контроля над границей с РФ, тоже оказались преждевременными. Это следует из результатов вчерашних телефонных переговоров лидеров Украины, Франции и Германии. По сообщению пресс-службы украинского президента: "Лидеры трёх государств пришли к выводу, что выполнение Россией и её марионетками пунктов безопасности Минских соглашений является предпосылкой для любого прогресса в политическом направлении".

Однако следует признать, что, как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло".

Речь идет, естественно, о Сирии. Вполне возможно, что наши европейские партнеры по урегулированию конфликта на Донбассе (особенно это касается Франции) и не проявили бы такую решительность и поддержку украинской позиции, если бы не вопиющие нарушения договоренностей российской стороной в Сирии.

Так, даже французский президент Олланд, который из всех лидеров Запада всегда отличался наибольшей благосклонностью к Путину, в недавнем интервью французскому телеканалу TF1 резко осудил российские авиаудары в Сирии. А отвечая на вопрос журналиста о предстоящей встрече с Путиным, заявил, что пока еще не решил для себя этот вопрос, хотя, вероятнее всего, и встретится с ним.

"Я сам задаю себе этот вопрос, - заявил французский президент. - Будет ли это полезно? Необходимо ли это?"

"Можем ли мы сделать что-то еще, что заставит его прекратить то, что он совершает совместно с сирийским режимом, а именно - бомбардировки Алеппо и его населения своими военно-воздушными силами?", - заявил Олланд в ходе интервью.

Вскоре после этого запланированный визит Путина в Париж был по надуманным причинам отменен. К тому же перед этим последовала еще жесткая резолюция ПАСЕ по Украине, в которой впервые было прописана ответственность России за конфликт на Донбассе. Вряд ли бы украинской делегации в ПАСЕ удалось бы добиться столь жестких формулировок, если бы не обстрел российской авиацией мирных кварталов восточного Алеппо. Хотя нельзя не отметить и успех нашей делегации в проведении переговоров по тексту резолюции.

Дальше – больше. По данным немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, канцлер Германии Ангела Меркель хочет предложить ЕС ввести против России новые санкции из-за обострения ситуации в Сирии. Тему новых санкций она может поднять на Европейском Совете уже в этот четверг и пятницу, 20-21 октября, пишет издание. Однако договориться о дальнейших санкциях с партнерами по коалиции в Бундестаге, а затем и на общеевропейском уровне будет сложно, отмечает издание.

В свою очередь Президент США Барак Обама в телефонном разговоре пообещал Меркель поддержку в случае объединения европейцев вокруг "жесткой реакции". Дальнейшие санкции могут касаться авиационной промышленности России, которая является важной для оборонного ведомства РФ.

Кроме того, как сообщил вчера вечером российский "КоммерсантЪ", руководители внешнеполитических ведомств США и Великобритании не стали исключать введения дополнительных экономических санкций против России и Сирии из-за ухудшения ситуации в Алеппо. Решение об этом может быть принято в течение нескольких дней.

Реальность введения дополнительных санкций против Москвы в подтвердил на вчерашней пресс-конференции в Гоа и сам президент РФ: "Что касается санкций в отношении России, к чему бы они не привязывались - к событиям на юго-востоке Украины, каким-то другим, возможно даже в Сирии - уверяю вас, цели тех, кто формулирует эту политику и продвигает ее, не решит конкретную проблему. В данном случае проблему юго-востока Украины".

Он также заявил, что те, кто санкции вводит, никогда не достигают цели, которую ставят перед собой.

- Если бы не было Украины, придумали бы что-то другое. Просто сам факт того, что Россия уже стала полноценным игроком на международной арене, видимо, не очень устраивает. Так как работа на международной арене предусматривает какие-то уступки, поиск компромиссов. На компромиссы, видимо, идти не охота, а хочется диктовать, - сказал он.

Эти заявления были однозначно сделаны для внутренней аудитории, ведь как показала практика предыдущих санкций, их ввод при соответствующей специфической информационной подаче лишь увеличивает рейтинг Путина, что является для него приоритетом над экономическими интересами страны. Народ терпел, еще потерпит. Главное – что мы великая держава и с нами должны считаться.

Таким образом, уже на этой недели стоит ожидать консультаций ведущих стран Запада о возможности введения дополнительных экономических санкций против России из-за Сирии.

Встреча же в нормандском формате переносится на неопределенный срок, так как позиции украинской стороны, согласованные с европейскими партнерами, полностью противоречат позиции Кремля. Как следствие, учитывая предыдущую практику, стоит ожидать дальнейшего ухудшения ситуации на линии соприкосновения. Что, в принципе, уже и происходит. Речь идет об обострении ситуации под Мариуполем, который открывает дорогу на Крым. Хотя я согласен с точкой зрения украинского генерала Игоря Романенко о том, что " Путин вряд ли решится на то, чтобы пробить этот коридор на полуостров, хотя боевики подтянули туда достаточно много различной артиллерии и регулярно обстреливают. Я связываю это с тем, что в течение, как минимум, полгода нет никаких продвижений по выполнению "Минска-2". – заявил он.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги