УкрРус

Платежный баланс Украины до и после Майдана

НБУ обнародовал платежный баланс Украины за 9 месяцев 2014 года. Теперь есть возможность сравнить, как чувствовал себя валютный рынок до Майдана и после Майдана. И заодно ответить на простой вопрос: как Майдан повлиял на наш валютный рынок?

Согласно данным НБУ за 9 месяцев 2014 года дефицит платежного баланса составил 4,945 млрд. долл. Хотя до событий на Майдане за 9 месяцев 2013 года был профицит платежного баланса 1,546 млрд. долл. Все разговоры, что после Майдана зарубежные инвесторы завалят Украину валютой, оказались мифом. Как раз после Майдана нерезиденты активно забирают деньги из Украины.

За 9 месяцев 2014 года финансовый счет платежного баланса Украины оказался с дефицитом 1,6 млрд. долл. В то время как за 9 месяцев 2013 года финансовый счет платежного баланса Украины был профицит 13 млрд. долл. После Майдана ситуация радикально изменилась. Если до Майдана Украина спокойно погашала кредиты МВФ, и даже имела положительный финансовый счет, то теперь Украина берет и берет кредиты МВФ, но валюты все равно не хватает. Почему?

По данным финансового счета за 9 месяцев 2014 года приток прямых зарубежных инвестиций в Украину составил минус 359 млн. долл., в то время как за 9 месяцев 2013 года этот показатель был 3 млрд. долл. Что касается портфельных зарубежных инвесторов, за 9 месяцев 2013 года в Украину зарубежные портфельные инвесторы инвестировали около 2 млрд. долл. А за 9 месяцев 2014 года портфельные инвестиции в Украину показали отток на сумму 366 млн. долл. В данный момент в Украину никто из нерезидентов не хочет инвестировать деньги. И если еще можно понять инвесторов, которые бояться инвестировать деньги на Восток Украины из-за агрессии России, то почему зарубежные инвесторы не спешат вкладывать деньги в Западную Украину? Эти регионы очень близки к ЕС, было много обещаний и разговоров, что после Майдана европейские инвесторы завалят деньгами западные регионы, тем более, после того, как Украина подпишет договор об ассоциации. Договор об ассоциации с ЕС Украина подписала, но инвестиций нет, и явно до конца года не ожидается. Оказывается, что никто и не собирался инвестировать деньги в Украину, а все это была просто майдановская риторика.

В результате того, что инвестиции убегают из Украины, в этом году правительство резко начало брать в долг. Но и в долг дают неохотно. За 9 месяцев 2014 года сальдо внешних долговых привлечений составило всего1 млрд. долл. До Майдана этот показатель был почти 2,8 млрд. долл. Правительство Украины за счет кредитов от МВФ, ЕС и Мирового банка дополнительно взяло в долг 2,3 млрд. долл. Но при этом банки погасили старых долгов на 0,9 млрд. долл. больше чем взяли, а бизнес истратил около 2 млрд. долл. на погашение старых внешних долгов. Поэтому большая часть денег, полученных от МВФ, ушла на погашение старых кредитов МВФ и старых внешних долгов банков и корпораций. Поэтому приток валюты оказался мизерным.

И самое главное. В 2013 году население больше размещало денег в банке на депозитах. Активно приходили в Украину частные зарубежные переводы, и скупка валюты была несущественной. За 9 месяцев 2013 года валютный рынок Украины дополнительно получил около 5,5 млрд. долл. от населения. За 9 месяцев 2014 года население изъяло с финансового рынка около 2,4 млрд. долл. И скорее всего, изъяло бы и больше, если бы не существующие проблемы с покупкой валюты в банковских обменниках. Как результат, валюты на финансовом рынке Украины не хватает, валютная паника только нарастает, и непонятно, когда этот хаос закончится. Ибо ссылки на то, что во всем виноваты события на Востоке Украины, не выдерживают никакой критики. Военные действия на Востоке Украины влияют на экономическую ситуацию в стране, но валютный хаос сделали мы сами, точнее НБУ и Кабинет министров Арсения Яценюка в результате череды своих бесконечных ошибок и просчетов.

МВФ очень надеялся, что за счет девальвации гривны экспорт резко вырастет и Украина получит профицит внешней торговли. Излишек валюты сможет скупать НБУ и тем самым обеспечит достаточное количество валюты на украинском рынке. Но это оказалось блефом. Украинская гривна после Майдана установила мировой рекорд по уровню девальвации. Но в конечном итоге, это не дало положительного эффекта. Действительно, за счет девальвации гривны импорт за 9 месяцев 2014 года снизился на 25% по сравнению с прошлом годом, но и экспорт упал больше чем на 9%. В результате, согласно данным НБУ за 9 месяцев 2014 года сальдо внешней торговли имеет не профицит, а дефицит 3,2 млрд. долл. Получилось, что даже при такой девальвации, все равно расход на импорт больше доходов от экспорта. Рекомендации МВФ по обвалу гривны оказались ошибочными.

Прошел почти год после Майдана, и теперь уже ясно, что врать и обещать с трибуны всегда проще, чем говорить правду и реально заниматься экономикой. Теперь нам действительно нужно будет пережить годы экономического хаоса и кризиса, благодаря Майдану, чтобы вернуться к уровню 2013 года, который, между тем, нельзя назвать очень удачным годом с экономической точки зрения.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги